季節のレシピ “旬を食べる” 

その季節の旬菜を美味しく料理することとレシピを記録するブログです〜

春夏秋冬【梅雨の真っ只中】

2024-07-03 13:40:24 | 日記

ただ今梅雨のまっただ中。

とは言え今日は青空さえ見えていますが。

6月下旬に入ろうとする頃、群馬に出かけました。それぞれ一家を構えた兄弟姉妹が集まってバーベキュー。

雨にも当たらず、蛍の舞うのを見ながら。とても楽しいひとときでした。

帰りの土産が、らっきょでした。

義弟が丹精込めて作ってくれたらっきょです。これはお初のらっきょ漬けにトライするしかありません。

とは言え、とても簡単。スーパーでらっきょ酢を購入して、漬けるだけ。

(2キロ弱のらっきょは根と茎を切り離して、きれいに洗い、薄皮を取って、保存瓶にらっきょとらっきょ酢を入れました。鷹の爪もです。)

※甘めが苦手なので市販のらっきょ酢に米酢を加えています。

らっきょと言えば、子供の頃食べ過ぎて気持ち悪くなった思い出が濃厚で、大人になってから買ってまでは食べませんでした。

今に至り、自ら漬けたからには、らっきょの効能(血液さらさら、血糖値の改善・・・)を調べたりして、結果としてはこれからは積極的に食することにします。

 

早速ですが、

○チキンカレーにらっきょ漬けを付け合わせました。

(十六穀米のご飯と20種類のスパイスで作ったカレー粉※を使ったチキンカレーです。)

※GABANで出している手作りカレー粉セット:クミン、コリアンダー、カルダモン、ガーリック、ナツメグ・・・・20種類のスパイスが小袋に分けられてセットになっています。

適量入っていますが、お好みで加減しながら、混ぜ合わせて、油大さじ1をフライパンに入れて5~6分弱火で炒めます。本格的インド風カレーに。おすすめです。

○らっきょのタルタルソース

ゆで卵1個に対してらっきょ2個を使用。乾燥パセリを加えています。(マヨネーズ、レモン果汁、塩とブラックペッパー少々)

    



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