しぜんがいいね

ひびきまぐれ

ソーメンペペロンチーノ

2015-05-16 | 日記
今日の昼飯は、ソーメンペペロンチーノ

定石通り、フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、タカノツメを焦がさないように炒める、そこへタマネギ、ニンジン、ピーマンを炒め、更にシメジを炒めて少し塩コショウして少しの水を加える、ゆでたソーメンを加え全体を絡めて、ヤマウドのスライスを加え、シオ、コショウ、ショウユで味を調える。

先日採って来たヤマウドがとても良いアクセントとなった

岩湧山へ

2015-05-12 | 日記
前回4月23日は、カヤを焼いた後が黒々していたものだが、この季節、草木の成長は著しい










肉眼では、ツツジ満開の大和葛城山がピンク色に染まって見えている


コシアブラもこの成長ぶり