sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

ひる飲み

2019-01-30 | 日記
正月疲れ絶賛続行中〜
揉みほぐしに行って多少体が軽くなったけど、なんとなーく体全体に老廃物が溜まってる感は相変わらず

連休の朝一ヨガ 久しぶりに2日連続





結果ー。

やっぱ ヨガ 気持ちいい

ホットヨガでの発汗が良いのか、ヨガ自体の身体を伸ばすポーズが良いのか よく分からんけんども…

帰る頃には
気持ちが晴れ晴れするのは確か


胸を広げ気持を前向きにする 雲雀ひばりのポーズを真面目?にしたのが 効いたのかも
個人的には三角のポーズが筋が伸びてるーって感がして大好き


今日はしーさん 新年会

「sariちゃん 晩ごはんはいらないからね^_^」としー様が仰るので 速攻でお言葉に甘え ひる飲み

ヨガの帰りにスーパーで美味しそうな
おつまみを発見!

なとり
「ワインと楽しむ4種のおつまみオードブル」
デンマーク産の粗挽きサラミ/パルジャーノ・レッジャーノ チーズ鱈/薫製チーズ/スライスサラミ

ワインに合うおつまみかぁ

sariは生粋のビール党

ならば
なんとなーく 見た目がワインっぽいビールと一緒に飲もうかね



イタリアのビール、バラデン
ワイヤン、右ナチオナーレ。



ワイヤンはポップが効いてて、ナチオナーレは白ワインっぽい感じ

どちらも飲みやすい


おつまみとシェリーズのミックスオリーブ



このオリーブおすすめ
塩辛過ぎずオリーブの味がほんのりとして
美味しい〜

おつまみはスライスサラミが味も食感も好み

汗かいた後のビール たまらんわー


グラス/ビレロイ&ボッホ
ボストン ワイングラス

オードブル皿/たち吉 すい 美濃焼 プレート 小








そろそろ

2019-01-28 | 日記
朝 そろそろ仕事に行く準備しようかなーって思ってたら 地元の友人ヨッシーから電話がありました

まずは新年のごあいさつ
って … もうすぐ2月やけど!って
2人で軽笑い

お互いの近状報告しながら
そろそろ 会いたいねーって話になって



そろそろ sariも帰省な気分になりました。笑


前回 福岡に帰ったのは何時だっけな?
約1年前ぐらいかしら?


そろそろ みんなに会いたいな。


おとん おかん 娘っ子。


ay子さん、ヨッシー、ライサーメンバー、ライサーメンバー2、なおみ、なかーやまサン、A子

40年北九州で過ごして今でも親交のある
大切な人たち

どうせ帰るなら
みんなに会いたいっ


帰るなら河内藤園の藤も見たいなぁ

北九州の藤の時期はゴールデンウィーク前後
今年のウィークは10連休とか…
んー、あの河内の山道
めちゃくちゃ混むんだろな


そだ、ウィークが終わりってギリギリ藤が見られぐらいに帰ろかな。

それとも意外とウィーク前のがいいかしら



そろそろ 考えますかね、帰省。



晩ごはん

2019-01-27 | 日記
おうちブランチの後はしーさんは(今年初の )スポーツジムに行き、sariはひとり家でのんびりと過ごしました


洗濯したり、ブログを書いたり、ネットでウィンドウ?ショッピングを楽しんだり、基本お出かけ好きだけど インドアも全く大丈夫V‼︎ 古っ 笑



夕方 帰って来たしーさんと近所のもみほぐしへ



首と肩こってたんだよね〜
こってくると無駄に体に力が入って肩がすくんじゃう。気づいたら奥歯噛み締めてるし、肩甲骨辺りも重だるい〜

首・肩・肩甲骨を重点的にほぐしてもらい
ちょっと楽になりました

後は自宅で地道にストレッチですな。

これが中々続かないんだけども 苦笑


出かけついでに晩ごはんも食べて帰ろーとなり

久しぶりに高槻の華燕に行ってきました




塩ラーメン 650円

担々麺が有名なお店だけど(しーさんは担々麺をチョイス)塩ラーメンもおすすめです。
あっさりとした鶏がらスープに青ネギと白髪ねぎがふわっと香り太めの麺によく合います。
トロットロのとろけるようなチャーシューもハマります

