sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

読書

2018-11-30 | 日記

最近 食養とか薬膳に興味が出てきて、今日はあったかい日本茶をお供に国際薬膳指導師、NIT認定栄養コンサルタント、野菜ソムリエである、清治ひさ子さんの著者『超元気になりたければ「食」を改めなさい!!!』を拝読しています。


何故いきなり薬膳に関する本を読み始めたのかというと、20代や30代の頃とは違ってちょっとコッテリしたもやジャンクフードを食べると胃もたれを起こしたり、しーさんとの共通の趣味である食べ歩きをしても量があまり食べられない事が多くなりました。まぁ40半ばにもなれば、みんなそんな感じでガツガツは食べられなくなるものなのかしら?sariの場合はプラスでお酒も飲むし、尚更食べ疲れしちゃうのかも
とにかく飲み食いに対して、消化が追いついてない感じです。それもそのはず一生涯で消化しなければならない食べ物は平均して10トンもあるらしいです。食べた物は体内酵素を使って栄養の吸収・分解、燃焼、排泄などの生命活動を維持しています。その体内酵素は体内で作られる潜在酵素と、食物に含まれる食物酵素があり、潜在酵素は消化酵素と代謝酵素に分けられていて、年齢により1年間に作られる量が決まっているそう。20代が100%だとすると、40代は50%に減っていくって…そりゃ胃もたれするはずだわ〜
そして歳を重ねる毎に少なくなっていく潜在酵素を補うのが食物に含まれる食物酵素。
暴飲暴食する度に無駄に大量の酵素が使われて、体内の酵素が不足し易くなります。すると疲れやすかったり、浮腫んだり、風邪を引いても長引いたりと、体の不調が増えてきます。
確かにsariは疲れやすくて浮腫みやすいなぁ。

そこで少しでも元気ハツラツに、しーさんと一緒に歳をとっていきたい!なんて思いから、身体に良い食べ物のお勉強をし始めたのです。先ずは本を読んで知識を入れてから 少しずつ実践して行こうかなと。
と、いっても無添加、無農薬じゃないと絶対食べない!とか細かい決め事はせずに、肉・魚・野菜・発酵食品などをバランス良く食べながら、たまのお楽しみでジャンクフードを食べる!というのが理想です


大阪府枚方市 スパイス工房 燦 【スパイスカレー】

2018-11-28 | 食べ歩き

スパイスカレーが食べたくなって枚方市の

「スパイス工房 燦 SUN」に行って来ました

◇住所◇ 大阪府枚方市西禁野1-1-17

◇営業時間◇ 月・水~金・土曜日

ランチ 11:30〜15:00 LO14:30

ディナー 18:00〜21:00 LO21:00

日曜日11:30〜17:00

◇定休日◇ 火曜日(臨時休業や売り切れで早く閉まる事もあるので、行く前にお店のfacebookなどでご確認を^_^)

◇駐車場◇ なし

店内はシンプルでナチュラルなカフェのような感じ。入り口にさり気なく並べられたスパイスの瓶がお洒落れさアップ

席は厨房前にカウンター席、奥にテーブル席があります。

メニュー

チキンとラム肉のミックス 1000円と

トッピングの半熟煮玉子 100円

ラッシー200円

注文毎にスパイスを調合して作るカレーは、運ばれてくるとスパイシーな香りが辺りにふわっーと漂います。ルーはサラサラであっさりとした口当たり。微かに酸味も感じます。スパイス効果でジンワリと身体芯からが温まります

付け合わせの副菜は甘酸っぱくカレーと一緒に食べると食欲倍増します!

スパイスカレーはガッツリ食べても胃がもたれしないから大好き

久しぶり(4回目)の燦さん訪問。いつの間にかラッシーが100円から200円に値上げされ、あいがけカレーもなくなってました。あいがけだと勘違いして注文したミックスは同じルーに具材が増えただけのような。精算時に奥様らしき方にあいがけはなくなったのですか?と尋ねたところ、前はしてたけど今はしてませんとのお返事…燦さんのあいがけカレー 好きだったのになぁザンネン

あいがけカレーカムバーック!

