美山たそがれメール

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たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

蕨の煮物

2020年05月05日 | 日記
今日はエンドウ豆のご飯とサンドイッチとプリンを作った。
自粛要請の連休なのに道の駅周辺や河原には多くの人たちが
訪れるているようだ。田舎の新鮮な空気に触れ森林浴もストレス解消に
なるのかもしれない。田舎に住む私たちはどこにも行かずジッとしている。

家の周囲を歩いて蕨、花山椒を摘むのがストレス発散になっている。
例年の連休なら宿泊客で賑い忙しいのに。今年は自粛要請で宿泊客0.
摘んだ蕨も処分できないので、そんなに摘まないことにした。
重曹で灰汁を抜いて煮ることにした。最初から味付けして煮ると蕨が
しまることもある。今日はだし汁を入れて醤油、味醂を煮たたせ、そこに
蕨を入れて少し煮た。柔らかく煮ることができた。
残りの蕨は酢漬けにした。今の時期山菜鍋に蕨は欠かせないのに。
同時に摘んだぜんまいは湯がいて干すことにした。ぜんまいは
外国産が多いので、家でとれるぜんまいは貴重だ。

山菜鍋のレシピです。山菜(筍、蕨、花山椒、シイタケ)と鶏肉、豆腐を使います。
昆布だしの中にそれらの山菜と豆腐、鶏肉を入れて煮ます鶏肉には
酒を降っておきます。仕上げに花山椒と三つ葉を入れます。ポン酢で食べます。
山里の春の鍋です。