金曜日は週末に作るプリンやサンドイッチの買い出し日だ。
いつもなら夫が行ってくれるのだが、腓骨骨折で松葉杖を
使わないと歩けないがオートマの軽トラックは運転できる。
私は横に乗り「ふらっと美山」まで行った。注文していた
サンドイッチ用のパンと露地苺と胡瓜を買った。苺は地場の
路地苺が美味しい。この店ができた時から商品を納め食材も
ここで買うことが多い。店の従業員の人たちとも馴染がある。
以前は毎日弁当やプリンなどを持って行った。65歳の時
民宿を始めたので今は週末にしか出さない。
その後近くの仕出し屋さんでお寿司を頼み買って帰る。
もう一人の友人は苺を摘んでくれた。苺がたくさんになった。
それから養鶏場で卵を買い牧場で牛乳も買った。
夕方プリンを作った。キャラメルソースも作った。
昔ながらの作り方で蒸しプリンである。蜂蜜も少々入れるので
こくが出るらしい。よく売れる。最初は蒸し器で作っていたが
今はスチームオーブンで簡単に作れる
明日は旬の苺を使ったフルーツサンドも作る。
いつもなら夫が行ってくれるのだが、腓骨骨折で松葉杖を
使わないと歩けないがオートマの軽トラックは運転できる。
私は横に乗り「ふらっと美山」まで行った。注文していた
サンドイッチ用のパンと露地苺と胡瓜を買った。苺は地場の
路地苺が美味しい。この店ができた時から商品を納め食材も
ここで買うことが多い。店の従業員の人たちとも馴染がある。
以前は毎日弁当やプリンなどを持って行った。65歳の時
民宿を始めたので今は週末にしか出さない。
その後近くの仕出し屋さんでお寿司を頼み買って帰る。
もう一人の友人は苺を摘んでくれた。苺がたくさんになった。
それから養鶏場で卵を買い牧場で牛乳も買った。
夕方プリンを作った。キャラメルソースも作った。
昔ながらの作り方で蒸しプリンである。蜂蜜も少々入れるので
こくが出るらしい。よく売れる。最初は蒸し器で作っていたが
今はスチームオーブンで簡単に作れる
明日は旬の苺を使ったフルーツサンドも作る。