毎年この季節になると、福島の義母が送ってくれる筍。
今年も、たくさん送ってきてくれました。
筍料理というと、たけのこご飯や煮物、青椒肉絲、スープなど、和食や中華料理が多かったのですが、
今年はワインに合わせてみたくなって、ちょっとフレンチな一品をつくってみました。
にんにくと赤唐辛子をオリーブオイルで炒めて、さらに筍とズッキーニ、ミニトマトを加えて炒め、ハーブソルトで味付け。
かなり恥ずかしいくらい簡単なお料理ですが、にんにくと筍の風味がハーブの香りでひきしめられて、とっても美味しかったです
合わせたワインは 井筒ワイン【マスカットベリーA】2008
口に含んだ瞬間、ブドウジュースを思わせるようなフルーティーな香りのワイン
筍とズッキーニのソテーとのマリアージュはとっても
でした。 おすすめです
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今年も、たくさん送ってきてくれました。

筍料理というと、たけのこご飯や煮物、青椒肉絲、スープなど、和食や中華料理が多かったのですが、
今年はワインに合わせてみたくなって、ちょっとフレンチな一品をつくってみました。
にんにくと赤唐辛子をオリーブオイルで炒めて、さらに筍とズッキーニ、ミニトマトを加えて炒め、ハーブソルトで味付け。
かなり恥ずかしいくらい簡単なお料理ですが、にんにくと筍の風味がハーブの香りでひきしめられて、とっても美味しかったです

合わせたワインは 井筒ワイン【マスカットベリーA】2008
口に含んだ瞬間、ブドウジュースを思わせるようなフルーティーな香りのワイン

筍とズッキーニのソテーとのマリアージュはとっても






体調不良で食欲もおちていた旦那さまですが、どうやら結石もなくなったようで元気回復いたしました
元気になると食欲もよみがえってくるので、最近ちょっと控えていたお肉料理をつくってみました
豚肉のレンズ豆煮込みです
塩漬けした豚肉のかたまりを バターで炒めたニンニク、タマネギ、ニンジン、ローリエと煮込み、塩・こしょうで味を整えながら、さらにレンズ豆も加えて煮込むだけのとってもシンプルなレシピなのですが、塩漬け豚肉のうまみとレンズ豆の相性がなんともよくあって、ついつい食べ過ぎてしまうくらい後をひく味わいの一品です。
私は家に人が集まる時や、親戚のお家に行く時などにもよく作ります。
自分で言うのもちょっと恥ずかしい
ですが、みなさんからは “美味しい
美味しい
” と、結構好評をいただいているんですよ
簡単に作れて、見栄えもして、美味しい!!
私のお気に入り料理です



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元気になると食欲もよみがえってくるので、最近ちょっと控えていたお肉料理をつくってみました

豚肉のレンズ豆煮込みです

塩漬けした豚肉のかたまりを バターで炒めたニンニク、タマネギ、ニンジン、ローリエと煮込み、塩・こしょうで味を整えながら、さらにレンズ豆も加えて煮込むだけのとってもシンプルなレシピなのですが、塩漬け豚肉のうまみとレンズ豆の相性がなんともよくあって、ついつい食べ過ぎてしまうくらい後をひく味わいの一品です。
私は家に人が集まる時や、親戚のお家に行く時などにもよく作ります。
自分で言うのもちょっと恥ずかしい




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