sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

おでかけ

2019-10-07 | 日記

しーさんと兵庫までおでかけ🚗💨

お昼は美味しいハンバーガーが食べれると評判の『BRISK STAND (ブリスクスタンド)』へ。



◇住所◇ 神戸市中央区元町通5-4-8 三木ビル1F(元町商店街の中にあります)

◇営業時間◇  11:00〜16:00、無くなり次第終了

◇定休日◇  木曜、月1連休有

◇駐車場◇  なし(近隣にコインパーキングあり)



メニュー








店内はテーブル席が一席と2人掛けのカウンター席が数席あります



天井には沢山のドライフラワーが吊り下げられ、その間を縫うようにポツリ、ポツリと暗めの照明が光っています。


カウンター席




sariはアボカドチーズバーガーのセット 1700円(ポテト、サラダ、ドリンク付き)を注文。


兵庫県産和牛100%の肉を使い、つなぎは塩だけのパテは噛みごたえがあり、ワイルドな肉肉しさと程よいジューシーさで、めっちゃ美味しー😆
たまに牛すじの破片?がコリっとして、それをゆっくり噛み締めると肉の旨味をじわ〜っと感じる事ができます。
ソースがわりのこってり煮込んだ玉ねぎは口の中でトロける優しい甘さ。これ単品でも充分な美味しさ😋
綺麗にカットして片面を焼いたアボカドは完璧な熟れ時で提供され、チェダーチーズと共にまろやかさがプラスされます。
全粒粉のバンズはもっちりと軽く、鉄板でカリッカリ焼かれた断面のバンズのサクサク食感が妙にハマる味!

とにかく、とっても、とぉーっても美味しいハンバーガーに出会えてsariは感激しました😍🎉




しーさんはパテが2枚入ったダブルベーコンチーズバーガーのセット2440円(ポテト、サラダ、ドリンク付き)の切ったやつを注文。


切ったやつとは出来上がったハンバーガーを半分に切ってから、切断面を鉄板で再度焼いて肉汁を閉じ込めたブリスクスタンドの看板メニュー。めちゃめっちゃ熱々で提供されるので口中の火傷に注意🔥!だそうです  笑


食べる時はテーブルに置いている包み袋を使い



軽く潰して食べます


こんな感じに軽く潰します。このバンズのふんわり感、皆さまにも伝わるかしら😁

〜🍔お得情報🍟〜

平日セットを注文すると100円引きになります。行くなら平日が狙い目ですよ〜😋




ランチの後、2人が向かったのは約220店舗が立ち並ぶ三田のプレミアムアウトレット




10月なのでハロウィンの飾り🎃



休日の昼時は座る所がないくらいの人気のフードコートも平日(金曜日)&15時過ぎだと人もまばらです。






フードコート内にある全国ご当地丼ぶり屋台の『中津唐揚げ ぶんごやの醤油味と旨塩味が3個ずつ食べれるミックスW 』720円。
お供にしーさんはコーラ、sariはビール🍺😁✨



ストウブ



最近発売された突起状のピコがついた『しゃもじ』狙いで行ってみたけど、アウトレット店には入荷されてませんでした。残念〜💧 しょうがない、そのうちネットで買うか。





しーさんはラルフローレンのハンカチをまとめ買い。




それからプーマのスニーカーを黒と白色違いで購入😊


sariはプーマのスニーカーと隣のイオンで見つけたラルフローレンのスニーカーを購入🤗



後ろ姿のPUMAロゴも可愛い💕✨



購入したスニーカーは紐を外してアメダスをシューっと振りかけて、そのまま15分ほど乾かして、水濡れと汚れをの防止を施します。お気に入りのスニーカーは綺麗な状態のまま長く履きたいから、少しの手間も惜しみません😆💕そうそうスニーカー以外にも傘やバック、革製品にも使えるアメダスは家に1本あるとめちゃ便利ですョー👍





