おはようございます

今日のお弁当は
ガッツリ&ヘルシーです

玄米ごはん(自家製ゆかりと梅干)
豆腐バーグ
ウィンナー
セセリのマヨ豆板醤炒め
卵焼き
しいたけステーキ
ほうれん草とマヤブシタケのオイスター炒め


豆腐・卵・パン粉・ひじき・椎茸・にんじん・塩胡椒を混ぜてフライパンで両面焼く。ポン酢・粉末だし・水を鍋に入れ沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつけソースを作る。ソースは時間が経つと水っぽくなるので 少し固めにつくる。


フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れセセリ・玉ねぎ・赤ピーマンを炒めて、豆板醤・マヨネーズいれブラックペッパーをふる。
マヨネーズは火を通し過ぎると焦げやすいので、マヨネーズが溶けきる前に火を止める。

オイスター炒め

フライパンにごま油をいれ、茹でたほうれん草・ヤマブシタケ・ハムを炒めてオイスターソースと粉末のガラスープで味つける。