美山たそがれメール

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山菜のシーズン

2016年04月23日 | 日記
昨日のお客さんに山菜の天ぷらを出した。好評だった。やはりタラの芽、ウドは人気がある。お皿が綺麗になっていた。夕食に山菜の天ぷらをした。タラの芽、こごみ、なす、タマネギのかきあげを作った。揚げ物の嫌いな夫が食べていた。しかし、大きすぎるタラの芽は美味しくなかった。夫は取るときに小さいと嫌がる。タラの芽は天ぷらにしかしないので小さいものの方がいい。家の周囲を歩くだけで蕨、こごみ、木の芽、ヨモギ、タラの芽が取れる。椎茸も出ている。山菜のシーズンは毎日が忙しい。旬があるので、そのときを逃がしてはいけない。毎年春が来ると山菜との出会いがあり命をいただく。自然と共に生きることを実感するときである。今日は筍もたくさんもらい午後から夕方まで糠をいれて湯がいた。筍ももう終わりである。畑でアスパラが出ていました。湯がいて食べました、取り立ては柔らかくて美味しかったです。

紋次郎はお客さん対応で疲れているようだ。