美味しいカレー ごちそうさまでした


大阪府豊中市 ごちそう村 豊中上新田店【居酒屋 ランチ】

2018-11-27 | 食べ歩き

大阪府豊中市上新田の和食ダイニング
「ごちそう村 豊中上新田店」に行ってきました


豊中市上新田4-29-3
営 業 時 間 11:30~15:00(L.O.14:30)
      17:00~23:00(L.O.22:30)
※金・土・祝前日 17:00~23:30(L.O.23:00)
定休日 年末年始(12/31~1/1)
駐車場 あり

店内は半個室とお座敷があります。


メニューは御膳、鍋、一品などがありテーブルのタッチパネルでオーダーをするシステム


沢山あるメニューの一部


sariは限定週替りプレートランチ 980円、
お味噌を+100円でミニ麺(蕎麦)に変更しました。

ご飯があるって分かっても蕎麦が食べたくなるんだよね〜 笑 炭水化物&炭水化物

二人でシェアした
宮島牡蠣の牡蠣フライ(並盛)650円
サクサク生地の牡蠣フライ、牡蠣の美味しい季節が始まりましたね〜


しーさんは花かご御膳
陶板つくねハンバーグ 1380円


鳥ミンチのハンバーグはフワフワと柔らか。

そのままでも食べられますが固形燃料に火をつけ(お店方が火をつけてくれます)蓋をして数分待つと、ハンバーグはアツアツ、まわりの溶き卵も良い具合に固まって一層美味しく頂けます


奥には広いお座敷もあって親戚の集まりとかみんなでワイワイとお食事するにはもってこいのお店です


美味しいお昼ごはん ごちそうさまでした

友達

2018-11-27 | 日記

故郷の友達に 食画像(すごく前に彼女が美味しいよ!と勧めてくれた食べ物) をLINEで送ったら

丁度良い時間だったんでしょうね、

すぐに彼女から電話があって

今年の春ぐらいぶりかな?


久しぶりにお喋りしました


低く優しい声に 懐かしさを覚えながら


お互いの近状報告ー。


このひと夏で 色々とあったらしい彼女。



まぁ 人生って思ったより長い


その間に内容は違っても

みんな楽しい事、嬉しいことやら

悔しい事、歯がゆい事が

交互に入り混じりながら
毎日が過ぎてるんだなぁと。


辛くて気持ちが落ちてる時は
乗り越えるのがキツイ時もあるけど

そんな時は思いっきり落ちてもいんじゃないかと思っています。


それで離れてく人は自分にとってそれまでの人。


寂しいと感じても無駄な付き合いを

切り捨てなきゃいけない時もあります。

それが 相手のためだったりする時も
ありますしね。


そんな落ちまくってる自分を分かってくれる人も少なからずいます。実際sari自身40過ぎて初めて地元から離れた数年は、環境の変化について行けずに心病む日が続いて、幼馴染に暴言を吐いたりして(その時の自分自身の心境は暴言?とは思ってなくブラックジョークのつもりだったと思いますが、今考えるとマイナス思考の話が多かったんじゃないかと。マイナスの言葉は自分が思うより、かなり相手の体力を奪ってたと思うんですよね。幼馴染さん、ごめんなさい)まぁその幼馴染とは案の定、疎遠になってしまいましたが
そんな状態でも支えてくれた友達もいて、彼女とは今でも大親友だったりします^_^

ようは 相性?なんですかね。

続く縁もあるし、続かない縁もある。

だからこそ、縁は大切にしないといけないと。


今日話した 故郷の友達〜!

何時間でも話聞いてやっから、
また なんか嬉しい事とかやるせない事とかあったら電話してちょ!