セットのミニチャーハン350円
若鶏の唐揚げ 580円

閉店前に伺ったからか何時もよりチャーハンに入ってるチャーシューが多目(中にゴロゴロと入ってました)寒い中 外で待った甲斐がありました!ヤッター


こんな感じで休日が過ぎていき、来週もまた頑張ろー!って気持ちがリフレッシュ


さぁ 今日は早めに寝ますかね

皆さま おやすみなさい







おうちブランチ

2019-01-27 | グルメ

日曜日の朝

休日は夫婦揃って遅めに起きて

家でのんびりとブランチ



メニュー

イングリッシュマフィン(Pascoの全粒粉入りイングリッシュマフィン)のハンバーガー
ミニサラダ
ボルシチ
ホットコーヒー

ハンバーガー



目玉焼きとベーコン、ささ身。
目玉焼きはマフィンと同じ大きさ位の容器を使ってアルミホイルで型取りしてアルミホイルの器を作り、内側に薄く油を塗り卵を流し入れフライパンに水を入れ蒸し焼きにする。

ささ身はフォークで刺し身を柔らかくして半分に削ぎ切り、軽く塩胡椒をして薄く小麦粉を振りかけ、余分な小麦粉は振り払う。フライパンで両面を焼いて市販のステーキソース・味醂・酒・蜂蜜を混ぜたソースを絡ませ、ソースにトロミがついたら火を止める。

マヨネーズ・マスタード・蜂蜜を混ぜ、ハニーマスタードマヨソースを作る。

トースターで焼いたイングリッシュマフィンの内側にマーガリン(又は、バター)を塗り、マフィン→サニーレタス→目玉焼き→フライパンで焼いたベーコン→マハニーマスタードマヨソース→イングリッシュマフィン

マフィン→サニーレタス→ささ身→ハニーマスタードマヨソース→イングリッシュマフィン
の順で重ねてハンバーガーを作る

もっと具材を重ねて高さを出した方が見栄え(インスタ映え?)はするけど、実際食べるとなるとこのくらいの厚みが食べやすい
もう少しマフィンをカリッカリに焼いて焼き目を付けても良かったかもナ…
次回はもうちょい焼き時間を長くしてみます

ボルシチ



ベーコンと玉ねぎを炒め玉ねぎがしなっとしてきたら人参、ビーツ(みじん切り)、水、コンソメを入れて煮る、あくを取り煮立ったら弱火で具材が柔らかくなるまで加熱する。塩胡椒で味を整え、パセリを振る。

ビーツから出る赤いスープ、色を出すには細かく刻んだり、摩り下ろしたりするのがコツ



ミニサラダ
サニーレタス・ミニトマト・ビーツを器に盛る


ホットコーヒー



SUN珈琲で購入したイエローブルボン。多くのコーヒー豆は完熟すると赤く熟しますが、イエローブルボンは完熟すると黄く熟します。スッキリとした味わいでブラックで飲むと一層美味しさを感じるコーヒーです




プレート皿(手前)/アラビア トゥオキオ 26cm
プレート皿(奥)/アラビア パラティッシ ブラック26cm
スープ皿/有田焼
マグカップ/AWESOME STORE
フォーク/IKEA オストロン
ランチョンマット/アタ製品

雑誌の付録

2019-01-27 | 雑貨

普段 雑誌は買わないけど
立ち寄ったコンビニの雑誌コーナーで
付録につられて買っちゃった雑誌

リンネル 3月号 940円




付録はリサ・ラーソンのポーチと缶ケース


ポーチ3個と缶ケース1個。横に置いたペットボトルと比べても分かるように、使い勝手の良さそうなサイズです生地はスマホケースやパソコンケースで使われているような柔らかくてふわっとした生地で、縫製も付録とは思えないほどしっかりとした作り

丁度ちょっとした物を入れる
ポーチ探してたとこ

ナイスタイミング


雑誌の内容も美味しそうなレシピやおしゃれ雑貨が載ってて、見ても読んでも楽しめる雑誌でしたョまた付録につられたら買っちゃうかも