Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

バーミヤン@四街道他 本ブログ17年目にして初登場!バーミヤンのラーメン&つけ麺!

本ブログ創設17年目にして、なんと初登場となります!

皆さま、ご存知、

バーミヤン

です!!\(^o^)/

今回行ったのは、バーミヤン四街道店!

この17年間、一度も行っていなかったバーミヤンに遂に…😢

思えば、はるか昔、バーミヤンにはよく行っていました。お金がなかった学生時代、外食できるギリギリのところがここでした。(今でこそ、毎日食べ歩きをしていますが、28歳くらいまでは本当に本当にお金のない日々でした。外食といえば駅の立ち食いそば(当時で220円くらい?)がメインでした…。大学生の頃なんてほぼ外食なんてしてない…

2021年は「なんでもあり!」の精神で、これまで敬遠してきたお店にも積極的に行っています。「先入観ヲ捨テヨ!」ってことで、このお店に(多分20年ぶりくらい?)にやってきました(四街道店ではないですが…)

バーミヤン(Bamiyan)は、アフガニスタンの古都の名前。「バーミアーン」「バーミャーン」と発音するそうですが、このレストランの表記は「バーミヤン」。

タリバンによって破壊されたバーミヤンのブッダ像についてはこちら

1986年、すかいらーくグループがネクストブランドとして創られたのが「バーミヤン」。中華料理に特化したファミレスということで、また超低価格レストランということで、90年代に大人気になりましたね。覚えてます。

メニューです!!

ほぼ20年ぶりのバーミヤン、いったいどうなっているのでしょう??

当然ながら、20年前の記憶なんてありません。何があったのかも覚えていません…。

こちらが、ラーメン類のメニューです!!!

うん、期待通り、ラーメン類はいっぱい取り揃えていますね🎵

20年ぶりなので、まずはデフォのラーメンを食べてみたい!って思いました。

バーミヤンラーメンは一杯544円(税込598円)です。安い…。

自家製の魚介醤油スープって書いてあります。

おすすめマークが付いているのは「味玉ラーメン」(644円(税込708円))です。

バーミヤンの味玉にも興味があるので、味玉ラーメンを食べてみることにします。

でも、20年ぶりで、久々なので…

つけ麺も食べてみたいなぁ、、、と(n*´ω`*n)。

濃厚具沢山のチャーシューつけ麺(699円(税込769円))も行っちゃえ!!

ってことで、、、

ジャーン!!!

こちらが、バーミヤンおすすめとなります、

味玉ラーメン

です!!

シンプルですっきりとした味玉入りのラーメンです!!

これが、バーミヤンの今のラーメンか…(じ~ん…)

きっと、たくさんの人の知恵が詰まった一杯なんだろうなぁ…。

いかんせん、すかいらーくグループの人気チェーン店の看板ラーメンですからね☝

zoom up!!

ほんのりと浮いている背脂がなんかよさげです💛

スープは、まさに「魚介醤油スープ」ですね。万人向けタイプ。

特に何かこれっていうのがあるわけじゃないけど、誰もが食べられる魚介醤油ラーメン風。

味的にそこまで影響はないと思うけど、背脂が少しだけですが入っているのも、ヴィジュアル的に計算された「ヴィジュアル効果」を狙ったものなのかな?!、と。

海苔、メンマ、ネギ、ほうれん草、チャーシュー、味玉。

これもまた完璧に計算されたトッピングかなって思いました。

麺はこんな感じです。

バーミヤンの中華麺です!!(それだけでワクワクします🎵)

こちらも万人受けするような普遍的な(普通の)中華麺であります。(この辺も、「万人の形式」を研究に研究を重ねて見い出したんだろうなぁって… 大げさかな?!)

