オイシックスでお取り寄せをした商品が
届きました

新鮮野菜を頼んでみようかな〜と思ってサイトを覗いたんですが…野菜以上に美味しそうなのを見つけてしまい、今回はこちらをポチっとな
瀬戸内産 ぷりっぷり牡蠣
850g 4980円(送料込)
8㎝ほどの大粒の牡蠣が30個ぐらい入っています
スーパーでもたまに見かける冷凍牡蠣ですが、オイシックスの牡蠣はグレーズという氷の膜を張る技術で生でも食べるんだとか。なかなかナイよね 冷凍なのに生でも食べられる牡蠣
解凍方法は簡単!ザルに入れてまわりの氷を流水で流し、皿にキッチンペーパーを敷きラップをかけて冷蔵庫で解凍。 調理の際は軽くキッチンペーパーで抑えると水っぽくならないそう
牡蠣が届いたらこれで牡蠣を食べたいなと、昨晩のうちに作っちゃいましたエスカルゴバター
エスカルゴバター(ブルギョニンバター)
室温で柔らかくした無塩バター200g
塩 2g
刻んだニンニク 大さじ1
茎をとり刻んだパセリ 50g
刻んだ玉ねぎ 20g
これをフードプロセッサーで混ぜるだけ。フードプロセッサーがない方は泡立て器で混ぜてもOK!冷蔵で1週間、冷凍で1カ月保存出来ます^ ^ 冷凍する時は細長くラップに包むと使う時に切り分けやすいですョ
さぁ解凍も済んだし日曜だしと、飲む言い訳を軽くして 昼飲みの準備完了
メニュー
奥から
かぼちゃのキッシュ
牡蠣のポン酢和え
牡蠣のエスカルゴバター
かぼちゃのキッシュ
ベーコン・紫玉ねぎ・かぼちゃをソテーして粗熱を取って生クリーム・卵・粉チーズ・塩・胡椒と混ぜ合わせ、パイ皿に冷凍パイシートを敷き混ぜ合わせた液を入れ上にプチトマトをのせて180度に熱したオーブンで30分焼く
牡蠣のポン酢和え
牡蠣にポン酢(今回は日田醤油の天然ゆず醤油を使用)をかけ、いくらとナスタチュームの葉を飾る
牡蠣のエスカルゴバター
牡蠣の上にエスカルゴバターをのせ、グリルで良い感じにバターが溶けるまで焼き、ピンクペッパーを散らす
いゃー

濃厚な海の贈り物はまったりと舌に絡み生でも焼きでも旨いっっス
またチョット濃い味のエッティンガー・ヴァイスとも合うんだよな〜



お取り寄せ サイコー


今回牡蠣のエスカルゴバターで使ったレヴォルのエスカルゴプレート。この使い方以外、特に使い道がないお皿なので やっと表舞台に出る事ができました
ビールグラスはペアで買ったビレロイ&ボッホ。超

超お気に入りで、毎日使ってます

此間の地震でひとつ割れちゃたから またひとつ買い足さなきゃな