平成から令和になりました😆
テレビではゴールデンウィークも重なりお祭りムード一色。新元号になったといっても我が家は特にイベント的な事もなく、かといってお出かけするわけでもなく
しーさんは仕事、sariはのんびりと自宅で過ごしてます。
のんびりついでに新之助という新潟のお米を使い鍋で炊飯しようかと…
新之助は前から気になってたお米。普段は玄米(ミルキークイーン)なんですが、実は白米大好き。なので美味しそうな精白米を見つけると気になっちゃって気になっちゃって😅でもよく見かける5kg売りじゃ、夫婦2人が2週間に1回ぐらい?ご褒美的に消費するには、量が多すぎなんですよね。この2kgをスーパーで見つけた時は「あーこれで 念願の新之助を食べられるぅ〜!」とひとり小躍りしちゃいました。笑
新之助
青森の青天の霹靂と比べてみると…
奥が青天の霹靂、手前が新之助
両方とも綺麗な乳白色でしっかりとした粒です😍
よく見ると若干 新之助の方が粒が大きく形に丸みがあるように感じます。
◇◆◇◆◇◆作り方◇◆◇◆◇◆
お米(1合)を優しく洗って30分程水に浸します
しっかり水切りして
180mlの水を用意
使う鍋はラ・ココット de GOHAN(通称ココハン)の S サイズ。
ご飯0.5合〜1合のご飯が炊けます。
ココハンの蓋の内側
ナイキのようなマークのような突起「システラ」が食材から出た蒸気をとらえ、食材に再び降り注ぐアロマレインとなってお米の旨味を逃さずに、ふっくらと仕上げてくれます。
直径12㎝のココハンSは そのままコンロの上に乗せると
鍋がグラついて不安定
sariはプリアップのミニ五徳 for エスプレッソメーカーをのせてから使用してます
ミニ五徳は10cmのミニココットにも使えて便利😊
鍋に米と水を入れて、蓋をせずに中火にかけます
沸騰したら軽くかき混ぜて
蓋をして
弱火で10分
火からおろし 蓋をしたまま10分蒸らします。
このドリテックのダブルタイマー、使い勝手が良くておすすめです。茹で時間が違うものを同時に計ることが出来て忙しい夕飯時などに活躍してくれてます。しかも操作も簡単♫
蒸らしが終わったらさっくりと混ぜて
茶碗によそいます
この艶!最高!
シンプルに自家製の梅干しと😊
いただきまーーーす🙏❤️
うわー
めっちゃめちゃ美味しいぃぃぃ😍
一粒一粒がしっかりしていて、程よい甘さときゅっと詰まった旨味が口の中に広がります。一瞬にして米好き人間の心を掴み、なんとも言えない幸福感に包まれまれてしまいました💕ご飯用に梅干しを用意したけど、不要でした。ご飯だけで何杯でもイケます♫
ココハンと新之助、最高の組み合わせ😍
まさにご褒美メシや〜😆✨
大人なので全部食べてしまいたい衝動を(何とか)抑えて、のこりの半分はしーさん用に塩むすびにしました🍙
あーぁ、令和になったらダイエット始めようと思ってたんだけどな
こんな 美味しいの知ってしまったら
ダイエットなんてムリですわ〜 😅