sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

梅干し作り

2017-06-20 | グルメ
6月は梅干し作りの季節
今年は塩分18%→15%に挑戦!

完熟梅 2kg
粗塩 300g
ホワイトリカー(35度)1/2カップ

完熟梅を一晩たっぷりの水に漬けてアク抜きをし、水気を切って竹串や爪楊枝でヘタをとり、塩・ホワイトリカーで漬け重石を乗せます。

17日に塩漬けした梅

塩分控えめにした分 カビの心配をしましたが、無事に透明でキレイな白梅酢が上がってひと安心^ ^
蓋を開けて中を匂うと完熟梅のスモモのような甘酸っぱい香りに幸せを感じずにはいられない

実は今年の梅干し、重石を乗せるの
忘れたんだよね

今から乗せるか、赤紫蘇を入れて乗せるか悩み中です



父の日

2017-06-18 | 日記
今日は父の日ですね^ ^
皆さんは何か贈り物をされましたか?
親世代プレゼントって何を送ったら良いのか悩みますよね〜
先月の母の日は2人の母の雰囲気に合わせた(しー母は紫系の大人渋め、sari母はピンク系の乙女系)ソープフラワーを贈りました。2人とも喜んでたから嬉しかったな
しー父とsari父には 今年も去年と同じ鰻の詰め合わせを贈りました。しー父は必ずお礼の電話を下さるタイプ。昔気質のsari父は『ありがとう』とか素直に言わないタイプ… いつも『お父さん美味しいっていってたよ』と母づてに伝わってくるんですが、今回は何とsari父が自ら電話しきて『鰻フンワリして美味しかったよ、ありがとね』と連絡をして来たのです!
父が嫌味の一つも言わずこんなに素直にお礼を言うなんて 、今回が初めてかも知れませぬ
実は父とはソリが合わないと申しましょうか、数年に一度は大ゲンカして数年口を利かないという事を繰り返している関係なんです。(肝心な引き際が2人ともヘタなので
それが地元を離れて暮らす様になり、会わないが故の距離感が どうやらsari親子には功を奏したような感じです。なので年1回実家に帰っても久しぶり会う余所余所しい緊張感のまま過ごし、お互い憎まれ口を言う間もなく事なきを得てます。思い切って引っ越して良かったなー♪

あ、そういえば、こっちに来てもう少しで2年が経ちます。慣れない土地での生活に体調不良(自律神経の乱れなど)になったり、人間関係のストレスからアルコール依存症の一歩手前までいったり、友達と思ってた人と決裂したりして 体調不良は更に悪化
でもね世の中悪いことばかりじゃありません。自分の幸せを願ってくれてる人もいるって分かったから。もちろん自分も相手の幸せを願ってます^ ^
決裂した件はとってもシンプルで、最初からお互いの価値観や共感が全く違っていたのに、近くに居たが故にそれに気付かずにいて離れてやっと何か違うよな〜って気づいて『あ、決裂しよ』ってなったと思ってる。なので価値観や共感が少しでも近い人とは今でも良好な関係が続いてるし、これからも続いて行くんじゃないかな。と思ってる。

おっと、父の日の話がからめちゃ脱線

ともあれ しー父様、sari父様
69歳と68歳 お身体に気をつけて
鰻を食べて益々お元気でお過ごし下さい
これからもよろしくお願い致します

中華食堂 パンダ軒

2017-06-16 | 日記
大阪府寝屋川市の
『中華食堂 パンダ軒』に
行って来ました。



店内はカウンター席とイス席。
カウンター席は壁に向かって座るスタイルなので 1人でも入りやすい雰囲気です。


ランチメニュー


Aメニューと単品の唐揚げ(6個)を注文しました。

前菜
ザーサイ

コリコリで塩が効いてて美味しい

サラダ

ミョウガが入ったサラダはピリッと大人味

友人とシェアして唐揚げ3個

めちゃめちゃジューシー!
友人とモモ肉?ムネ肉?どっちだろうね?と話したぐらいアッサリ柔らか。店主に伺ったところ、切ったモモ肉を一晩プーアル茶に漬け込んで、2日目に肉と同じ量の根菜類と調味料に漬けむとのこと。そうする事で脂臭さが抜けてジューシーになるそう^ ^

一品
ナスの肉味噌

酸味ががった肉味噌は今から旬の揚げナスと好相性

麻婆豆腐

ごま油香る熱々の麻婆豆腐をふーふーしながら一緒に来る白ごはんと食べると最高に美味しいです辛いけど旨みのある辛さで病みつきになります


食後は口の中をサッパリしてくれる
プーアル茶が運ばれてきます



次はあえそば・担々麺・冷麺も食べてみたいなー

早起き

2017-06-13 | 日記
早めに起きて
朝日を浴びながらウォーキング



朝の空気は澄んでて気持ちいですねー

運動不足を感じる今日この頃…
ダイエットもかねて、
たまには歩きましょうかね


朝日を後ろから浴びた影
スタイル良すぎて笑ってしもた


スパイス工房 燦 SAN

2017-06-11 | 食べ歩き
日曜ランチは大阪府枚方市西禁野にある
『スパイス工房 燦 SAN』に
行ってきました


オーダー毎にスパイスを調合して作る本格スパイスカレーが食べらるお店で
店内はナチュラルなカフェ風のカウンター席4席、テーブル席12席の隠れ家的お店です。

メニュー



今週の週替わりカレーは
ココナッツのエビカレー
チキンカレー
豆とカリフラワーのカレー

この中から二種類のカレーが選べる
合いがけカレー(1000円)と
プラス100円でラッシーを注文しました
カレーは手前から
ココナッツのエビカレー
奥がチキンカレー
副菜は
蓮根のきんぴら
紫玉ねぎと人参のカチュンバル
スナップエンドウのソテー

サラサラ系のルーでココナッツのエビカレーは酸味と甘み、チキンカレーは酸味と深みのある味で両方ともスパイス感が程よくあります。1辛でも食べ終わる頃には汗ビッショリ口の中が辛いと言うより、スパイスの効能で体の奥から温まって汗が出る健康的な感じです。カレー後は冷たくて濃厚なラッシーが美味しんだよね〜