毎年この季節になると、福島の義母が送ってくれる筍。
今年も、たくさん送ってきてくれました。
筍料理というと、たけのこご飯や煮物、青椒肉絲、スープなど、和食や中華料理が多かったのですが、
今年はワインに合わせてみたくなって、ちょっとフレンチな一品をつくってみました。
にんにくと赤唐辛子をオリーブオイルで炒めて、さらに筍とズッキーニ、ミニトマトを加えて炒め、ハーブソルトで味付け。
かなり恥ずかしいくらい簡単なお料理ですが、にんにくと筍の風味がハーブの香りでひきしめられて、とっても美味しかったです
合わせたワインは 井筒ワイン【マスカットベリーA】2008
口に含んだ瞬間、ブドウジュースを思わせるようなフルーティーな香りのワイン
筍とズッキーニのソテーとのマリアージュはとってもでした。 おすすめです
クリックしていただけるとうれしいです
今年も、たくさん送ってきてくれました。
筍料理というと、たけのこご飯や煮物、青椒肉絲、スープなど、和食や中華料理が多かったのですが、
今年はワインに合わせてみたくなって、ちょっとフレンチな一品をつくってみました。
にんにくと赤唐辛子をオリーブオイルで炒めて、さらに筍とズッキーニ、ミニトマトを加えて炒め、ハーブソルトで味付け。
かなり恥ずかしいくらい簡単なお料理ですが、にんにくと筍の風味がハーブの香りでひきしめられて、とっても美味しかったです
合わせたワインは 井筒ワイン【マスカットベリーA】2008
口に含んだ瞬間、ブドウジュースを思わせるようなフルーティーな香りのワイン
筍とズッキーニのソテーとのマリアージュはとってもでした。 おすすめです
クリックしていただけるとうれしいです