パントリーをお片付けしていたら
たくさんのいただきもののお海苔を発見!
先日、お友達がFBで、海苔を使った美味しそうなお料理を何品も披露されていて
アイデアとお料理の美しさに、非常に感嘆していたところではありますが
私も何か作ってみよ~!
ということで、作ってみました。

< 海苔とボッタルガのクリームソースペンネ >
生クリームにちぎった焼き海苔とボッタルガパウダーを入れて煮詰め
塩・コショーで味を整えます。
海苔が材料なだけに、ビジュアルはこんな感じだけど
お味はナカナカな仕上がりになったかと・・・

では、ちょっぴり目の保養を・・・

ベルアメールの「ドーナツチョコ」
可愛くて・・・食べられない



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来た! 来た!

発酵食メーカー
「カモシコ」(醸壷と書きます)
今年は、「 体の内側からキレイになる!」を目標に
酵素を取り入れる食生活を心がけようと思いまして
購入しました。
これ一台で
塩麹、甘酒、ヨーグルト、みそ、納豆等が作れてしまいます。
最近、健康と美を意識してマイブームになっているのが
「米麹の甘酒」
お米なので、アルコール分はありません。
飲む点滴といわれるくらい栄養満点、酵素がたっぷり含まれているのだとか。。。
これが簡単に美味しくできてしまうのだから
こんな嬉しいマシンはありません。
こちらは、セットで購入した米麹

内容器に
米麹・ごはん・ぬるま湯を入れて混ぜて
温度とタイマーをセット。
めんどうな温度管理をしてくれるのが
これまた、嬉しい

60度で10時間後・・・
できました!

おじやみたいです。
ひとくち味見してみたら
「あっま~い!」
つまり、発酵大成功だということ



カモシコ!
なんてお利口なんでしょう!
できあがった甘糀は
1:1の割合いで、お湯でうすめていただきます。

美味しい

カモシコ、ありがとう!
カモシコと米糀を購入したお店はこちらです
↓
糀屋本店さま


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昨日は七草粥をいただく日でしたので・・・
こちら↓の方々に活躍していただき

炊きました!

独特の草の香りがあるけど
無病息災を願い
昨年同様

いただきました。
そして今夜は
七草に対抗したわけではないですが
5種類のハーブを使ってクリームソースのペンネを作ってみました。

以前、お気に入りのイタリアンレストランで
必ずお願いしていた「5種のハーブのペンネ」を再現してみたくて
トライしたけど、う~っ あのお味はやっぱりだせず・・・
でも、これはこれで
ナカナカいい感じにできたんじゃなぁい?

と自画自賛しております。
今年も元気に過ごせますように・・・


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