しぜんがいいね

ひびきまぐれ

サボリ癖がついて

2018-05-31 | 日記

前からの傾向ではあるのだが、ブログアップにサボり癖がこのところ酷くなった

全くの気まぐれわがままのひとり遊びに、期待するフォロアーも極小なことから、更新なくても苦情も避難も激励も何にもないのだが、まー思いついてはボチボチと

今日は少しまとめて

24日 2日間干した大根を自家製醤油麹に漬け、ついでにキュウリに塩を振り5分程後、水で流して醤油漬けに

 

25日

昼飯は山菜蕎麦

ウルイとワラビ、シメジ、薄揚げで

 

26日 淡竹発見、ついでにヤマブキも仕入れて

 

ん・出来上がりの写真わすれた

 

27日 

飯盛山へ読図ハイキングに

 

打上は缶ビールで

 

29日、昼飯は久々のパスタ

玉ねぎ、人参、ピーマン、シメジ、ポールウインナ、具沢山 

そして醤油麹・・ オー美味

 

 

 

 

 


らっきょ漬けの容器とワラビ

2018-05-17 | 日記

らっきょ1㎏の塩漬け3日目、らっきょの匂いが少しだがしだした、まだ気になるほどではないが

容器を変えるべきか

大雨から三日後、丁度よく育っていたワラビだけを採取、今年最後の収穫にしようと

 

 

そして今日の午後、ガラス密封容器購入入替作業をした(左) そして醤油麹付け仕込み(右)