Cotton kitchen

日々の出来事をおもいのままに・・・

ほぼお野菜のみの晩ごはん♪

2024年06月25日 | お家ごはん

昨夜はほぼお野菜のみの晩ごはんを作った

宴の時のフライドポテトを食べすぎたダメージを中和したいなぁ、なんて思って・・・

もう、写真が下手すぎる・・・

キュウリともやしのナムル🥒

 

ブロッコリーの、のりたま和え🥦

レンチンしたブロッコリーに、ただのりたまをかけただけだが、キーちゃんが大好きで、つまみ食いから始まって1株くらいパクパク食べていた 

 

グリーンサラダと謎のとんぺい焼き風♪

みたらし団子のタレを使い切りたくて、中に入れて包んでみたら、案外好評だった

 

朝、作っておいたキャベツと玉ねぎのスープ🍲

 

あとは、お写真はないけれど、オカヒジキと手作りところてん

誰もお米を要求しないで、黙々と野菜を食べ尽くした🥬

天気は悪いが何となくスッキリとした気分で過ごせそう

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宴でスペアリブ&フライドポテトが食べ放題♪

2024年06月24日 | お家ごはん

昨日は宴をした🍻

お料理を並べてダラダラと食べながらリンゴジュースや炭酸水を飲んだだけなんだが(笑)

Ottoさんも昨日はアルコールは飲まずに、炭酸水でスペアリブを堪能していた

いつものコストコで買ったインスタントポット(電気圧力鍋)で作ったものを、フライパンで焼き目をつけて煮詰めたタレと絡めた

 

前日の出来上がり・・・この段階では、タレの上は脂だらけ。

タレを少し取って、別鍋で煮詰めて絡める用の濃い目のタレに仕上げるのだが、どーもね、このままだと多量の脂がジャマで上手くいかないのだ

だから当日には食べられないのだが・・・

一晩冷蔵庫で冷やすと脂が固まる🧊

そう、ラードである🎵

スペアリブだけでなく、角煮やチャーシューの時も、一晩冷蔵庫で冷やしてから余分な脂を取り除いている。

取り除いた脂は、炒め物に使ったりできる

脂がそんなに気になるなら下茹でしたらどうですか?って感じだけど、昔は下茹でしていたが、こちらのやり方の方が簡単な気がして、いつの間にかこのやり方になった

 

あとは、強制的に野菜を食べて・・・

 

キーちゃんからの強いリクエストでチャーハン🍳

具材は、カニカマ、コーン、ネギ、卵🥚

そして、今回のカメラマンはキーちゃんである🧒

 

豆乳の冷製コーンスープ🌽

 

そして、フライドポテト食べ放題🥔

体に良くないと分かっていても、お店で食べるよりいいでしょ?的な感じで米油で揚げて、食べ放題状態に。。。

なんと3人で1キロ食べてしまった

あとは、チーズを食べたり、チョコレートを食べたりアイスを食べたり、好きに過ごした。

お昼寝もしたりして何もしない贅沢な時間を過ごした

 

そして今朝は、なんとなく色々リセットしたくて・・・

キャベツと玉ねぎとブロッコリーの芯と、ウインナーちょっとだけのスープ🍲

多分、全然リセットできていないと思うけど、何も食べない方が良い気がするけど、気分的にこれ飲めばいい気がして・・・

 

また1週間がんばろ

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あなたのファンです♡

2024年06月23日 | キーちゃんとの会話

てくてくてく

キーちゃんが塾の時は二人で歩いてゆっくり会話

風に吹かれながら、時には雨に打たれながら歩く道のり

もうこんな事もあと数ヶ月だろうと思い大事にしたいな、と思っている。。。

歩きながらだと、家の中で向き合って話すより、自然と言葉が出てくるみたい。

何も話さなくても、「暑いね〜」と言い合うだけでもなんか会話として成り立つ気がする。

『スーパーに行こう』と誘ってももう一緒に歩いてくれない年頃になったが、塾には行かないといけないので、必ずこの時は一緒に歩くことになり、この時間がある意味二人の散歩の時間⏰

👩「あのさ、キーちゃんに質問があるんだけど。」

🧒「何?」

👩「ママさ、キーちゃんの事が大好きなのは伝わってると思うけどさ、あまり伝えない方がいい?伝え過ぎ?気持ち悪くない?」

🧒「そうだね、ママはキーちゃんの事、好き過ぎるね(笑)」

👩「ちょっとさ、表現しすぎ?気持ち悪い?迷惑?」

🧒「え?どちらかといえば嬉しいよ。っていうか、お母さんから好きって言われて嬉しくない子供っているの?」

👩「えそう(めちゃくちゃ嬉しい事言うじゃなかっ笑)?そうだよね?子供みんな嬉しいよね?なんかさ、パパは言い過ぎるのはやめろって言うんだけど・・・」

🧒「パパ?ヤキモチじゃない?笑」

👩「そっか、ヤキモチだね(ってきっとそうじゃない)じゃ、これからもこの調子でいいのかな?でも、きっと反抗期がもっと来たら、気持ち悪くなったりウザいと思ったりするはずだから、その時はちゃんと言って欲しいんだけど。」

