ただ今梅雨のまっただ中。
とは言え今日は青空さえ見えていますが。
6月下旬に入ろうとする頃、群馬に出かけました。それぞれ一家を構えた兄弟姉妹が集まってバーベキュー。
雨にも当たらず、蛍の舞うのを見ながら。とても楽しいひとときでした。
帰りの土産が、らっきょでした。
義弟が丹精込めて作ってくれたらっきょです。これはお初のらっきょ漬けにトライするしかありません。
とは言え、とても簡単。スーパーでらっきょ酢を購入して、漬けるだけ。
(2キロ弱のらっきょは根と茎を切り離して、きれいに洗い、薄皮を取って、保存瓶にらっきょとらっきょ酢を入れました。鷹の爪もです。)
※甘めが苦手なので市販のらっきょ酢に米酢を加えています。
らっきょと言えば、子供の頃食べ過ぎて気持ち悪くなった思い出が濃厚で、大人になってから買ってまでは食べませんでした。
今に至り、自ら漬けたからには、らっきょの効能(血液さらさら、血糖値の改善・・・)を調べたりして、結果としてはこれからは積極的に食することにします。
早速ですが、
○チキンカレーにらっきょ漬けを付け合わせました。
(十六穀米のご飯と20種類のスパイスで作ったカレー粉※を使ったチキンカレーです。)
※GABANで出している手作りカレー粉セット:クミン、コリアンダー、カルダモン、ガーリック、ナツメグ・・・・20種類のスパイスが小袋に分けられてセットになっています。
適量入っていますが、お好みで加減しながら、混ぜ合わせて、油大さじ1をフライパンに入れて5~6分弱火で炒めます。本格的インド風カレーに。おすすめです。
○らっきょのタルタルソース
ゆで卵1個に対してらっきょ2個を使用。乾燥パセリを加えています。(マヨネーズ、レモン果汁、塩とブラックペッパー少々)
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