sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

お昼からカンパイ

2018-04-28 | グルメ
ゴールデンウィークが始まりましたね^ ^

長い人は9連休だとか…

それに比べると短いですが、
sariは今日から3連休です!嬉しいナー

連休初日は午前中(9時)にスタジオに行き、ホットヨガでバリバリと汗をかいて、心も身体のリフレッシュ&スッキリして来ました


お昼には家に帰ってお昼ごはんの準備




昼間っからアルコールって… 苦笑
いいの、いいの、何てったってお休みですから

カンパーイ

メニューは

ガーリック風味のポークソテー

ガラス容器の中はオリーブミックスのオイル漬け

野菜が美味しい季節はサラダをたっぷり!
ベビーリーフと赤水菜に茹でたスナップエンドウと自家栽培のナスタチウムとフェンネルをこんもりと

お皿の周りのピンクはフリーズドライのフランボワーズ。フランボワーズはトミーズで購入。使い切りサイズの小袋(3g)だと97円で買え気軽にトッピングとして使えます。

ビールグラスはお気に入りのビレロイ&ボッホ。ホントはワイングラスだけど、ビールやお茶グラスとして使っています。形とカットが可愛いくて40代お気楽主婦 無駄にテンション上がりますそして置いた時の安定感抜群でおっちょこちょいのsariでも こぼす心配なしガラスも厚めで小さいお子様がいる方でも安心して使えると思いますよ

手毬寿司

2018-04-26 | 日記
久しぶりに料理教室に行って来ました!
年末のおせち教室に行ったっきりだから、4カ月ぶり(また随分空いたなー

今回は手毬寿司を作りました


メニュー
5種の手毬寿司 海鮮三色(鯛・サーモン・まぐろ)、鯛の昆布締め、鶏照りの山椒、たまご、紅漬け
菊菜とエビのかき揚げ
手毬寿司のお吸い物
桜のマドレーヌ

海鮮三色のまぐろは斜めに切ると形を作る時に模様が綺麗になります

鯛の昆布締めは鯛に両面に昆布茶をつけラップでピタッと挟み冷蔵庫で20分以上寝かせると味が染み粘りが出ます。

鶏照りは鶏モモを塩胡椒して両面を焼いて同量の醤油/さけ/みりんで味付けして汁が少し残るくらいまで煮詰め、汁は別皿に取り分ける。粗熱が取れたら鶏モモを削ぎ切りにして酢飯にのせ、ラップでキュッと絞り丸く形作る。ラップをとったら取り分けておいた汁をかけ山椒をふる

卵は砂糖と塩をいれ混ぜ合わせ、弱火にして菜箸4本を使い良く混ぜながら細かい炒り卵をつくる


紅漬けは紅芯大根を丸く型抜きして塩を振り10分おき汁気を絞り、合わせ酢(酢/砂糖/塩)を馴染ませる。

それぞれの手毬はラップに具材を飾りその上に酢飯をのせラップをキュッと絞るように丸く形成しながら手毬寿司を作っていきます。

手毬寿司もうちょっ練習して上達したら、見た目も可愛いし、記念日とかおもてなし料理にさりげなく出せたらいいよねー



かき揚げは野菜やエビの水分をとり、具材に小麦粉大さじ2をからめ 大さじ1の水をいれる。
170度の油に入れて両面を好みの揚げ色まで揚げる(菜ばしでかき揚げを挟んだ時に振動を感じれば中まで火が通っている合図!唐揚げのタイミングも一緒です)




帰りにくずはモールの中で見つけた 電車


どうやら乗れる見たい



さすがに乗ってないけど 笑


代わりJRの旅行パンフレットをお持ち帰り


これみて
sari1人旅に行くという夢をいつか叶えてやろう!と 思います

パンでキッシュ

2018-04-25 | グルメ
冷凍庫で保存していた食パンを使ってキッシュ作り



材料・・食パン 2枚/卵 3個/牛乳 250ml/生クリーム 50ml/パルメザンチーズ大さじ3/シメジ・ベーコン・玉ねぎ・ほうれん草・パプリカ赤、黄・塩胡椒 適量


