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おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

晩ごはん

2019-04-06 | グルメ
 
今日の晩ご飯
砂肝のアヒージョ
自家製ぬか漬け(大根の皮と葉)
新たまねぎと豆腐の味噌汁
出汁で使った佃煮(煮干/鰹節/昆布)
ポン酢銀皮
野菜炒めのオムレツ
鮎の塩焼き
 
砂肝のアヒージョは砂肝を半分切って銀皮を取り除き(銀皮は捨てず取っておく)塩胡椒を振って10分程置く。鍋に砂肝/ニンニク/輪切り唐辛子/パセリ/ブラックオリーブを入れ、オリーブオイル(今回はグレープシードオイルを使用)を具材の半分以上注ぎ弱火で加熱しながら塩で味を整える。香ばしく焼いたバケットにのせても美味!
 
 
ポン酢銀皮はアヒージョで残った銀皮を細切りにする。鍋に水/酒/薄切りにした生姜を入れ沸騰したら、細切りにした銀皮を入れ火を止め余熱で火を通す。銀皮に火が通ったらザルにあげサッと水洗いして水気を切る。銀皮をポン酢に漬けて、冷蔵庫で30分程寝かせる。銀皮を皿に盛りネギ/もみじおろしをのせる。酢モツみたいで美味しいですよ^_^
 
鮎の塩焼き
4匹の鮎達、実はしーさんは食べず(骨取りがめんどうらしい)食べるのはいつもsariひとり😆食べきれなかったら次の日鮎飯にでもするわ〜と言いつつ大好きなので残った試しがありませ〜ん😍
 


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