Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

JINNAN CAFE@ペリエ千葉 ここの「伊吹島産煮干しパスタ」は、煮干しまぜそばになり得るのか?!

先日、またまた卒業生たちと会いました。

20年以上、先生をやってると、会いたいと言ってくれる卒業生が多くて多くて( ´艸`)!

で、今回、向かったのは、

JINNAN CAFE

というペリエ千葉店のレストラン街にあるお店です。

JINNAN CAFEの公式サイトはこちら

このお店は前に一度来たことがあるなぁ~。

前回のJINNAN CAFEのレポはこちら

JINNAN CAFEの現在のラインナップです。

前回来た時と、結構変わっていますね~~。

前回食べた「フライドチキンカレー」はしっかり残っています😊!

こちらのお店は、洋食…というか、ハワイアンというか、アメリカンというか…

そういう系のカジュアルでポップなレストラン&カフェって感じですね。

卓上のメニュー表です。

この中で、気になった…というか、ラヲタ魂を燃やすのが、

伊吹島産煮干しパスタ(税込1250円)

でありましょう!

「煮干し」と「パスタ」が組み合わさっているんです!!

この煮干しパスタがちょっと面白いのは、「ラーメン屋さんが作るパスタ」ではなくて、「欧米風レストランが作る<煮干し>のパスタ」という点であります。

これまで、イタリアン風のラーメンや洋風のラーメン、あるいはパスタ風のまぜそばや和え麺なんかは、い~っぱい食べてきました。それこそ、洋風ラーメンをずっと推してきましたからね。

でも、その逆って、あまり食べてないなって。

イタリアンのお店や洋食店で、ラーメンっぽいパスタを食べるって、ほとんど経験してないな、と思うのです。経験がゼロってわけではないですが、あまり「欧米系のレストランのラーメン」って見なかった気がします。

なので、この伊吹島産煮干しパスタを見た瞬間、「新しい!」って思ったんです。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、JINNAN CAFEオリジナルの、

伊吹島産煮干しパスタ

であります!!

一杯、税込1250円のわりと高級な煮干しパスタであります!

このヴィジュアル、かなり「まぜそば」に寄せた感じのパスタになっています。

そう、イタリアンに寄せたまぜそばに限りなく近いほど、その逆を行っています。

チャーシュー、刻み生玉ねぎ、岩のり、紫かいわれ、そして、ピンクの味玉(!!)

こうやって見ると、「煮干しまぜそば」にしか見えませんよね?!

このヴィジュアルには、僕的にすごく感動したなぁ~~。

これまで、イタリアン系のラーメンやつけ麺や汁なしを色々食べてきたけど、その逆って、ほとんど見てこなかったというか、なんというか。欧米系の料理もラーメンも大好きな僕としては、こういうの、すっごく嬉しい気持ちになります。

(個人的には、ずっと昔、ファベーネで食べたトマトラーメン風のパスタが記憶に残っています)

ラーメンに寄せたパスタ、もっともっと出て来てほしいなぁって思いますね。

麺はこんな感じです。

麺は、完璧に「パスタ麺」ですね\(^o^)/

こういう展開、めっちゃ新鮮ですね。

見た目は、バリバリ「煮干しまぜそば」なのに、麺はなぜか「パスタ」っていうね。

これを食べていて、思ったんです。

味わい的には、煮干しまぜそば風なのに、やっぱりパスタにしか感じないんです。

なんでか、分からないんですが、ラーメン店のまぜそばには感じないんです。

味自体は、どう考えても、煮干しまぜそば風なのに、、、

麺がパスタだから??

油分少なめ、塩分ひかえめだから??

お店の雰囲気がヨーロピアン風だから??

カフェだから??

どうしてか分かりませんが、どこからどう食べても「パスタ」なんです。

煮干し味のパスタなんです!!

これはこれで、すごく不思議な経験でした。

最後、ピンク色に染まった味玉を頂きました。

味玉に色を付ける、という発想が斬新で面白いなぁって思いました。

見た目だけじゃなくて、味もしっかり付いていて、美味しく頂けました。

煮干し味の麺に、味玉って、何気にすっごく合うんですよね~~。

***

というわけで、、、

ペリエ千葉店に入っているJINNAN CAFEの「煮干しパスタ」のレポでした。

煮干し好きにはたまらない、唯一無二のパスタになっているように思いました。

まぜそばとして云々と言えるものではなく、パスタとして語るべき一杯でした。

こういうラーメンっぽいパスタ、もっともっと食べたいですね~~。

きっと、まだ知らないだけで、「ラーメンっぽいパスタ」「つけ麺っぽいパスタ」「まぜそばっぽいパスタ」っていっぱいあるんだろうなぁとも。

ラーメン店じゃないお店で、ラーメンっぽい料理を出すお店を調べていくのも面白いかも。(たとえば、カレー屋さんで、ラーメンっぽいカレーライスを出すお店とか、フレンチで、ラーメンっぽいフレンチを出すとか)

ラーメン店って、逆に、なんでも「ラーメン」にするじゃないですか?!?!

その発想を他の飲食店に当てはめれば、「ラーメンっぽい料理」を出すこともまた、自由なんですよね。ただ、ラーメン自体があまりにも自由度が高い分、その「ラーメンっぽさ」を端的に示すのって、すっごく難しいんですよね。

この辺もまた、今後考えていきたいですね👆

パスタに煮干し(いりこ)粉、意外にいけるなぁって思いました。

これ、ちょっと欲しいかも?! 「魚粉バカ」?! 気になります。

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