* Satoko's Diary * ~ La vie en rose ~

日々の小さな幸せを綴ります。

筍とズッキーニのソテー

2009-05-08 11:42:21 | お料理
毎年この季節になると、福島の義母が送ってくれる筍。


今年も、たくさん送ってきてくれました。 


筍料理というと、たけのこご飯や煮物、青椒肉絲、スープなど、和食や中華料理が多かったのですが、


今年はワインに合わせてみたくなって、ちょっとフレンチな一品をつくってみました。


にんにくと赤唐辛子をオリーブオイルで炒めて、さらに筍とズッキーニ、ミニトマトを加えて炒め、ハーブソルトで味付け。


かなり恥ずかしいくらい簡単なお料理ですが、にんにくと筍の風味がハーブの香りでひきしめられて、とっても美味しかったです

合わせたワインは 井筒ワイン【マスカットベリーA】2008


口に含んだ瞬間、ブドウジュースを思わせるようなフルーティーな香りのワイン


筍とズッキーニのソテーとのマリアージュはとってもでした。 おすすめです


    クリックしていただけるとうれしいです

    人気ブログランキングへ      ブログランキング・にほんブログ村へ