sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

晩ごはん

2019-07-20 | グルメ
 
今日の晩ごはん
 
 
🌼メニュー🌼
チキンナゲット(マック)
ズッキーニとカニカマの柚子ドレッシング炒め
イワシのオーブン焼き
アメリカンチェリー
きゅうりと自家製紅生姜の和え物
きゅうりと塩こぶとジャコの中華サラダ
 茄子ボート
 
色とか形とかなんも考えずお皿を並べたら、ランチョンマットも含めなんだか和洋バラバラになって少し反省〜💦
 
 
 
茄子ボート
 
産直のスーパーで鳥飼茄子が手に入ったので茄子ボートを作りました。茄子を半分に切り、中をくり抜いて適当な大きさに刻み、フライパンにオリーブオイルを入れてニンニク/豚ミンチ/刻んだ茄子を炒め市販のピザソースで味付します。茄子の器に炒めた具材を入れて溶けるチーズをのせ、オーブンで焼き色がつくまで加熱。皿に盛りつけ乾燥パセリを振りかけます。
 
 
イワシのオーブン焼き
 
イワシを手開きをして中骨を取り除き腹わたをとり、イワシを立て塩で洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取とります。耐熱皿に輪切りにした玉ねぎ、ズッキーニ(冷蔵庫にある野菜でオッケー。じゃがいもやアスパラもおススメ)の順に敷き詰め、マキシマム(なければ塩こしょう)を振る。イワシの両面にもマキシマムを振り、ズッキーニの上にのせる。イワシの上に適当な大きさに切ってタネを取ったトマト、輪切りにして芯を取ったニンニクをのせ、パン粉を振りかけ、上からオリーブオイルをまわしかけてオーブンでこんがり焼いて出来上がり🎶


最新の画像もっと見る