オバハン 待ってるよ〜






























大阪府枚方市 リブ・ゴーシュ 【フランス料理 】

2018-11-25 | 食べ歩き

枚方にあるフランス料理店

「リブ・ゴーシュ」に行って来ました。

お店は枚方市駅から徒歩6分、川原町商店街の小道を入った所にあります。

大阪府枚方市川原町1-2

営業時間 12:0015:00

18:0022:30

定休日 不定休

お店の無料駐車場(1台分)ありますが、お店前の通路は狭いので、近隣のコインパーキングの方が停めやすいと思います。

リブ・ゴーシュさんは今回で4回目。最初の2回はしーさんと二人で、3回目はしーさんの父母と、今回は娘と大好きな人達と楽しい時間を過ごしたくなったら一番にしーさんと「リブ・ゴーシュに行こうか^_^」と自然と選んでしまいます。

店内に入ると一番目につく位置にワインセラーがあって、sariのようにワイン初心者が何のワインを飲んだら良いんだろう?と悩んでも、ワインソムリエのシェフが料理にあうワインを選んでくれます。(別途料金がかかりますがワインの持ち込みも出来るようです、ただ店内やネットショップでワインの販売もされているので、シェフおまかせのワインの方が料理に合うワインが飲めて間違いないかも

季節のお任せフルコースディナー 5800

⚪︎アミューズ・グール(小さなオードブル)

⚪︎毎日の市場からオードブル 2

⚪︎スープ

⚪︎本日入荷の天然鮮魚

⚪︎国産やフランス産の肉料理

⚪︎ワゴンサービスで季節のデザートまたはフランス産チーズの盛り合わせ

⚪︎エスプレッソコーヒーまたはハーブティー

しーさんはウーロン茶、sariと娘はシェフが選んでくれた白ワイン

アミューズ・グール

鹿児島鶏の塩漬け

鶏肉はしっとりしていて適度に歯ごたえもあります、塩加減も絶妙!

オードブル1

フランス リヨンの郷土料理のクネル。ソースはとうもろこしのピューレ。ふんわりとした口当たりのスパイシーなクネルにとうもろこしの甘みが後追いして来て、最後にフェンネルの爽やかさが鼻にすぅーっと抜けます。

オードブル2

しまあじの燻製と水ナス、柿などが入ったサラダ。しまあじ燻製は新鮮な刺身の旨みと程よい燻製の香りを感じて、とっーても美味水ナスは始めて生で食べましたが、瑞々しくて美味しいですね〜噛むとじゅわっと水分が出てくるので、ゆっくりと噛み締めたくなります。

スープ

カボチャのスープ。カボチャと聞いてクリーミィで甘いんだろうな、と思いきやスープはサラサラしていて甘さ控え目でスパイシー。でもちゃんとカボチャの味もするから不思議中央に浮いている白いものはフラン(プリンの一種)で柔らかい茶碗蒸しみたいな食感

魚料理

ふわっとして淡白な淡路島産の真鯛と、とても濃厚なムール貝、ほんのりとした甘みとコクのあるクリームソース、そして鯛の下に敷かれていてた長ねぎも甘くトロッとしていて、うーん最高の組み合わせ!

肉料理

北海道産サロマ牛とフランス産鴨肉のグリルに赤ワインのソース。毎回シェフの神がかった完璧な火の入れ具合に感動してしまいます赤身のサロマ牛はあっさりしていて噛めば噛むほど旨味が出てきて

裏側の鴨肉は弾力があり濃厚でジューシー

赤ワインを一緒に飲むと、一層と美味しさが増すんだろうなぁと殆ど赤ワインを飲まないsariは一抹の寂しさを感じてしまいました。(ビールは何杯でもいけるんだけどなー笑

デザート

sariと娘はワゴンサービスのデザート

この中から2種類を選ぶと厨房で皿に盛り合わせにしてくれます

ベリーとサツマイモのソルベ、ピンクグレープフルーツのベイクドチーズ、焦がしキャラメルプリン

しーさんはフランス産チーズの盛り合わせ

ブルーチーズやカマンベール、ヤギの乳で作ったシェーブルチーズなど普段は食べないお洒落チーズが食べられます

最後は

ハーブティーと水菓子のドラゴンフルーツ

気がつくと2時間以上も経っていました。

ほんと幸せな時間ってあっという間に過ぎちゃうなー シェフが作る美味しい料理に感謝感謝です食事中に出してくださるワイン酵母で作る自家製のパン(多分奥様だと思うのですがセルヴーズの方が作っているそう^_^)も、外はカリッと中はフワモチでとても美味しくてハマりました

また お邪魔しますね

ごちそうさまでした