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おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

最近

2018-10-11 | 日記
戦々恐々としていた台風24号ですが
台風は少し大阪からそれ有り難いことに
今回は特に大きな災害にはなりませんでした。
ほんと、胸を撫で下ろすとは このこと。


そしていつもの日常に戻り、

久しぶりに料理教室へ出かけて来ました


10月のメニューはハロウィン




メニュー

ハロウィンローストチキン
かぼちゃのジャック・オ・ランタン&ウインナーミイラ
濃厚カマンベールチーズのリゾット
紫芋のショコラバウムクレープ

リゾットはフライパンにみじん切りにした玉ねぎ、塩を入れてオリーブオイルで炒め、お米(無洗米)を入れてお米が透明になるまで炒めます。お米が被るくらいのコンソメスープ入れ時々混ぜ、スープがなくなれば 3〜4回に分けてスープを足します。お米がアルデンテになったら、スライスチーズとカマンベールチーズを千切って加えて、塩胡椒で味を整えます。


ウィンナーは細切りした春巻きの皮を巻きつけ、220℃のオーブンでかりっと焼いて、ウィンナーが冷めたら、ストローでくり抜いたスライスチーズで白目を作り、フライパンでトロミがつくまで煮詰めたバルサミコ酢で黒目を作ります。

ミイラのウィンナーは簡単でおススメ^_^


日曜日は愛車イス子の点検に行って
(特に不具合もなく、
相変わらず良い子のイス子^_^



高槻の麺厨房 華燕でランチ



ニンニクブラックらーめん 800円
若鶏の唐揚げ 580円



いつも華燕さんでは坦々麺なんですが、他のも食べてみたくて、三種の醤油をブレンドした醤油ラーメンに挑戦。
濃いめ醤油に濃いめのニンニクのスープ。
トッピングで茹でた豚肉がのっています。
うーん、何だかな〜
醤油の酸っぱさも気になったし、坦々麺と同じつるっとした麺にスープが絡んでないような。
ご飯ありきのラーメンです。
これはこれで美味しいんですけどね、かなり好みが分かれるラーメンだと思います。
なんせ 華燕さんは坦々麺が旨すぎて
やっぱり坦々麺に帰ってしまいそうです。