量は少な目かな?? 連食するにはいい感じの量になっています。

誰からも文句の出ない麺にスープ。万人の形式。

今の教師や保育士が(半ば強制的に)目指されているのが、こういう味世界観なんだろうな…。(誰かにとって美味しいラーメンではなく、誰からも批判されないラーメン、誰からも文句を言われないラーメン…)

でも、その中でどう最善を尽くすか。その努力は感じられますが、やっぱり「誰からも批判されない味」「誰からも文句を言われない味」というのは、このあたりが限界かな…とも思いました。(勉強になったな…)

味玉は、なかなかいい感じでした。これまたお手本的な…

かなり火の入った半熟の味付け煮玉子。これ、良かったなぁ…💛

そして、、、

濃厚具沢山のチャーシューつけ麺

です!!

こっちは、上のラーメンと打って変わって、濃厚そうだぞ、、、

しかし、ここはバーミヤン。狙うは「万人の形式」…。

濃厚に見えるけれど、、、実際は…!?!?

麺の方はこんな感じです。

うん、こちらも万人向けの普通の中華麺。

わりと歯ごたえのよいすっきりとした麺ですね。

濃厚そうに見えるだけで、食べると、ライトな味噌つけ麺スタイル。

味噌スープなので、濃厚に見えるというだけで、こちらもとっても食べやすいです。

高齢者の人でも、難なく食べられるほどに食べやすい味噌つけ麺でした。

ただ、見た目は「濃厚」なので、ラーメンとの差異化は果たせています。

この辺もすごく考え抜かれているなぁ、、、と。

醤油のつけ麺じゃなく、味噌つけ麺を持ってくるところも計算高いというか…。

「バーミヤン」という枠の中でできる限りの「最善の努力」はしているなぁって。

そして、最後に…

お店の人がおススメしてくれた「シビ!から!赤餃子」です!!

真っ赤な餃子です。面白い\(^o^)/

カラシビ系の餃子とあって、本当に痺れる辛さの餃子でした。

そのまま食べてもなかなか刺激的で、これは「遊んでいるなぁ」って思えましたね。

たしかに、おススメしてくれるだけのことはあるなぁって。。。

醤油をつけて食べると、これまた刺激が増して面白かったです。

***

というわけで、、、

本ブログでは17年目にして初となる「バーミヤン」のレポでした!!!

遂にここにきてバーミヤンのラーメンとつけ麺のレポができた!!😢

なんてことないラーメン・つけ麺でしたが、これはこれですごく勉強になりました。

「万人の形式」としてのラーメン・つけ麺。

誰からも文句言われず、誰からも非難されず、誰からもクレームを受けない味…。(これこそが、今の教師や保育士が(半ば強制的に)向かわされている未来、と言っていいでしょう、と)

敵ができない味。それは、誰も味方のいない味。味方もいなければ敵もいない味。…いいか悪いかは別にして、そういう方向に向かって、教育も保育も突き進んでいるんだろうなぁって。。。

でも、バーミヤンは、そういう敵も味方もいないような料理を出しつつ、限定ではなかなか攻撃的なメニューを出してもいるんです!!!

冷やし中華がなにやら凄そうなのです!!!

更には「ゆず酸辣湯麺」もあり、更に「ビャンビャン麺」まであるじゃないですか!!

定番のグランドメニューはどこまでも<万人の形式>を取り入れつつ、限定では挑戦的なメニューを提供する、と。そうか、、、なるほど…💡

その他、中華を代表する料理もいっぱいありますね。

嗚呼、全部食べたい、、、苦笑

このあたりも、なかなか個性的…かも!? 

獅子頭、食べてみたいなぁ、、、

台湾からあげの香味醤油ソースも気になる…

こちらが、「バーミヤン名物!肉料理」らしいです。

いや~。どれもホント美味しそうで、、、

都賀から四街道に向かう県道64号線沿いにあります。

「津守通」ってなってますね…

四街道駅からも徒歩で行けるところです。

皆さまも是非に~!

<続く>

コメント一覧

ぶるっく
あたしも実はバーミヤン好きなんです😁
先生が食べてらっしゃったつけ麺に『辛口』のトッピングがめっちゃ合います🔥今度はそちらも是非!
あと、『たっぷりキャベツの中華サラダ』もサラダなのにジャンク感があって好きです💕
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉 成田線 総武本線」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事