* Satoko's Diary * ~ La vie en rose ~

日々の小さな幸せを綴ります。

自家製ハーブで ☆ボロネーゼ☆

2009-07-15 12:49:20 | お料理
庭の小さなハーブガーデンで摘んだハーブを使って、ボロネーゼを作りました。




         今日使ったハーブは、オレガノ・タイム・ローリエ。

        



フレッシュだから、とっても良い香りがキッチンに広がって、


暑くても、気分がスッキリする感じが嬉しいです。


これって、アロマ効果かな?




我が家のボロネーゼは、ひき肉・タマネギ・セロリ・ニンジン・ニンニクを炒めて、赤ワイン・トマト缶のトマト・ハーブを入れて煮込みます。


味は、塩・こしょう・さとうで調節。


ハーブ無しでもおいしいけれど、私はタイムの香りがきいたボロネーゼが好きかな


今回パスタは自家製でなくて残念だったけど、美味しくいただきました



       
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☆生春巻き☆

2009-07-10 15:51:40 | お料理
昨日は、まるでサウナのようにムシムシ暑かったですね


こんな日は、お料理をする気がおこりません。


でも、何かさっぱりしたものが食べたくて、生春巻きを作りました。


すご~く久しぶりに作ったので、巻き方を思い出すのにちょっと時間がかかりましたが、何とか形になりました。


我が家の生春巻きは、はるさめ・キュウリ・蒸し鶏・大葉・あさつき・えびが入ります。


暑くてちょっと食欲がないとき、おすすめです。



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フランス家庭料理 ~カルボナード~

2009-07-08 15:20:17 | お料理
頂き物のビールがたくさんあるので、北フランスの名物料理〈カルボナード〉を作りました。


カルボナードとは、牛肉のビール煮。


塩・こしょうした牛肉とタマネギを炒めて、ワインビネガー・ビール・水・タイム・ローリエ・


コンソメ・カソナードで煮込み、塩こしょうで味を整えます。


煮込み料理の時、私はいただく日の前日の晩に仕込むことが多いです。


そうすれば、翌日はお夕飯のメニューを考えないでゆっくりできるし、何よりお料理自身の味が


なじんで美味しさがグッとアップするという嬉しいことがたくさんなので




この日は、アルザスの白ワイン ”ゲビュルツトラミネール” と、シャトーカマンサック


2002の赤ワインを合わせてみました。


こっくりした味わいと柔らかいお肉がたまらないカルボナード、ついついワインとバケットがす


すんでしまいます



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自家製パスタ *ジェノヴェーゼ*

2009-07-02 16:47:06 | お料理
自家製パスタに挑戦してみました。


ず~っと前に買ったパスタマシン。


1、2回使ったきり眠らせていましたが、久しぶりに復活です。


まずは粉をこねるのですが、面倒くさがりやの私は、餅つき機にこねていただきました


              まとまった生地がこちら

         



この生地を半日ほど冷蔵庫で寝かせて、いよいよパスタマシン登場です。


今回は、フェットチーネの太さでカットしました。



              できてます! できてます!

            




      妹手作りの ”バジルペースト” で和えて、ジェノヴェーゼにしました。

          



自分で言ってしまうのも恥ずかしいですが、とってもとっても美味しかったです


ちょっとマイブームになりそう・・・。



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えび・アスパラガス・くるみオイルソースのファルファッレ

2009-06-28 15:12:08 | お料理
かるくパスタが食べたかった時、Taeko Fortunatiさん著「うちの食卓」の本の中から作ってみた〈えび・アスパラガス・くるみオイルソース ファルファッレ〉。


今回パスタは手打ちではありませんでしたが、冷蔵&冷凍庫にあった材料で、とっても手軽に作れて美味しくいただきました。


嬉しい限りです


今度は、手打ちパスタにも挑戦してみようかな?



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