* Satoko's Diary * ~ La vie en rose ~

日々の小さな幸せを綴ります。

みんな集まって・・・

2009-08-17 17:32:02 | お料理
亡き母の実家は、8月16日がお盆の送りの日。


昨日は、鶴瀬の叔父の家に叔父叔母、親戚が大勢集まって、みんなで叔母達手作りの大ごちそうをいただきました。


天ぷら・煮物・おはぎ・・・

          





そして、叔父叔母手作りの手打ちうどん。

          




写真では一部しか撮らなかったのですが、長いテーブルにこれらのお料理が何皿も並びます。


この日、私は運転手だったので烏龍茶で我慢。代わりに旦那さまがたくさんビールを飲んでいました。


色々なお話に花が咲き盛り上がっていると、

次は大きくカットされた甘いスイカ、梨、巨峰などのフルーツが盛られた大皿が登場!(おしゃべりに夢中でお写真忘れました)


”おなかいっぱ~い!” といいながらも美味しくいただき、みんなかなり大満足のご様子。


さらにこの後、”こっちでお茶が入ったからどうぞ~” と叔母の声がするお部屋へ移動すると、そこには大きなお皿に盛られた焼きだんご!!(こちらもお写真忘れ)


みんな、”わ~!” とか ”ひ~っ!” とか ”もうお腹いっぱいだよ~” とかいいながらもけっこう召し上がっていましたっけ。




毎度のことながら、鶴瀬のお家のごちそうはすごいです!!


私も、お盆やお彼岸の時は叔母のまね事みたいなことをしますが、とても比べ物になりません。




楽しい時間というものは、あっという間にすぎてしまい、この後ご先祖様を送りにみんなでお墓参りへ・・・。



久しぶりに集まった親戚のみなさん、みんなお元気そうなお顔でとっても嬉しかったです。


生きてると色~んなことがあるけれど、これからもみんなで支えあってまた頑張っていきましょうね!


両親亡き後、私達を支えてくださる叔父叔母達に、心から感謝です。


”ありがとう。そして、これからも宜しくお願いします。”



 
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ほうれん草のニョッキ ~セージバターソース~

2009-08-04 14:15:05 | お料理
じゃがいもを沢山いただいたので、ほうれん草のニョッキを作りました。


茹でたじゃがいもの皮を熱いうちにむくという作業はどうしても苦手で・・・。


”アチッ! アチッ!” っていいながら、頑張って皮むきしました。


この後は、じゃがいもを潰して、強力粉と卵とペースト状にしたほうれん草、塩を混ぜてこね、ひとくち大のニョッキを作ります。


沸騰したお湯にニョッキを入れて、浮かんできたらざるに上げて、ソースとからめて出来上がり。



どんなソースも合うと思いますが、今回はお庭のセージを使ってバターと生クリームを煮詰めたセージバターソースにしました。


爽やかなセージの香りがお口の中に広がって、とても美味しいです。




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☆トマトとバジルの冷製パスタ☆

2009-07-31 16:17:54 | お料理
今日は過ごしやすい陽気ですが、蒸し暑い日が続きましたね。


暑くてくたびれると、簡単でのどごしよいメニューが食べたくなります。


お庭に植えてあるバジルの勢いがよくなってきたので、これらを摘んできて、夕べはトマトとバジルの冷製スパゲティを作りました。


夏の間、我が家ではよく登場するメニューです。


作り方はとっても簡単。


トマトをひとくち大に切って、刻んだバジルと一緒にオリーブオイルと塩・こしょうで和えて冷蔵庫で冷やします。


茹で上がったスパゲティを冷水にとって、先ほどのトマトと和えるだけ。


冷えたフレッシュなトマトとバジルの香りが何とも爽やかで、体の中がすっきりするような感じがして、とっても美味しいですよ。


食欲がない時でも、けっこうペロッといただけちゃいます。



そういえば、トマトとオリーブオイルを一緒に摂取するとリコピンの吸収が高まるんだとか・・・。


ということは、お肌にもとてもいいメニューということ


嬉しいかぎりです




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懐かしの味 ☆ツナマフィン☆

2009-07-30 13:42:19 | お料理
もう一昔前になるでしょうか。


森永LOVEというファーストフードがあったのを覚えていらっしゃいますか?


私はそこのツナマフィンが好きで、森永LOVEに行くと、よくツナマフィンを注文していました。


2、3日前から、何故か無性にツナマフィンが食べたくなってしまったので、作りました。


といっても、ツナサラダを作って、チェダーチーズと一緒にマフィンに挟んで焼くだけですが・・・。


美味しくできましたよ


さっそくランチタイムにいただき、懐かしの味に自己大満足です



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☆パイナップルチャーハン☆

2009-07-17 14:20:19 | お料理


八百屋さんの前を通りかかったら、食べごろのパイナップルが並んでいたので買ってきました。



      
                せっかくなので、パチリ

              



ブログを始めるまでは、家でパイナップルの写真を撮るなんてことなかったなぁ・・・。




             去年、ハワイで買ってきたパイナップルスライサーを使ってスライス。

              



         とっても簡単、楽にパイナップルが切れちゃいます。





                  芯だけきれいに残っておもしろいです。

              




エビ・鶏肉・パイナップルなどの具を炒め、ナンプラーをきかせたチャーハンを作り、芯を切り取ったパイナップルの器に盛りつけて出来上がり。


                    




とっても楽しい気分になるメニューです。
   


 
        読んでいただきありがとうございました         
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