おはようございます
最近涼しくなってきたので、
ぼちぼちお弁当作りを再開しました
寝かせ玄米(黒ごま、梅干)
卵焼き
豚バラの野菜巻き
牛肉と舞茸の炒め
ウィンナー
ほうれん草のおひたし
豚バラの野菜巻き
塩胡椒した豚バラに軽く茹でたインゲン、人参を巻きフライパンで全体をカリッと焼く。豚肉をいったん取り出して、フライパンに醤油・みりん・酒を軽く煮たたせてタレを作り、再度豚肉をフライパンに戻してタレに絡ませる。バットにのせ冷めたら弁当の高さに合わせに切り分ける。
ほうれん草のおひたし
だし汁(ほんだし)・薄口醤油を混ぜ、茹でたほうれん草と合わせ、白ごまをふりかける。
牛肉と舞茸の炒め
フライパンで牛肉を軽く炒めバットに取り出す。玉ねぎ・舞茸を炒め牛肉をフライパンに戻し、ウスターソース(今回はキッコーマン 和風BBQのたれを使用)・ケチャップで味付けして、ブラックペッパーをふる。火を止め茹でて斜め切りしたインゲンを混ぜ合わせて、糸唐辛子をのせる。