🧒「うん、まあ、そんな事言わないと思うけどね。。。」

👩「なんかさ、ママさ、嫌いって言われるより、『気持ち悪い』って言われたらダメージ受けそうな気がするんだよね・・・」

🧒「あなたのファンです・・・」

👩「え?」

🧒「ママさん、あなたのファンです

👩「キャハハ、え?何その表現

🧒「だから、キーちゃんはママのファンだから気持ち悪いとか言わないよって事だよ

👩「そうなんだ、良かったぁでは、私もあなたのファンです。だからどんなキーちゃんの事も大好きだよ

🧒「やっぱりさ、ママってほんっとキーちゃんに夢中だね(笑)」

そうは言っても、反抗期が来て、気持ちがモヤっとする日々を迎えるんだろうな・・・

その時は、この会話を読み返して現実逃避して頑張ろうと今から母は準備万端だだよ

・・・・と、仲良し親子風に書いているが、、、昨夜キーちゃんが私を激怒させた

また、私が唯一激怒するやつ、私の地雷を踏んだのだ。

子供って、いや、キーちゃんって、そうやって同じ事を何千回も繰り返してしまう事は分かってる。

きっとキーちゃんにとっては軽い気持ちなのだ。でも、私にとっては重いのだ。

だから、『ま、キーちゃんだから仕方ないか』とは見過ごせない。。。毎回キチッと話をつけないと

今朝キーちゃんがちょっと気にしていたので、大人として歩み寄って(?)👩「おはよう」とテンション低めに言って、朝ごはんを出した

キーちゃんも🧒「昨日はごめんなさい」と言ってきた。。。

👩「うん、大丈夫。でも、今回の事は反省したほうがいいと思うよ。」

🧒「はい。。。」

と、そこで完結・・・

そして、Ottoさん登場👨

昨夜の出来事を知っているOttoさん、私達の雰囲気を察してかキーちゃんに👨「やってしまったことはさ、もういいんだよ。ママだってそこは怒ってないでしょ?ただ、隠すなよ。。。」等、その他色々話してくれていた・・・私はその場から離れたので何を話したか聞いていないが、その後のキーちゃんの明るい顔が全てを物語っていた。。。

Ottoさん、ありがとうそして、次回もよろしくお願いいたします

 

さて、今日も午後から我が家は宴🍻

今回こそはフライドポテトを作る予定。

メインは昨日仕込んだスペアリブ

ダラダラ楽しく過ごそう

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え?本物の筍が最中の中に?美味しくて笑顔になれる『竹の子最中』by長岡京市の「喜久春」さま♪

2024年06月22日 | お土産・テイクアウト

Ottoさんが、お土産を買ってきてくれた

先日小倉山荘の本店に行く時、道路にこちらの最中の看板があって最中が気になっていたので、本当に嬉しかったな、さすがOttoさん

そして、一気に私調べ最中お気に入りランキング2位に躍り出た最中がこれ↓↓↓

京都府長岡京市にある喜久春』さまの「竹の子最中」🎋

 

これってなんと・・・

本物の筍が真ん中に入っているのだ

甘い筍なのだが「シャリ」っとした食感はちゃんと残されており、餡と違和感ない一体感

このアイディアもそうだけど、このデザイン全てに職人さんの愛しか感じない

 

どこまでも筍♪

 

この箱までもが筍なのだ

 

次は左下の「朝堀」を食べてみたい

 

そして、もう一つお土産に水羊羹を買ってきてくれたのだが・・・

これを一口食べた瞬間・・・お菓子への愛情をさらに感じた

この桜の葉の塩漬けの香りが、程よく水羊羹へ移っており、味はもちろん舌触りも完璧だった

他の生菓子も全部食べてみたくなった。

素敵な出会いをありがとうとOttoさんに心で伝えた・・・直接は言わんかったけど

 

そして、最中の中で一番好きなのは、千葉の『ぴーなっつ最中』なのだが、これを書いている間に気持ちがブレてきた・・

どっちも1位のような気がする・・・

世の中にはただただ美味しい最中は数え切れないほどある。食べた時は美味しくて感動するし「さすがだわ」と気持ちが踊るのだ

でも、時間が経った時、「また食べたい」とか、「つい思い出してしまう」最中って「ぴーなっつ最中」しかないな・・・でも、竹の子最中は、そんな「ぴーなっつ最中」一択だった私の心に風穴を開けてくれた・・・

なんか熱弁しているけど、とにかく竹の子最中、味はもちろん、その他色々感動した

今度は小倉山荘さまからの喜久春さまツアーだな

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肉豆腐定食♪

2024年06月21日 | お家ごはん

肉豆腐を作った

時間も含め、自分に余裕のない時、私のお助け飯

写真用にお肉もそれなりに盛っているが、実際はお豆腐8割、お肉1.5割、長ネギ0.5割のかなりヘルシーメニューなのだ

パンチの効いた甘辛味が豆腐にシミシミで、キーちゃんもOttoさんも文句も言わずご飯と共にパクパク食べる

 

私の心を落ち着かせる、茶色いメニュー

コーンご飯は、お米2合に対して塩4g & 酒大さじ1が基本

じゃがいもご飯、さつまいもご飯、グリーンピースご飯等、何か一種類の材料と一緒に炊く時は、大体4gで大丈夫

ただ、おかずが薄味とか、ご飯をメインにって時は塩をちょっと増やしたり、好みで昆布や薄口醤油を加えたりする。

 

昨日は午前中気分が落ち込んだというか、体調が悪かった・・・っぽい

多分、遅延型アレルギー・・・っぽい

いや、「ぽい」じゃない、あの体の感じは確実にそうなのだけど、それを認めるとその食材を食べられなくなるのが嫌で認めたくないのだ

ちょっとまた控えてみて様子見だな・・・

今はもうすっかり元気な私、運転の練習もちゃんと出来たし、大満足

今日の後半がんばろ

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