去年の2月以来のすき焼き
本当はクリスマスに食べるつもりだったが、結局今になってお正月の最後にピッタリの晩ごはんになった
奥のマロニー、多すぎでしょ?って食べ終わる頃気付いた
クリスマス用に買っていたので、なんかお得な気分
今回、お正月料理も買い足したのは、「コンニャク・かまぼこ・はんぺん・田作り用のごまめ」だけで、後は全て冷蔵庫&冷凍庫にあったものを使ったこの牛肉も冷凍していたので、買い足したのは焼き豆腐と春菊だけだったので、お金は当然前出ししているのに、安く済んだ気分だった
ってところで・・・・糸こんにゃくクリスマスの時から買っていたのに、使うの忘れてたっっ
私の脳みそ若返れ
キーちゃんが、🧒「え?これ、豪華な牛脂やん、コレ食べたい」と言っていた笑
前回は、関東風の割下を使ったタイプにしたのだが、今回は砂糖と醤油で炒める感じの西日本風にしてみた
それが、悪魔的すき焼きの始まりだったのだ・・・
今回、私が最初だけ砂糖と醤油で作ってみたのだが、それを見ていたキーちゃんが🧒「これ、やってみたい」と言うので、キーちゃんに全てお任せしてみた
初めてとは思えない手付きと、適量のお砂糖とお醤油を器用にかけて、ちょうど良い焼き色の時に、器に盛ってくれた
え?プロみたい
ほんっと美味しくてびっくりした
次々とキーちゃんがお肉を焼いてくれた
鍋奉行ならぬすき焼き奉行の誕生
キーちゃんは本当にお料理が好きなんだなって思う。そして、とても丁寧だ
その後はキーちゃんがお肉担当になり、野菜は私が担当になった
マロニー担当はOttoさんだった👨
で、すき焼きって、専門店でいただくと、大体2〜3枚でお肉はおしまい、、、だから、濃い味付けでも体へのダメージはないのかもだけど、今回、3人で800gの牛肉だったので、食べても食べてもお肉がまだあるって状態で、焼く度にお砂糖とお醤油をかけていたので、とんでもない量のお砂糖とお醤油を摂取することに・・・
4枚食べたあたりから3人とも不安になりつつ、、、食べた笑
最後、マロニーが全部吸った
私はマロニーまで辿り着けず、、、血糖値が急激に上がっているのに恐怖を感じた
そして、食後の喉の渇きときたら・・・もぉ大変だった
3人でどれだけのお水を飲んだか分からないくらいめちゃくちゃ飲んだ
次からは関東風の割下にしようと決めたが、二人は🧒👨「いや〜このパンチがいいねギャハハ」と盛り上がっていた。
でも、食べてから寝る前までずっと3人で「今日のすき焼き、悪魔的な美味しさだったよね」と大満足だった。
とにかくキーちゃんの作るすき焼きは絶品だった
また次もキーちゃんにお願いするね
しかし・・・体の事が心配なので、次のすき焼きは半年後かな・・・?