金曜日は時々ホームベーカリーで米粉食パンを作っている🍞
波里株式会社さまのパン用米粉にいつも感謝
裏にレシピが載っているが、うちのホームベーカリーとは相性が悪いのか、時々膨らまない事があったので、手順を変えてみた。あと、乳製品不使用にしたかったのでバターは米油に変更している
それ以降、100%膨らむようになったので、ちょっと記録しておこう
ここに書いてある、バターを米油大さじ1に変更している。
1/2袋使う。
ドライイーストは、今はサフを使っているが、これの前はスーパーでよく見る「ホームベーカリー用」と書かれた、3gの小分けタイプを使っていた♪
さて、手順を。。。
袋の半量の250gを使う。
砂糖・(砂糖の上に)ドライイーストを入れる。
混ぜて・・・
混ざったら・・・(気持ち的には、ドライイーストと砂糖がちゃんと接してくれますように〜って思いながら混ぜている)
当たり前だが、型に羽を取り付ける。
袋通りのぬるま湯(25〜30度)と米油・塩を入れる
粉を入れる・・・
こんな感じ・・・
あとは、袋の指示通りお手持ちのホームベーカリーで焼くのだが、うちのは早焼きコースで焼き上げる。
焼き上がりの上は白っぽい。
型から外すと・・・
外はカリッとしている。焼きたてをちぎって食べると本当に感動する
が、目的はトーストにして食べる事なので、我慢我慢
熱々は包丁では切れないので、冷めるのを待つしかないのだ。
冷蔵庫に入れたり、冷凍庫に入れたり・・・
米粉パンって私の中では「ごはん🍚」と一緒なので、熱々を急速冷凍するのが鮮度が保てて良いのかなって思ったりしている。。。
なので、焼いた当日は冷凍して、翌朝起きたら冷凍庫から出しておいて、ブランチに食べる感じ
冷めるととても切りやすくなる。
なんとなくいつもこの切り方にしている
そもそも焼き色はつきにくいので、サラッと焼いたほうが美味しいと思う。
焼きすぎると、ガリガリってなって、お煎餅とまではいかないけど、サクッともっちりの食感が失われるので、焼き過ぎ注意である
最近は、豆乳バターのおかげで、かなり普通のトースト気分を味わえている🍞
実は今ちょうどホームベーカリーのスイッチを入れたところ
明日のブランチが楽しみ
余談だが、、、
一袋で2回作れるわけで、2回目は粉の入った袋に、そのまま砂糖とドライイーストを入れて、混ぜ合わせてすぼらしている
波里さまのパン用米粉を使い始めてからもう12年が経った・・・
初めて波里さまの商品を知った時の感動は今でも忘れない
米粉食パンをホームベーカリーで作れるなんて、本当に感動したし、味も文句なかった。
でも時が過ぎ、このパン用米粉、本当に進化しているいや、し続けている
これからもずっとお世話になりますので、どうぞよろしくお願いいたします
ずっと胃が痛い・・・食欲もほとんどない・・・(痩せるなら今でしょって感じ)
というわけで、リゾットじゃない、洋風雑炊を作って自分で自分を癒してみた
雑炊は野菜6割、お米4割。。。
他はデトックススープとキャベツのスープ・・・など・・・🥣
大量に作った人参のサブジはやっと完食🥕
おっとこんな時間
明日の朝は体がスッキリしていますように
2ヶ月ぶりのハンバーグ定食
Ottoさんもキーちゃんも本気で喜んでくれる
昨日のカボチャとさつま芋は、マヨとほんの少しの胡麻ドレで和えてサラダに🥗そして、松の実ローストをトッピング♪
人参のサブジも前日の残りもの🥕
ハンバーグのソースは赤ワインとケチャップや中濃ソース等色々混ぜて作るのだが、味のメインはケチャップ・・・のはずだったが、なんとまさかのストック切れ
あると思っていたのは、全部マヨネーズだった・・・
とりあえず、赤ワイン・トマト缶・トマトペースト・中濃ソース・ウスターソース・醤油・砂糖でそれなりにまとめてみた
このハンバーグの上にとろけるチーズがあったらもう最高なのにね〜と言いながらみんなで食べた
最近、外でちょこっと乳製品を摂ることが続いたので、家では完全に我慢。。。
ってところで、あっちでキーちゃんが🧒「会いたかった〜会いたかった〜会いたかった〜イェスママに〜🎶(AKBの「会いたかった」より)」と大きな声で歌い出したので、ちょっと様子を見に行こう
最近色々心配だわ・・・
昨夜の晩ごはんはカレー2種🍛
他はデトックススープ、ニンジンのサブジ、グリーンサラダ、カボチャとさつま芋とレーズン蒸し🎃🍠
左奥が、ポークビンダルーというカレーなのだが、レシピとして忠実に守っているのは、豚肉とお酢を入れている事くらい今ではオリジナルになってしまったので、あくまでも『風』なのだ
まだこれはキーちゃんは食べられないそう・・・残念
コチラは、米粉のカレーに大豆の水煮をほんのちょっと潰して入れて、しっかり煮込んだ
なぜかしっかり煮込むとカレーの辛さが抑えられる感じがして、キーちゃんでも余裕で食べられるのだ。
コスモ食品さまの米粉のカレールーは、けっこうちゃんと辛い🌶️
でも、この大豆の水煮を入れて、しっかり煮込むことでちょうど良い辛さになる、、、っぽい。
おそらく大豆のある成分が辛味を包み込むのだろうと想像しているが、栄養に関しては専門家じゃないので、コメントは控えよう
人参のサブジは、本当はキャロットラペにしようと思ったが、ツナ缶が目に入ったので一緒に炒めて、塩とカレー粉で仕上げた🥕なので、形状はシリシリだけど、卵とじをしていないので、シリシリではないのかな?とか、どーでも良いことを脳内で考えながら作った
ちなみにちょっとだけ見える緑色は、ブロッコリーの葉🥦もう、ブロッコリーってほんと好き
お皿に盛ってある、カボチャとさつま芋とレーズン蒸しは、今夜はサラダに変身する🥗
既に一品出来上がっている気分でなんか嬉しい
そして、今日もキーちゃんを塾まで送迎
今月いっぱいは、信号待ちの時は後ろを振り向いて、距離の確認をやっていこう。
200度くらい体をひねるのだが、いつの間にか体がよく回るように(?)なってきた
路駐している間は、右のミラーに見える車が、何秒で私の車を追い越していくかとか、カウントしてる⌛️
自分で書いてて、自分の必死さに呆れる・・・
でも、そういう事が私を安心させてくれるので、私にとっては無駄じゃない、大切なこと。
今日も運転がんばろ