* Satoko's Diary * ~ La vie en rose ~

日々の小さな幸せを綴ります。

フランス家庭料理 ~鶏肉のオージュ風~

2009-10-08 13:13:45 | お料理
昨晩のお夕飯に作った、鶏肉のオージュ風。 ノルマンディ地方のお料理です。


ノルマンディは、乳製品がとってもおいしい地方なので、たいていのお料理にはバターや生クリームが使われています。


そして、オージュとは、りんごでつくる蒸留酒<カルヴァドス>の生産地名。



鶏肉をカルヴァドスでフランベして、バターで炒めたタマネギ・マッシュルームと一緒にシードルで煮込み、この煮汁に生クリームを加え、煮つめてソースを作ります。


まさに、ノルマンディ!


コクがあるけどりんごの甘酸っぱさが香る、とってもおいしいお料理です。


夕べは、茹でたパスタを添えていただきました。


我ながら満足♡のお味でした。


そして、家族みんなの ”美味しい!” の言葉がやっぱり嬉しいですね。



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BBQで楽しむ秋の夜

2009-10-05 22:54:38 | お料理


気がつけばもう10月。  空気が爽やかで、とっても過ごしやすい季節になりましたね。


我が家では、BBQの季節到来です。


昨晩、秋一番のBBQをやりました。


大汗になってしまう夏のBBQより、少し空気が乾きはじめたこの頃に行なうBBQの方が私は好きです。


始める時間は夕方から。庭のバーベキューコンロに火をおこして、ワインを飲みながらソーセージやお野菜を焼いていきます。


BGMにアコーディオンミュージックをかければ、気分がさらに盛り上がります。


小さな耐熱皿にチーズをとかしてフォンデュしたり、時には燻製玉子をつくったり・・・。


これがまた美味しくて、思わずワインもすすんでしまうんですよね。


夜が長くなるこの季節、ちょっと楽しい夜が過ごせますよ。



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手作りおはぎ

2009-09-23 17:20:32 | お料理
今日は、お彼岸のお中日。


我が家では、お盆と春と秋のお彼岸のお中日には、おはぎとけんちん汁を作って両親と先祖代々の仏様にお供え、そして親戚家族皆でいただきます。


今日も、作りましたよ。


ごま・きなこ・こしあんの3種類のおはぎ。


ごまときなこのおはぎは、中にこしあんが入っています。


皆さんからの ”美味しい!” の言葉をありがたく嬉しく思いながら、私も美味しくいただきました。


天国の両親も喜んでくれているかな・・・?




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夏野菜たっぷり ☆ラタトゥイユ☆

2009-08-21 11:56:11 | お料理

朝晩に吹く風に、秋を感じるようになってきました。


と思っていたら、今日はまた蒸し暑かったですね


今日は、先日、家庭菜園で採れたお野菜をいただいた時に作った夏野菜たっぷりのラタトゥイユのご紹介です。




なす、ズッキーニ、ししとう、パプリカ、セロリ、タマネギ、プチトマトをニンニクと炒めて、
           



トマト缶、ローリエ、コンソメを入れて煮込みます。塩、こしょう、砂糖で味を整えて出来上がり。


温かくても美味しいですが、暑い夏は冷やして食べてもとても美味しいです。


簡単に作れて、お野菜がたくさん食べられるラタトゥイユ。 大好きです♡



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☆桃のスープ☆

2009-08-18 14:10:02 | お料理
旦那さまの実家・福島から、今年も桃が届きました。


濃いピンク色に染まったほっぺがたくさん並んでいて可愛いです。


早速冷やしていただいてみたら、と~っても甘くてジューシーで美味しかった~


とってもとっても美味しい桃ですが・・・



もう一つ楽しみな味わい方が、こちら。 桃のスープです。

            




淡いピンク色が涼しげで、きれいです。


本当はミントの葉を飾ってお写真を撮ろうと思っていたのに、お庭のミントがいつの間にかなくなってしまっていました


桃の果肉と生クリーム・ヨーグルト・コンソメ等をミキサーにかけて冷やすだけ。


とっても美味しいですよ♡



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