* Satoko's Diary * ~ La vie en rose ~

日々の小さな幸せを綴ります。

☆ソーミンチャンプル~☆

2010-09-08 17:21:02 | お料理
久しぶりの更新です!

暑さにかまけて、気がつけば1ヶ月以上もブログをお休みしてしまいました。

そろそろ夏のダラダラモードを切り替えないといけませんね。



とはいっても、酷暑続きの今年の夏。 もう9月だというのに、連日35℃以上なんて異常です

環境を破壊し続けている人間に、地球が怒っているのかな? なんて、思ってしまいます。

エコだとか緑を増やさなければ!とか言ってるけど、緑地があれば決まってそこにはマンション等

のコンクリート建物が立ち続けている現実を見ていると、環境はこれからも悪化してしまうんだろ

うなぁ・・・ととっても残念な気持ちになっちゃいます。



さてさて、

毎日暑いとキッチンではあまり火を使いたくないものですが、先日ソーミンチャンプルーを作って

みました。


             



ネギとにんじんを入れるのが本場の味らしいのですが、我が家ではキャベツ・タマネギ・にんじん

にら・もやし・ツナを入れてチャンプルしました。


味付けは、塩・こしょうで。


そうめんは茹で時間が短くてすむから嬉しい!!  簡単にできて美味しいメニューです




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ドイツの春の味覚 ☆シュパーゲル☆

2010-05-19 14:52:28 | お料理
ドイツの春の訪れを告げるシュパーゲル。 シュパーゲルとはホワイトアスパラのこと。


4~6月にかけて楽しめるお野菜です。 日本でいうところの「筍」みたいなものかしら?


シュパーゲルの季節になると、旦那さまがおつとめしているドイツ料理レストランは、連日予約のお客様で大忙しなのだそう。


ドイツ人はじめリピーターの方も多く、日本でも大勢の方々がシュパーゲル料理を楽しまれているんですね~。


ヨーロッパから輸入しているシュパーゲル。今年はアイスランドの火山噴火の影響で、一時入荷にも若干影響があったものの、今はまた平常どおり空輸されているようです。 よかった!



先日、旦那さまがお店からシュパーゲルを分けていただき、お家で調理してくれました。


オーソドックスに・・・茹でたシュパーゲルに、オランデーズソースやバターソースをかけ、生ハムを添えていただきました。 (ドイツではこれに茹でたじゃがいももつけあわせます。)
 

新鮮なシュパーゲルは、とってもやわらかく、口の中ではフワ~っと優しい春の香りが広がって、美味しかった~!!


今年のシュパーゲル、1本200g以上もある大物です。 2本食べたら、お腹もけっこういっぱいな感じ。


来年までに、もう一回くらい食べたいなぁ・・・。




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☆スパイシータコライス☆

2010-03-31 17:00:52 | お料理

昨日はとってもスパイシーなものが食べたくなってしまったので、お夕飯にタコライスを作りました。


今日はこういう物が食べたい!っていう日は、お夕飯のメニューもすぐに決まってうれしいです。


挽肉をみじん切りしたタマネギとピーマンと炒めて、シーズニングスパイスなどの調味料で味を整えて、タコミートを作ります。


お皿に盛ったごはんの上に、とろけるチーズと千切りレタスをパラパラのせて、タコミートを盛りつけます。


ホントはトマトも上にのせるんだけど、昨日は、トマトがちょっと熟れてしまっていたので、タコミートと一緒に炒めてしまいました。


最後にサルサソースをかけて出来上がり! 我が家は、ポーチドエッグものせてしまいます。


シーズニングスパイスの香りが、食欲を促進してくれるのでついつい食べ過ぎてしまうことに・・・


でも、美味しいものをいただいている時って、幸せです♡



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*フレンチトーストでブランチ*

2010-03-26 14:31:19 | お料理

余っていた田舎パンで、フレンチトーストを作りました。


フレンチトーストって、作る方によって形も大きさもお味もみんなそれぞれ違っていて、意外と奥深いお料理ですよね。


今日私が作ったのは、超シンプル!


卵を牛乳で溶いた液に、4センチ角程の大きさに切ったパンを浸して、フライパンにバターをとかして焼いただけ。


メープルシロップとシナモンシュガーをかけて、出来上がり☆


さすが、名コンビのメープルとシナモン!


シンプルだけど、メープルの甘みとシナモンの香りがお口の中で広がって美味しいです♡


このシナモン風味のフレンチトースト。


さらに、リンゴのソテーとホイップクリームやアイスクリームを添えれば、美味しさもボリュームもUPしていただけますよ~



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*さつまいものニョッキ*

2010-03-05 23:14:07 | お料理
いただいたサツマイモがたくさんあったので、ニョッキを作りました。


ゆでたサツマイモをつぶして、オリーブオイル・卵・塩・こしょう・ナツメグいれて混ぜ、強力粉を入れてこねていきます。


耳たぶくらいの硬さになったら、小さくちぎって好きな形に整え、沸騰したお湯で茹でてニョッキの出来上がり。



クリーム系のソースも美味しいけど、今回はバターで炒めたきのこにニョッキを加えて、お醤油とエルブドプロバンスで味をつけてみました。


サツマイモの甘みと、芳ばしいバター醤油の風味が良くあってとっても美味しいです。


簡単に作れて美味しい☆   おススメメニューで~す!



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