自然解凍した食パン(今回はダブルソフトを使用)を4等分にして厚さを半分にスライスして、計8枚に切り分ける。パンの両面をラップで挟み平たくなるまで麺棒でのばす。耐熱皿にクッキングシートを敷き、伸ばしたパンを皿にまんべんなく並べる。


卵/牛乳/生クリーム/パルメザンチーズ/塩胡椒をボウルに入れ混ぜる。


フライパンにバターを入れ、シメジ/ベーコン/玉ねぎを塩胡椒で炒めて茹でたほうれん草を入れ軽く混ぜたら火を止め粗熱をとる。


オーブンを200度に余熱する。


③の粗熱が取れたらと②と混ぜ合わせ①に流し入れ、パプリカをふりかけ、200度のオーブンで30分焼く。



皿に切り分け いただきまーす



パンはしっかりのばす方が皿から外した時に形が崩れず、出ている部分がカリッとします。
中のソースはキッシュの代わりに、ホワイトソースを入れて、上からとろけるチーズをかけて焼いてもめちゃ美味しいので そちらもおすすめ!

お昼ごはん/バター醤油焼きめし

2018-04-24 | グルメ

平日のおやすみ、のんびり(だらだらとも言う笑)しながら過ごし、昼時に冷蔵庫を覗いて有り合わせの材料でお昼ごはん作り


卵とウインナーのバター醤油焼きめし



具材・・卵/ポークビッツ/玉ねぎ/ピーマン/白ごはん

調味料・・バター/醤油/味付け塩胡椒

飾り・・イタリアンパセリ/ごま/糸唐辛子

作り方
フライパンにバターを入れみじん切りにした、ポークビッツ/玉ねぎ/ピーマンを軽く炒めながら塩胡椒をふる、溶き卵を入れて卵に半分くらい火が通ったらご飯を入れる。フライパンの鍋肌から醤油を入れてさっと炒め、出来上がった焼きめしを菊型のライス型に入れて型取りして皿に盛り、上に炒りごまと糸唐辛子をのせ、まわりにイタリアンパセリを飾る。

久しぶりにボサノバ(ナハトマン)のボウルを使いました。25㎝のガラスボウルは意外と大きくて、型に取った約200gの焼きめしも何だか小ぢんまり。ボリュームアップに自家栽培のイタリアンパセリをどっさり盛ったらこれが大正解和風のこってりしたバター醤油と、爽やかなイタリアンパセリを一緒に食べると豊かな南国風の味になりましたイタリアンパセリは採って直ぐの採れたてを使うと一際が香りが広がりおすすめですよ自家栽培されてる方は是非採れたてでお試しを



新潟 燕三条系ラーメンをアレンジしたラーメン〜 『麺屋 八海山』 〜

2018-04-23 | 食べ歩き
大阪府高槻市の「麺屋 八海山」に行って来ました


こちらのお店は新潟の燕三条系ラーメンを独自に再現したラーメンに全粒粉をブレンドした手打ちうどん方式の自家製が食べられるお店です。

営業時間は11:30〜14:30
定休日は火曜日、第2第4月曜日
駐車場はありませんが周辺にコインパーキングがあります。

日曜日の12:30頃に到着すると、すでに15名程の先客が外に並んでいました。40分程待って席に案内して頂きました。

中に入るとロック?それともヘビメタ?のようななかなか激しめのBGMが流れていいました。
席はカウンター席が10席のみ。

カウンターには2人掛けの長椅子が置かれていて、隣の人のビジが当たるなんて事を気にすることなく広々ゆったりと座ることができます。各椅子の下には最初から大きめのバッグ入れが設置されてるので、お店の方に声を掛けて持ってきて貰わなくても良いので助かります。

メニュー



味玉入り煮干しそば 900円


熱々のスープを啜ると前半にバァーッと煮干しの出汁が押し寄せ、後半に醤油の鋭い旨味が広がります。その鋭い旨味はスープに浮いている背脂と混ざることで味わいのあるコクへと変化しています。低温で調理したチャーシューは柔らかくてプルプル。


歯ごたえのあるモチっとした麺はうどん並みの太さ!


太麺の縮れた麺は啜るとスープの飛び散るので、啜りきるというより少し啜っては噛み切るみたいな感じがおすすめです^_^