ツアー日記

R-CのLIVE,TOUR先で撮った画像など想い出を綴ってます。
ライブレポや感想はあまりないかも。(^-^;)

両日限定!おでん懐石コース

2010-10-12 17:35:52 | Weblog
今回、急にきまった2daysだったためか、お客さんはかなり少なめで
(1日目より2日目の方がさらに少なかったらしい…)
けど、そのおかげ?で私も懐石いただく事ができました♪

まずは、一菜「牛すじ大根 小鉢風」
大根、ほんと味が沁みてて美味しいです~!
おでん盛り合わせでも食べたけど、盛り付け方が違うだけ?で
よけい美味しくかんじちゃいます(笑)
牛すじは、黒毛和牛だかしかなかったので赤字なんだとか…
ってLunaさんから聞いた方に教えてもらいました。(^-^;)




二菜「庄内麩 つゆかけ椀」
麩は板状のを使ってはりました。見たの初めてかも。
お出汁をいっぱい吸ってトロっとなってて美味しい…
意外と食べ応えもありました。




三菜「小芋煮 酢みそがけ」
小芋がすんごい柔らかかったです!!これも、トロって感じで…
一体何時間炊いたらこんなになるのかと思ったら
そんなに長時間煮たわけではないそうで、びっくり…
酢みそでいただくのが、また美味しい!!
あまり酸っぱすぎず、ほんのり程良い酸っぱさでした。




四菜「野菜炊き」
「野菜のおでん盛り合わせ」と同じでしたが、美味しかったので無問題!(笑)
去年はトマトの中に柚子胡椒が入ってたのに、今年は添えてあるだけ
だったので聞いてみたら、中に入れると他のと一緒に炊けないからだとか…




五菜「ミニ茶飯丼」
今回は厚揚げを乗せてもらいました。とろろ昆布も乗ってる♪
厚揚げにしたせいで、少し時間がかかると云われたけど
待ったかいのある美味しさでした!!
“ミニ”と云いながら、ご飯けっこう量あって
めっちゃお腹いっぱいになってしまった…(^-^;)

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1 コメント

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補足 ()
2010-10-15 22:09:09
関西人は、ご飯以外にも“炊く”という云い方を
よく使うもんで…“炊いた”とか書いてるのは
“煮た”って意味だと思って下さい。(^-^;)
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