新しい鍋

2019-09-27 | 日記
年明けにストウブの鍋デビューしてから「鍋っていいな」と思い始めて、もやは趣味化しつつある鍋あつめ🌟

そろそろ置くとこないよなー😅という状態にもかかわらず、鍋を2つ追加してしました😆

北欧デザインのルーツと言われているデンマーク発祥ブランドKEVNHAUN(ケブンハウン)のステンレス片手鍋 16cm。保温性が高くステンレス➡︎アルミニウム➡︎ステンレスの3層構造になっています。蓋は平らなガラス蓋。間にカラープレートを挟んだ取っ手は水が入りにくくお手入れ簡単♫重さは約1㎏。





持ち手にはKEVNHAUN D STYLE(ケヴンハウン ディー スタイル)のスタイリッシュなロゴ入り。





アメリカ調理器具メーカーMEYER(マイヤー)のスクエアグリルパン24㎝。

重さは2.84 Kg。ストウブのピコ・ココット18㎝(2.94㎏)とほぼ同じ重さです。これでも軽いな〜と思うのは炊飯で使ってる24㎝のルースターココット(なんと重さ4.6㎏‼︎)で日々鍛えられてるからかも知れません。慣れって怖いわ〜😅




スクエアグリルパン・グリルプレス・ガラス蓋の3点セット💫




スクエアタイプの鍋底はステンレス➡︎アルミニウム➡︎ステンレスの三層構造で表面に三層フッ素樹脂コーティングをほどこした、波型形状。グリルパンは260度までならオーブンでも使えます(ただし蓋は強化ガラスでオーブンでは使えません)


ガラス製のグリルプレスで食材を押さえることによって綺麗な焼き目を作ります。ガラス製のプレスは食材がよく見え焼き具合の調整や、プレスの重さで反りやすい食材の反り返りを抑える事ができます。




グリルパンの深さより取手の方が長さがあって、しまう時はケブンハウンの片手鍋やストウブの鍋のように蓋を反対にして、その上に他の鍋を重ねたりする事は出来きません。意外と収納スペースを取るので、購入ご検討中の方は購入前にスペース確保をおすすめします😊






一幸舎

2019-09-19 | 日記
 
グランフロントの茅乃舎に寄ったついでに、近くの一幸舎に行って来ました♫♫♫

味に波はあるものの(たまに行くとスープが濃過ぎたり薄かったり、麺が柔らか過ぎたり逆に硬過ぎたりと…その不安定さがまたハマったり  笑)本場のコッテリ豚骨が恋しくなった時は、◯蘭や一◯堂ではなくsariは一幸舎、一択です😋




4時過ぎだとほぼ貸切状態^_^



ラーメン  780円



一幸舎といえばこの泡泡な脂泡(しほう)ですよね!骨粉を感じる濃厚スープ、豚骨好きには堪りません😆😆😆😆
上にのせた白色の紅生姜はちゃんと紅生姜の味がします。ちなみにsariの大好きな博多 一双(いっそう)も白色の紅生姜です^_^

明日 休みだったらガーリックプレスでニンニク潰してスープに入れたかったわー💕

豚骨にニンニク、合うんだよね〜😋🍜

美味しいラーメン 
ご馳走さまでした🌈🌈🌈🌈


旅行計画

2019-09-17 | 日記
9月に入ったというのに
またまだ暑い日が続きますねー💦

少々夏バテ気味のsariですが10月中旬にしーさんとsariにまとまった連休が取れて、2人で旅行計画を立てています。


沖縄とか北海道とかもいいな〜😙🎶と思いましたが、今回はしーさんの帰省も兼ねて長崎&九州旅行に決定!




