* Satoko's Diary * ~ La vie en rose ~

日々の小さな幸せを綴ります。

* 今年の七草粥 *

2017-01-08 17:56:34 | お料理












昨日は七草粥をいただく日でしたね。


今年一年の無病息災を願って・・・



今年は、紅白にしてみました。






こちらは、いつもと同じ塩味







こちらは、その前の晩の残りのブイヤベースで
リゾット風に







今年も皆元気に過ごせますように・・・






ご覧いただきありがとうございました
ランキング参加中です
下のバナーをクリックしていただけるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ





* 海苔とボッタルガのクリームソースペンネ *

2016-02-16 23:53:06 | お料理





パントリーをお片付けしていたら
たくさんのいただきもののお海苔を発見!


先日、お友達がFBで、海苔を使った美味しそうなお料理を何品も披露されていて
アイデアとお料理の美しさに、非常に感嘆していたところではありますが


私も何か作ってみよ~!

ということで、作ってみました。






< 海苔とボッタルガのクリームソースペンネ >


生クリームにちぎった焼き海苔とボッタルガパウダーを入れて煮詰め
塩・コショーで味を整えます。

海苔が材料なだけに、ビジュアルはこんな感じだけど
お味はナカナカな仕上がりになったかと・・・





では、ちょっぴり目の保養を・・・




ベルアメールの「ドーナツチョコ」

可愛くて・・・食べられない





ご覧いただきありがとうございました
ランキング参加中です
下のバナーをクリックしていただけるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ







* マイブーム *

2016-01-15 15:45:22 | お料理






来た! 来た!




発酵食メーカー
「カモシコ」(醸壷と書きます)



今年は、「 体の内側からキレイになる!」を目標に
酵素を取り入れる食生活を心がけようと思いまして
購入しました。


これ一台で
塩麹、甘酒、ヨーグルト、みそ、納豆等が作れてしまいます。


最近、健康と美を意識してマイブームになっているのが
「米麹の甘酒」

お米なので、アルコール分はありません。
飲む点滴といわれるくらい栄養満点、酵素がたっぷり含まれているのだとか。。。

これが簡単に美味しくできてしまうのだから
こんな嬉しいマシンはありません。




こちらは、セットで購入した米麹






内容器に
米麹・ごはん・ぬるま湯を入れて混ぜて
温度とタイマーをセット。

めんどうな温度管理をしてくれるのが
これまた、嬉しい



60度で10時間後・・・


できました!




おじやみたいです。

ひとくち味見してみたら
「あっま~い!」

つまり、発酵大成功だということ


カモシコ!
なんてお利口なんでしょう!


できあがった甘糀は
1:1の割合いで、お湯でうすめていただきます。




美味しい


カモシコ、ありがとう!


カモシコと米糀を購入したお店はこちらです

糀屋本店さま





ご覧いただきありがとうございました
ランキング参加中です
下のバナーをクリックしていただけるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ







* 春の七草粥 と5種のハーブのクリームソースペンネ *

2016-01-08 23:03:55 | お料理






昨日は七草粥をいただく日でしたので・・・


こちら↓の方々に活躍していただき






炊きました!






独特の草の香りがあるけど
無病息災を願い
昨年同様 お正月に残ったいくらちゃんをトッピングして
いただきました。





そして今夜は
七草に対抗したわけではないですが
5種類のハーブを使ってクリームソースのペンネを作ってみました。






以前、お気に入りのイタリアンレストランで
必ずお願いしていた「5種のハーブのペンネ」を再現してみたくて
トライしたけど、う~っ あのお味はやっぱりだせず・・・

でも、これはこれで
ナカナカいい感じにできたんじゃなぁい?
と自画自賛しております。



今年も元気に過ごせますように・・・




ご覧いただきありがとうございました
ランキング参加中です
下のバナーをクリックしていただけるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ






* もうすぐクリスマス *

2015-12-16 22:48:07 | お料理







暖冬のせいでしょうか?

クリスマスはまだ先のような感じがしていてウッカリ!


先週レッスン室のツリーを飾りました。









今年は赤とピンクのグラスボールで









日に日にクリスマス気分が上がってきたので

今日はグリューワインを作りました。






お気に入りのクリスマスマグで
いただきます。

スパイスとオレンジの香りでリラックス。

冷えた体もあたたまります。
(今日はそれほど寒くないけど・・・)

グリューワイン
風邪をひいた時にも良いらしい



みんな元気で楽しいクリスマスが迎えられますように・・・





ご覧いただきありがとうございました
ランキング参加中です
下のバナーをクリックしていただけるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