* Satoko's Diary * ~ La vie en rose ~

日々の小さな幸せを綴ります。

* 5月の山菜料理 *

2015-05-21 14:29:26 | お料理





昨日、軽井沢在住のM君が八ヶ岳に行かれて
採れたて新鮮な山菜を送ってくださいました。




さすが天然もの。緑鮮やか美味しそうです!


先ずは天ぷらかな? と思ったのですが
カラッと美味しい天ぷらを作る自信がなかったので
路線変更。


新鮮なだけに
素材を活かしたいので、できるだけシンプルに・・・



<たらの芽のソテー>




小麦粉まぶしてオリーブオイルでソテーするだけ
お好みでお塩・レモン汁をかけて

うん
天ぷらよりたらの芽のお味と薫りが直に感じられていいかんじ




<山うどのアンチョビガーリックオイル和え>




欲張ってアンチョビ入れ過ぎて、
ちょっとしょっぱめになってしまいましたが
お酒のおつまみにもよろしいかと。。。




<こごみと生ハムのパスタ>




ガーリックオイルベースです。



こちらは、先ほど作りました。

<ワラビのナムル>






<よもぎの蒸しケーキ>




ホットケーキミックス使用なので超簡単レシピです

よもぎが良い香り~



色々な山菜を楽しめて嬉しいかぎりです。

M君、本当にありがとう!

ごちそうさまでした




*番外編*

こちらは、福島から毎年届く採れたてたけのこで作った
<たけのこご飯>




今年のたけのこも
とっても柔らかくて、みずみずしくて
大変美味しくいただきました。




ご覧いただきありがとうございました
ランキング参加中です
下のバナーをクリックしていただけるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ


* 春の七草粥 *

2015-01-07 23:30:03 | お料理





今日は 七草粥をいただく日。


本来は朝いただくそうですが、私はお夕飯に・・・。


今年の七草達はこちら。





毎年思うのですが、
この草達、春先に庭の草むしりをする時
いつもむしってる草もいるのですよね~。


特に、こちらのお方達。






お正月に残ったいくらちゃんを添えて・・・






今年もみんな元気に過ごせますように・・・。




ご覧いただきありがとうございました
ランキング参加中です
下のバナーをクリックしていただけるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ


* 秋のお献立 *

2014-10-31 16:02:00 | お料理







こちらは昨晩のお献立。

エル・ア・ターブルのレシピを参考に作った「 さばと菊のお寿司 」。





酢飯の上にのっている菊は、叔父の畑で育てられた食用菊です。

華やかなお寿司に、このところ増進中の食欲がさらに加速!




そして今日はハロウィンなので
「 まるごとかぼちゃのプリン 」を作ってみました。





このかぼちゃは、叔父が、畑でたっぷりの愛情を込めて育てたかぼちゃ。
坊ちゃんかぼちゃより、ふたまわり大きいほどの可愛いサイズです。


ミニサイズだと、包丁入れる部分も少なくて、簡単に作れるのがうれしいです!


こちらは、後で家族に鑑賞していただいてから、いただきます。



S村家の皆様、いつも美味しいお野菜をありがとうございます!

こんなメニューができましたよ~。




ご覧いただきありがとうございました
ランキング参加中です
下のバナーをクリックしていただけるとうれしいです♡

ブログランキング・にほんブログ村へ








* 桃のムース ~コンソメジュレ添え *

2014-08-16 01:19:32 | お料理





今年も、福島から桃が送られてきました。



きれいに並んだ、濃いピンクのほっぺがかわいいです

思わず、指でツンツンしたくなっちゃう(≧∇≦)。




生産者の方から、このようなご丁寧なご報告が同封されています。



なので、何の心配もなく美味しくいただけます。



甘甘の桃はそのままでも充分美味しいけど、
ちょっと手を加えてスープにしても美味しい!→




そして、今年はこんな一品を作ってみました。




名付けて 〈 桃のムース コンソメジュレ添え 〉

材料はスープとほぼ同じですが

コンポートした桃をヨーグルトや生クリーム等とミキサーにかけて
ゼラチン液を混ぜてムースを作り
コンソメはジュレにして、ムースの上に。

ピンクペッパーを効かせて

お惣菜風に味付け。


本当はセルフィーユの葉っぱを飾りたかったけど
今日は手に入らずでしたので
イタリアンパセリに代役努めていただきました。


家族からの評価はまずまず。
前菜としていけるとのお言葉いただきました(#^.^#)


ヨシっ!
レパートリーがひとつ増えたぞ♪




ご覧いただきありがとうございました
下のバナーをクリックしていただけるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ





* 焼きとうもろこしの釜飯 *

2014-07-29 17:05:00 | お料理





久しぶりにお料理のご紹介です。


先日、あるお店でいただいてとても美味しかったので

自分の味覚の記憶を頼りに作ってみました。

「焼きとうもろこしの釜飯」(思いっきりパクリです)

とうもろこし好きにはたまらないお名前。


まず、とうもろこしを焼き・・・




とうもろこしの焦げめって、なんだか可愛い感じがします



といたお米に、ほぐしたとうもろこしをのせて炊くだけ。

お醤油とバターを加えるのがポイントです。



炊きあがりはこんな感じ。






混ぜてできあがり!





土鍋で炊くと、できたおこげも香ばしくて美味しい


超!簡単レシピですが、ちょっとはまりそう・・・。



ご覧いただきありがとうございました
下のバナーをクリックしていただけるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