山登りの最中ハクサンフウロという可愛い綺麗な花をよく見かける、それに比べて、此方のサイズはなんと1/10くらいか
昨年、妹からもらった「姫フウロ」だったかな、可憐な花をつけて、
右の写真は対比に人差し指を添えたもの
山登りの最中ハクサンフウロという可愛い綺麗な花をよく見かける、それに比べて、此方のサイズはなんと1/10くらいか
昨年、妹からもらった「姫フウロ」だったかな、可憐な花をつけて、
右の写真は対比に人差し指を添えたもの
ざる蕎麦(蕎麦愛好家のお手打)は戴き物、後は自前採取加工で、蕗味噌、西洋芥子菜のおひたし、岩魚の骨と皮の唐揚げ、岩魚の刺身、野蒜の生味噌、アマゴの一夜干し、申し訳ないことにメインは発泡ビールで
先日、駒ヶ根のあぶちゃんに教わった、アマゴの一夜干し風レシピに沿って実行してみた。
先ずは、壺抜きで持ち帰った渓魚を背開きに、少し残っていた血合いを丁寧に取り除き、30分程塩水に浸す(もっとも、あぶちゃんは塩水で洗うとの教えだがそこは敢えて)、そして扇風機の風を数時間あてる、一枚ずつラップで包み、ジップロックの袋に入れて冷凍庫へ。
ここまで、昨夜から今朝にかけての作業。
後は、出汁醤油をつけて炙り、山椒の粉をふって頂くのみ
あぶちゃん(井上さん)ありがとうございま~す
多い年には、未だこの辺りかなりの残雪があり、10数センチの氷の凍結路となっている時も、今年は道路も昨日降った雪が数センチあるのみ、ただ朝の外気は氷点下3℃、寒っ、で遅めのスタート
昼前には切り上、龍泉寺詣で、天の川温泉に浸かって帰宅
大阪では昨日の雨が、ご当地では雪だったそうだ、雪が少ない今年の大峰山(山上ヶ岳)も、新たな降雪に白く輝いていた。
半年ぶりの天川、指が冷たく、釣果6尾で早々に切り上げ、まだ明るいが例によって独宴会に突入。
昨日の誕生日、墓参りに向かう車の中で「兄貴、いつも鼻毛が見えてみっともないから、これを上げるわ、年とったら身奇麗にしとかなくちゃ」と、プレゼントを貰った、応えて、私「みっともないからやると言われても嬉しくないわ」と憎まれ口を叩いてしまった。
鼻毛が見えててみっともないよ、とは、遠慮のある他人様はなかなか言ってくれない、ひと様に恥ずかしい姿を見させたくないとの思い、身内はありがたい、「嬉しくないわ」といった言葉はもう戻せない、ごめんな妹よ、ありがたく使わせて頂きます。
昨日の渓魚を素焼きにしながら、同じく持ち帰ったフキノトウ、天ぷらもいいけど等と考えながら今年既に二回め蕗味噌を作った、ほろ苦いなんとも言えない風味が良いんだな-。
ブログを覗くと、なんと、プロから渓魚の料理レシピが届いた、へ~美味しそうだ、素人の私には少し難しそうだけど、次回は是非チャレンジしてみたい。
ありがとうございます、あぶちゃんさん。