昨日、軽井沢在住のM君が八ヶ岳に行かれて
採れたて新鮮な山菜を送ってくださいました。

さすが天然もの。緑鮮やか美味しそうです!
先ずは天ぷらかな? と思ったのですが
カラッと美味しい天ぷらを作る自信がなかったので
路線変更。
新鮮なだけに
素材を活かしたいので、できるだけシンプルに・・・
<たらの芽のソテー>

小麦粉まぶしてオリーブオイルでソテーするだけ

お好みでお塩・レモン汁をかけて
うん

天ぷらよりたらの芽のお味と薫りが直に感じられていいかんじ

<山うどのアンチョビガーリックオイル和え>

欲張ってアンチョビ入れ過ぎて、
ちょっとしょっぱめになってしまいましたが
お酒のおつまみにもよろしいかと。。。
<こごみと生ハムのパスタ>

ガーリックオイルベースです。
こちらは、先ほど作りました。
<ワラビのナムル>

<よもぎの蒸しケーキ>

ホットケーキミックス使用なので超簡単レシピです

よもぎが良い香り~

色々な山菜を楽しめて嬉しいかぎりです。
M君、本当にありがとう!
ごちそうさまでした

*番外編*
こちらは、福島から毎年届く採れたてたけのこで作った
<たけのこご飯>

今年のたけのこも
とっても柔らかくて、みずみずしくて
大変美味しくいただきました。


ランキング参加中です
下のバナーをクリックしていただけるとうれしいです
↓