二人とも地元が九州なもんで、九州飽きたーとか思いつつ、九州のグルメ特集を見たら急にテンションが上がってきて⤴︎ワクワク😆

故郷ってのもあるけど、やっぱ九州は食べものが美味しいから満腹ーズの心をくすぐります😋😋😋笑



連休

2019-08-10 | 日記

sari三連休の初日です🎶😙🎶😙🎶

まずは梅仕事。
梅を三日間、天日にさらす土用干しを始めました。





今年の梅は奈良県産(曖昧ですが確か品種は南高梅だったような)
毎年失敗なしの塩分15%漬け。
今年は漬ける時の完熟が足りず、少し固めの梅干しになりました😊


午後からは読書タイム



時間がなくて読んでない本が、ご覧の通り溜まってます😅他にも読みたい本が沢山あるし、連休中に少しでも読み進めときたいなぁ📚📚📚📚




晩ごはん

2019-08-02 | グルメ

今日の晩ごはん




😋メニュー😋
厚揚げとささげの煮物
じゃがいものアンチョビガーリック炒め
おくらの出汁浸し
玄米ごはん
スギナ茶
鶏のからあげ
味噌汁(えのき/しめじ/玉ねぎ/手毬麩)
ゴーヤとツナのさっぱりレモンサラダ





〜鶏の唐揚げ〜
鶏肉をプーアル茶に漬けて冷蔵庫に一晩入れ、翌日水気を拭き取って一口大に削ぎ切りして、好みの下味をつけ(今回はキウイ、長ネギの青い部分、酒、薄口醤油、塩、こしょう、豆板醤、鶏がらスープのもと、ニンニク、生姜)ビニール袋に入れて揉みこんで一晩冷蔵庫で寝かす。
片栗粉をつけ余分な粉をはたき、きつね色になるまで油で揚げる。中まで火が通った目安は菜箸で鶏を持ち上げてみて、菜箸にジュワジュワと振動が伝わってきたらオッケー🆗今回は1度揚げですが、2度揚げの方がよりジューシーになります^_^




〜じゃがいものアンチョビガーリック炒め〜

じゃがいもの皮を剥いて一口サイズに切って、さっと水にくぐらせて(※水気は拭き取らない)耐熱容器に並べて軽くラップをして竹串が通るくらいまで加熱する。熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、加熱したじゃがいもを入れて焼き色をつけ、輪切り唐辛子と刻んだアンチョビを入れる。火を止めボウルに移し、ガーリックパウダー/ドライパセリ/ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせる。

晩ごはん

2019-07-25 | グルメ

今日の晩ごはん



🍎メニュー🍎
タコのキムチ(市販)
牛コリコリと花にらの中華炒め
玄米&黒米ごはん
牛コリコリとズッキーニのバター醤油炒め
鰹のタタキ
紅芯大根の酢漬け
豚バラ肉のニンニクの芽巻き
ハスイモと玉ねぎ天の煮物
味噌汁(白菜/人参/玉ねぎ)


鰹のタタキは食べる前に塩を軽く付けて酢橘を絞って食べたらめちゃウマでした😙


お味噌汁は一番出汁(煮干し/昆布/鰹節)で作りました。だしの素(ほ◯んだしなど)で作ると何も言わず食べるしーさんですが、ちゃんと出汁を取ると必ず「今日の味噌汁美味し〜♫」と言ってくれます。確かにちゃんと出汁を取ると優しく奥深い旨みを感じます。煮干しはよい香りがするまで炒ってから使うと臭みが抜けますよ、お試しください^_^






休日はお買いもの【活魚センター大昌】【生野コリアンタウン】

2019-07-21 | 日記
 
日曜日
 
しーさんと食材の買い出しに出かけました🚗
 
まずは生野区の活魚センター大昌
 
こちらでは新鮮な魚、野菜、肉が販売されており、スーパーでは見かけないものが多数あり、食材を見るだけでも楽しめるお店です。※午前中は食材がいっぱいあって選べますが、商品が少なくなる閉店前(閉店は16時)も割引されてる商品があったりしてお得感が増します^_^
 
釣り堀もしてる大昌。
この水槽はぜーんぶハモ!
鮎も生きたまま売られていました。
お次は大昌の横にあるスーパー玉出
大昌で売っている商品(業者用に向けた商品が多く量が多い)も小売されてたりして、特に野菜など、そんなにいっぱい要らないわーって方は覗いてみる価値あり。
 
出掛けついでに車で5分の生野コリアンタウンへ寄ってもらいました。
 
 
山田商店ではキムチ
 
麦の家ではキンパ
 
 
籠本畜産では参鶏湯用の丸鷄
 
今日購入した食品(テーブルにのるだけ)
大昌…鯛2匹で1500円、国産のすじ肉1kg1700円。その他にも花にらやハスイモ、シマウリや紅芯大根、ペコロスやトレビスなど。
 
