カロリー基準で38%と3年連続です。2030年度までに
45%に引き上げる目標だそうです。どうもよく分からない。
何が分母で分子なのでしょうか?
FAO(国際連合食糧農業機関)の報告書によると....
日本の食品ロス年間=612万トン(東京ドーム5杯分)
世界では年間=13億トン。とにかく凄い。計算不能。
日本での食品ロスの原因は、大きく分けて2つあるそうです。
一つは、スーパーマーケットやコンビニエンスストアなどの
小売店での売れ残りや返品、飲食店での食べ残し、売り物に
ならない規格外品といった事業系食品ロス=328万トン。
もう一つは、家での料理の作り過ぎによる食べ残し、買ったのに
使わずに捨ててしまう。料理の皮のむきどの家庭系食品ロスは
284万トンらしい。
マジで企業戦略の無駄使い。消費者の贅沢でロスが多い。
開発途上国でも食品ロスが発生している。理由は異なり、
せっかく食べ物を作っても技術不足で収穫ができない。
地球上には約77億もの人々が生活をしていますが途上国を
中心に8億人以上(約9人に1人)が十分な量の食べ物を口に
できず栄養不足で苦しんでいるらしい?
最近の注目はウクライナの小麦ですがこれを制御している
のが大国の業者です。彼等は如何に凄いのか?
世界の五大穀物メジャーとは....
穀物の国際的な流通に大きな影響を持つ商社群。
主要穀物=ジャガイモ、お米、小麦、トウモロコシ
アメリカ= ①カーギル社、②コンチネンタルグレイン社
フランス= ③ルイ・ドレフュス社、
オランダ= ④ブンゲ社
スイス = ⑤アンドレ・ガーナック社
我が国も頑張っているのが、日系商社=三井物産、三菱商事、
丸紅、JA全農。 特にこの全農は独占企業です。
ですが現実に戻ると、我が国での新商品、次から次と売れも
しないのに世の中に吐き出している。そんなにヒット商品が
出るのかと思います。
やはり昔から凄いと思う商品はそんなに変えないのが妥当です。
むやみやたらと製造し、売れないから廃棄?失敗だから次と
考えている亡者どもにはどうも疑問符が付く。過剰生産禁止。
巷で大騒ぎして、CMを流しまくって拡散?どうも変だ。
日本人の考え方を大きく変えないと未来の飢餓が迫ってくる。
何れにしても世界人口は確実に増加している。これに注目です。