* Satoko's Diary * ~ La vie en rose ~

日々の小さな幸せを綴ります。

ズッキーニのキッシュ

2009-06-24 08:54:23 | お料理
蒸し暑かった日曜日。

キリッと冷えたスパークリングワインが飲みたくて、キッシュを焼きました。

今回は、ズッキーニとマッシュルーム、パプリカなどをいれた野菜のキッシュです。

冷凍パイシートを使った超簡単レシピですが、なかなか美味しくできました。


こんな感じのメニューで、簡単ディナーです。

                    

写真がもっと上手に撮れるといいんだけど・・・

    
      クリックしていただけるとうれしいです


      人気ブログランキングへ         にほんブログ村 料理ブログへ











コスモドリア

2009-05-11 16:47:28 | お料理
先週末、お誕生日だった妹。


”コスモドリアが食べたい” という、バースデーガールのご希望で、コスモドリアを作りました


以前食べたコスモドリアを思い出しながら、まずはベシャメルソースを作り。


たしか具はこんな感じだったよなぁ・・・と、エビ・鶏肉・マッシュルーム・栗の甘露煮を炒めてソースに混ぜて、


サフランライスの上にこれらをかけて、モッツアレラチーズをのせ、オーブンへ。


なかなか、美味しくよくできました


妹も ”おいしい!” って喜んでくれて、よかったです



    クリックしていただけるとうれしいです

      人気ブログランキングへ     ブログランキング・にほんブログ村へ

筍とズッキーニのソテー

2009-05-08 11:42:21 | お料理
毎年この季節になると、福島の義母が送ってくれる筍。


今年も、たくさん送ってきてくれました。 


筍料理というと、たけのこご飯や煮物、青椒肉絲、スープなど、和食や中華料理が多かったのですが、


今年はワインに合わせてみたくなって、ちょっとフレンチな一品をつくってみました。


にんにくと赤唐辛子をオリーブオイルで炒めて、さらに筍とズッキーニ、ミニトマトを加えて炒め、ハーブソルトで味付け。


かなり恥ずかしいくらい簡単なお料理ですが、にんにくと筍の風味がハーブの香りでひきしめられて、とっても美味しかったです

合わせたワインは 井筒ワイン【マスカットベリーA】2008


口に含んだ瞬間、ブドウジュースを思わせるようなフルーティーな香りのワイン


筍とズッキーニのソテーとのマリアージュはとってもでした。 おすすめです


    クリックしていただけるとうれしいです

    人気ブログランキングへ      ブログランキング・にほんブログ村へ









ドイツ料理 ~ザワークラウト~

2009-03-23 23:00:25 | お料理
むしょうに食べたくなって、久しぶりに作りました。


以前ドイツで食べた時、お店によって使われている材料やスパイスが違って、味付けがいろいろだったことにちょっと驚きましたが、私は、あまり酸っぱすぎず、少しこっくりした感じの味が好きです。


ドイツ料理のシェフをしている旦那さまから聞き出したレシピで、私流に時々つくっています。


今回は、塩酢けした豚肩ロースと一緒にいただきました。


  クリックしていただけるとうれしいです 
         
 人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ














フランス家庭料理 ~豚肉のレンズ豆煮込み~

2009-02-25 14:44:10 | お料理
体調不良で食欲もおちていた旦那さまですが、どうやら結石もなくなったようで元気回復いたしました


元気になると食欲もよみがえってくるので、最近ちょっと控えていたお肉料理をつくってみました


豚肉のレンズ豆煮込みです


塩漬けした豚肉のかたまりを バターで炒めたニンニク、タマネギ、ニンジン、ローリエと煮込み、塩・こしょうで味を整えながら、さらにレンズ豆も加えて煮込むだけのとってもシンプルなレシピなのですが、塩漬け豚肉のうまみとレンズ豆の相性がなんともよくあって、ついつい食べ過ぎてしまうくらい後をひく味わいの一品です。


私は家に人が集まる時や、親戚のお家に行く時などにもよく作ります。


自分で言うのもちょっと恥ずかしいですが、みなさんからは “美味しい 美味しい” と、結構好評をいただいているんですよ


簡単に作れて、見栄えもして、美味しい!! 


私のお気に入り料理です




にほんブログ村 ハンドメイドブログへにほんブログ村

ぽちっとおねがいします。