籠本畜産…約620gの丸鷄は1個 360円
 
麦の家…左)ノーマルキンパ 1本250円、中央)土日祭日のみ販売の黒米キンパ 1本380円、1番人気の焼肉キンパ 350円
しーさんとsariは柔らかめに炊かれた黒米キンパがお気に入り😙
 
 
 山田商店… 左)ニンニクキムチ(200g) 500円、中央)水キムチ(白菜ミックス 650g)500円、タコキムチ(200g)700円。
しーさんは甘めのタコキムチ、sariはさっぱりした酸味の水キムチがお気に入り。ニンニクは生ニンニクの香りと辛味、醤油が強すぎて微妙〜😅
 
山田商店さんは沢山ののキムチがあって、その中からお気に入りを見つけるのも楽しみだったりします。
 
 
 そう言えば
冬限定の牡蠣のキムチも美味しかったな〜😋💕
 
 
食いしん坊のsari。大昌もコリアンタウンも大好きなショップで、その場に行くだけでもう、なんとも言えないウキウキ感⤴︎⤴︎⤴︎
楽しさのあまり時間を忘れて高テンションなったsariに、いつも冷静なしーさんは少々置いてけぼり…「まだ〜」とか「出掛けたら一向に帰らない」とか側でボヤいてます。
でも休みの前日になると、「sariちゃん明日どこに行くー?」って聞いてくるので、
多分楽しんでるんだと思います。
嫁のハイテンションを。笑
 
 
 
それでは🤗
 
 
 
 

晩ごはん

2019-07-20 | グルメ
 
今日の晩ごはん
 
 
🌼メニュー🌼
チキンナゲット(マック)
ズッキーニとカニカマの柚子ドレッシング炒め
イワシのオーブン焼き
アメリカンチェリー
きゅうりと自家製紅生姜の和え物
きゅうりと塩こぶとジャコの中華サラダ
 茄子ボート
 
色とか形とかなんも考えずお皿を並べたら、ランチョンマットも含めなんだか和洋バラバラになって少し反省〜💦
 
 
 
茄子ボート
 
産直のスーパーで鳥飼茄子が手に入ったので茄子ボートを作りました。茄子を半分に切り、中をくり抜いて適当な大きさに刻み、フライパンにオリーブオイルを入れてニンニク/豚ミンチ/刻んだ茄子を炒め市販のピザソースで味付します。茄子の器に炒めた具材を入れて溶けるチーズをのせ、オーブンで焼き色がつくまで加熱。皿に盛りつけ乾燥パセリを振りかけます。
 
 
イワシのオーブン焼き
 
イワシを手開きをして中骨を取り除き腹わたをとり、イワシを立て塩で洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取とります。耐熱皿に輪切りにした玉ねぎ、ズッキーニ(冷蔵庫にある野菜でオッケー。じゃがいもやアスパラもおススメ)の順に敷き詰め、マキシマム(なければ塩こしょう)を振る。イワシの両面にもマキシマムを振り、ズッキーニの上にのせる。イワシの上に適当な大きさに切ってタネを取ったトマト、輪切りにして芯を取ったニンニクをのせ、パン粉を振りかけ、上からオリーブオイルをまわしかけてオーブンでこんがり焼いて出来上がり🎶

袋ラーメン

2019-07-20 | グルメ
 
好物のサッポロみそラーメン(袋)
 
我が家の通称はみそラー
 
 
たまに一袋買ってきてはその都度作るといった感じ(5袋入りを買うと毎日でも食べてしまうため自制です😅 笑)
 
 …材料…
みそラーメン
具材はシンプルに薬味ネギと卵
水は400ml
丼兼鍋はストウブのベビーウォック
 
一緒に煮て
 
仕上げに洋胡椒をたっーぷりかけたら
 出来上がり♫
 
 
保温性と蓄熱性に優れてる鋳物ホーロー鍋のストウブ。最後まで熱々のラーメンを食べることができます。
 
 
 それでは😋
いっただきまーす🍜