美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

鯛めし

2020年05月04日 | 日記
今日はどんよりした一日でした。サンドイッチと鯛めしを作りました。
大きな鯛を小浜の移動販売車のお兄ちゃんから買いました。
三枚に下ろすのが大変でした。よく切れる日本包丁があるので
なんとか下ろせましたが頭だけはどうにもなりませんでした。
まず頭を水と生姜で煮て出汁を取ることにしました。
20分ほど煮ました。三枚に下ろした身はうろこを取りました。
鯛を焼きました。8合の米を洗いそこに昆布を入れて出汁も
漉して入れて炊きました。蒸らしたあと鯛の身と昆布を出して
鯛のい身をほぐしてご飯と混ぜます。味は醤油味で酒とみりんも
少々入れます。ただ鯛の身は小骨が多いので骨を探すのが大変です。
今回は本当に美味しく炊きあがりました。

夕方夫の知人がやってきて「鯛めし、サンドイッチ美味しかったです」
と言ってくれました。彼の家では今日多田植えをしたそうで。昼食用に
註文してくれたのです。人から褒められると嬉しくなります。
明日はエンドウ豆のご飯を作ります。炊き込みごはんは良く作るのですが
素材より味付けも変わるので難しいと思います。

そして、私に旬の素材に拘ります。春は筍ごはん、鯛めし、豆ごはんです。