土曜日の葉山椒摘みに疲れました。葉を一枚一枚摘むのには時間もかかり
大変でした。多分京都の料理屋さんからの註文だと思います。
京都の人は山椒の利用が上手だと思います。ちりめん山椒は土産物
として有名ですが、高い佃煮だと私は思います。花山椒も高いです。
特に花山椒は一瞬で花になるので、摘む時が難しいです。
葉山椒は年中使います。実山椒は6月中旬に摘みます。煮たり塩漬けに
したり冷凍にして、年中使います。我が家の周囲にも10本ぐらいありますが
ほとんど野生種です。鳥が実を運んできているようです。
今日は気温がどんどん上がり暑くなってきました。近年の気候は変です。
5月中旬で真夏日があり暑いのです。5月は本当はさわやかで五月晴れ
とも茶摘みをしたり夏野菜の苗を植えつけたりするの最適な気温だった
のに、今は暑くて戸外で摘むのには注意がいります。植え付けた苗には
水やりをしなければなりません。変ですね。異常気象との一言で
片づけていいのでしょうか?
大変でした。多分京都の料理屋さんからの註文だと思います。
京都の人は山椒の利用が上手だと思います。ちりめん山椒は土産物
として有名ですが、高い佃煮だと私は思います。花山椒も高いです。
特に花山椒は一瞬で花になるので、摘む時が難しいです。
葉山椒は年中使います。実山椒は6月中旬に摘みます。煮たり塩漬けに
したり冷凍にして、年中使います。我が家の周囲にも10本ぐらいありますが
ほとんど野生種です。鳥が実を運んできているようです。
今日は気温がどんどん上がり暑くなってきました。近年の気候は変です。
5月中旬で真夏日があり暑いのです。5月は本当はさわやかで五月晴れ
とも茶摘みをしたり夏野菜の苗を植えつけたりするの最適な気温だった
のに、今は暑くて戸外で摘むのには注意がいります。植え付けた苗には
水やりをしなければなりません。変ですね。異常気象との一言で
片づけていいのでしょうか?