森での暮らし -SEASHA-

白馬最高! https://seasha.jp

牛モモ肉の昆布締め

2023-10-20 20:18:10 | 白馬
冷蔵庫で眠らしてた昆布に包まれたローストビーフになるための塊肉を引っ張り出しました。

昆布締めにしたので気持ち高級な塩を刷り込む。

若干ハーブも。

そして赤ワイン。

常温になるまで寝かせます。

そしてオリーブオイルとガーリック。

焼きます。

全面をソテー。

ニンニクが焦げて来た。。

いい感じに焼き上げました。

アルミホイルで包みます。

そしてタオルでも包みます。

気温が低いので保温バックに入れました。


今日からSEASHAのハロウィンフォトコンテストが始まりました。

ボクは今日カオナシになってみたよ。
無の表現が楽しいコスプレ(笑)。

SEASHAは映え系フォトブランコ用意してます。

逆から。

正面。

僕たちも学習しましてサルが来るのでリアルパンプキンはありません。

先日のSEASHAの宝石ハナイグチ。

大人になったので収穫です(笑)。

今日もブロアで落ち葉処理。

そして焚き火で焼却です。


天気予報に反して良い天気でした。

けど一時過ぎに雨が降って来そうだったので早めに閉店。

ランチで蕎麦に間に合いました。

今日は新蕎麦じゃなかったけど蕎麦粉の貯蔵技術の向上で新蕎麦みたいに美味しかった。

でも明日からリアル新蕎麦だって。
更に忙しくなっちゃう蕎麦処りきですね。

温泉は若栗へ。

安定の貸切でした。

ゆっくり貸切掛け流し温泉から上がると凄い光景。

会長と奥さんが自販機つめてたよ。

オビちゃんヤレよ(笑)。

こんな雪板が売ってんの?。

見た目でOK♪。



秋の行楽ダウンヒル

2023-10-20 05:11:50 | 白馬
白馬山麓は急激に天気が変わるようですね。
週末の山沿いは雪予報と昨日の夕方のニュースで言ってました。
車のタイヤはまだノーマルです。
日曜の夜にレストランNAGANOの予約を入れてます。
行きはヨイヨイ帰りは怖いになる可能性も十分考えられる。
はき替えるか?タクシーか?。
そしてNAGANOのスタッフは大丈夫か。
彼らは小谷村初心者です。

先日の鎌池の紅葉が綺麗すぎて余韻に浸ってます。
でも週末には雪景色になってしまうのか?。
後ろ髪ひかれてて先日のお気に入り写真を再アップ。

モネ?(笑)。

雲ひとつない青空と鏡面水面。

綺麗だったなぁ。

昨日は超久しぶりに岩岳MTB。

秋の行楽DH。

岩岳山頂も色付いてます。

走り終わってビールは格別ですね。

タカシ(南浦)に会いました。

チャリもスノーボードも超上手いプロ。

チャリカッキー!!!でもシートは手作りでした!(笑)。

スパイシーに預かってもらってた今となっては旧車のバルファーを引き上げました。
バックto26インチ。。。

大町に用事がありランチはちょっと気になりヤナバのKunKunに寄ってみました。

20年ぶりくらい?。

そういえばヤナバの本店は夏の週末限定営業だったんですね。

でも大町市街地の店が営業してるとの事。

初めて行ってみました。

20年ぶりのチキンカツ。

当時でも懐かしいナポリタン。

すっごく懐かしかったです。

ええっこの里のドッグランに寄って来ました。

ライガが嬉しそうで可愛かったよ。

食欲の秋が継続中。

牛テールを2本仕入れました。
欧風と韓国風の二刀流で検討中。

そして大町まで行ったのでやっぱり夜食はマックだね。

箱入りバーガーも二つで800円越えの時代です。
権堂のイトーヨーカドー前にあったマックで買い食いしてた時代が懐かしい。

そして先日のローストビーフの肉はまだそのままです。
昆布に包まれ旨味成分増幅中。
そろそろ調理しようかな♪。