さつまいも姉さん

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「梅シロップ」と「暮らしの手帖」

2022-06-15 09:00:26 | 日記




今年も自宅の庭にできた梅で「梅シロップ」を作りました。




作り方は至って簡単‼️。
へたを取った梅と氷砂糖を、熱湯消毒した容器に入れます。1日数回容器を回して混ぜます。
2〜3週間後には出来上がります。


この梅シロップ、水や炭酸と割っても美味しいのですが、ゼラチンを入れて「梅ゼリー」にするのもおすすめです。







「自宅の梅で自家製梅シロップを作る」


この文字並びだけを見ると、雑誌「くらしの手帖」の1ページにありそうな、素敵女子風な光景のはずなのですが、梅の木によじのぼって梅を収穫するさつまいも姉さんの様(さま)は、猿を彷彿としています。

梅シロップの分量の分量も、本来は梅1:氷砂糖1なのですが、収穫した梅は1.4㌔。
氷砂糖も1㌔売りしかなかったので、梅1.4㌔:氷砂糖1㌔を何も考えずに容器に投入‼️。
分量をまるで無視した梅シロップ、色んな意味で出来上がりが楽しみです(←そもそもできあがるのかな?)



梅シロップの梅を収穫した木がこちら。

かなり木が弱ってきて、いつまで実をつけてくれるか分かりませんが、昔からさつまいも姉さんの家にある、大事な梅の木です。


来年は氷砂糖が買いやすいように、㌔単位で梅の実をつけてくださいますよう、よろしくお願い申し上げます。