美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

花山椒を摘む

2020年05月03日 | 日記
曇り空の下、11時過ぎから畑に出て夏野菜の苗を植えた。
ここは山間中間地なので市販の苗を根付かせるのが難しい。
苗も今年は少し小さい。午後から雨の予想なので期待する。

その後花山椒を摘んだ。畑の傍の花山椒も咲き出した。
あまり大きな木ではないが摘みにくい所もある。根元に蛇が動いていた。
下の畔に2本の花山椒がある。ここの方が大きな蕾がついている。
昼食をはさみ3時過ぎまで摘んだ。ここからが大変だ。花と葉を放す。
花は花だけで煮て葉の佃煮とは別にする。摘むに3時間、葉と花に分けるのに
6時間。やっと夜の8時過ぎに終わった。これらは湯がいて煮る。
今日は疲れたので明日にする。私は花山椒が好きなので毎年摘むが
こんなことをする人はあまりない。山椒は3種類ある。花山椒、葉山椒
実山椒それぞれ味も使い方も違うが、どれも料理に欠かせない。
和製ハーブの代表といってもいいのでは、ないだろうか?
実山椒の辛みは私は好きではないが、葉も花も好きだ。