Nonsection Radical

撮影と本の空間

チャーシューはどうも

2010年06月08日 | Weblog
某月某日
ジョシにも含めてメンクイなのでうどん、ラーメンなど好きなだけど、ラーメンのあのチャーシューはどうも好きではない。
お店によっては、鉢の周りをチャーシューで囲むようなチャーシューメンを売りにしているところもあるけれど、そんなものは願い下げだ。
昔ながらのラーメン屋さんでは薄くて硬いチャーシューで、肉の味もあまりしない。
最近の行列の出来るラーメン屋さんではスープに溶け込むような軟らかいチャーシューが多いようだ。
どちらも感心しない。
理由は簡単で、歯間に挟まるからだ。
加齢とともにカレーの肉も同様に歯間に挟まるようになった。
だから食後は糸楊枝で「シーシー」しなければならないのが面倒だ。
どうやら肉全般に当てはまるようだが、特にチャーシューの場合は「歯ごたえ」が肉らしくないからか、できれば食べたくないと思ってしまう。
もちろんラーメンに入っていれば食べるのだけど、チャーシューメンにまでして食べたいとは思わない。
今ふと思ったのだけど、ソーキそばの三枚肉は好きだな。
きっと歯ごたえがあるからだろう。
でもやはり「シーシー」しなければならないので面倒だ。

あと、ラーメンには海苔も入っているけど、あの海苔の「正式」な食べ方はどうするのだろう。
satoboは、スープに漬け込んでグチャグチャになったのを食べるのだ。
おにぎりでもそうだが、パリパリの海苔は好かん。
理由は簡単で、歯にへばりつくからだ。
だからおにぎりも海苔がベチャベチャした方がいいし、ラーメンでも出来ればグズグズに溶けそうなのが好みだが、ラーメン屋さんの海苔は最近溶けないのだ。
スープに浸かっているうちにグズグズ溶け出す海苔は高いのか安い海苔なのかどちらなのだろう。

などと文句を言っているが、ラーメンを食べる時にはスープを最後まで飲みきる。
完食である。
理由は簡単で、スープを残すとそれは廃棄物になるから。
最後まで飲んでゴミを減らすのが現代人の役目である。
それに、作った人への感謝の気持ちでもある。
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3 コメント

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好み (satobo)
2010-06-09 22:17:56
みなさんラーメンが好きなようですねぇ。
最近はいろいろなスープのラーメンがあり、好みもそれぞれのようですね。
きっと食べ方もそれぞれなんでしょうね。
お金持ちもラーメンを食べるのかなぁ。
どのように食べるのだろうなぁ。
異人さんも日本のラーメンは好きなのかなぁ。
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葱多目 (Tarning)
2010-06-09 10:14:14
近隣のみそ汁のように毎日食べられるラーメンを
頼む時に葱多目に!って言うと多目に入れてくれる。
もう一軒の支那そば屋さんでは刻み葱のトッピング
を頼む事が多い。
どちらの店も週に1回は行っています。

チャーシューは食べる前に麺の下に入れるのは
習慣化しているのかも知れません。

店によっては数種の部位のチャーシューを入れる
所があります。

昨日の昼は味噌ラーメンだったので、今日は支那そばか
みそ汁のようなのにするか迷いますね。
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Unknown (hiro)
2010-06-09 00:09:29
昨日のランチに 久しぶりにラーメン食べました。
はじめていくお店では必ず ラーメンを注文しますね!

美味しかった カツオだしの和風ラーメン 最後はライスをつけ込んで食べてしまった!!!
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