今年も自宅の庭にできた梅で「梅シロップ」を作りました。
作り方は至って簡単‼️。
へたを取った梅と氷砂糖を、熱湯消毒した容器に入れます。1日数回容器を回して混ぜます。
2〜3週間後には出来上がります。
この梅シロップ、水や炭酸と割っても美味しいのですが、ゼラチンを入れて「梅ゼリー」にするのもおすすめです。
「自宅の梅で自家製梅シロップを作る」
この文字並びだけを見ると、雑誌「くらしの手帖」の1ページにありそうな、素敵女子風な光景のはずなのですが、梅の木によじのぼって梅を収穫するさつまいも姉さんの様(さま)は、猿を彷彿としています。
梅シロップの分量の分量も、本来は梅1:氷砂糖1なのですが、収穫した梅は1.4㌔。
氷砂糖も1㌔売りしかなかったので、梅1.4㌔:氷砂糖1㌔を何も考えずに容器に投入‼️。
分量をまるで無視した梅シロップ、色んな意味で出来上がりが楽しみです(←そもそもできあがるのかな?)
梅シロップの梅を収穫した木がこちら。
かなり木が弱ってきて、いつまで実をつけてくれるか分かりませんが、昔からさつまいも姉さんの家にある、大事な梅の木です。
来年は氷砂糖が買いやすいように、㌔単位で梅の実をつけてくださいますよう、よろしくお願い申し上げます。