午前中にお正月食材(お餅など)を福岡の娘へ送り、お昼はのんびり まったり家ランチにしました。
パスタはショートパスタのフジッリ。トマトペーストは手作り(トマトペーストは簡単に作れます。ホールトマトをブレンダーまたはミキサーで滑らかにして、フライパンで水気がなくなるまで煮詰めるだけでOK!濃厚なソースの素になります)ニンニク・アサリ・アンチョビ・コンソメ、ソースが伸びるくらいの少量の茹で汁または水を入れてソースを作り、塩で味を整えたところでパスタを入れます^ ^お皿に盛って上にバジルをのせ、ブラックペッパーをふりかけたら出来上がり♫
ビールのつまみにブラックオリーブ。未熟で収穫したものがグリーンオリーブ、フレッシュな風味を楽しめます。ブラックオリーブは完熟した実を収穫したもの。グリーンよりあっさりまろやかで栄養価も高いです。
ビールはエチゴビールの有機栽培プレミアムビール。苦味が少なく飲みやすいビールです
デザートはハーゲンダッツのバナナキャラメルクッキー
お店では出てこないであろうデザート 笑
サクサククッキーがたまりません
ランチの後の読書本
「だし」と「寿司の教科書」
だしの本はだしの取り方やら用途別に使い分ける鰹節、昆布などの選び方が書いてあります。寿司の教科書は、赤身・白身・光りものなどに分類され、魚ごとに解説、産地、旬の時期などが書いてあります。