今日はどんよりした一日でした。サンドイッチと鯛めしを作りました。
大きな鯛を小浜の移動販売車のお兄ちゃんから買いました。
三枚に下ろすのが大変でした。よく切れる日本包丁があるので
なんとか下ろせましたが頭だけはどうにもなりませんでした。
まず頭を水と生姜で煮て出汁を取ることにしました。
20分ほど煮ました。三枚に下ろした身はうろこを取りました。
鯛を焼きました。8合の米を洗いそこに昆布を入れて出汁も
漉して入れて炊きました。蒸らしたあと鯛の身と昆布を出して
鯛のい身をほぐしてご飯と混ぜます。味は醤油味で酒とみりんも
少々入れます。ただ鯛の身は小骨が多いので骨を探すのが大変です。
今回は本当に美味しく炊きあがりました。
夕方夫の知人がやってきて「鯛めし、サンドイッチ美味しかったです」
と言ってくれました。彼の家では今日多田植えをしたそうで。昼食用に
註文してくれたのです。人から褒められると嬉しくなります。
明日はエンドウ豆のご飯を作ります。炊き込みごはんは良く作るのですが
素材より味付けも変わるので難しいと思います。
そして、私に旬の素材に拘ります。春は筍ごはん、鯛めし、豆ごはんです。
大きな鯛を小浜の移動販売車のお兄ちゃんから買いました。
三枚に下ろすのが大変でした。よく切れる日本包丁があるので
なんとか下ろせましたが頭だけはどうにもなりませんでした。
まず頭を水と生姜で煮て出汁を取ることにしました。
20分ほど煮ました。三枚に下ろした身はうろこを取りました。
鯛を焼きました。8合の米を洗いそこに昆布を入れて出汁も
漉して入れて炊きました。蒸らしたあと鯛の身と昆布を出して
鯛のい身をほぐしてご飯と混ぜます。味は醤油味で酒とみりんも
少々入れます。ただ鯛の身は小骨が多いので骨を探すのが大変です。
今回は本当に美味しく炊きあがりました。
夕方夫の知人がやってきて「鯛めし、サンドイッチ美味しかったです」
と言ってくれました。彼の家では今日多田植えをしたそうで。昼食用に
註文してくれたのです。人から褒められると嬉しくなります。
明日はエンドウ豆のご飯を作ります。炊き込みごはんは良く作るのですが
素材より味付けも変わるので難しいと思います。
そして、私に旬の素材に拘ります。春は筍ごはん、鯛めし、豆ごはんです。