Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋草庵@成田 昨年12月にオープンした新店! 県内屈指の某人気店の麺とスープが楽しめるお店?!

この日は、プライベートで成田方面に向かいました。

成田駅に立ち寄りました。

成田駅に降り立つと、ふと「そういえば駅前に新店ができてたよな…」と思い、

その新店がある場所に向かってみると、しっかり営業していました。

そのお店の名は、、、

麺屋草庵

であります!

2023年12月にオープンしたばかりの新店ですね。

このオシャレな外観を見て、「あ、らんちばさんのブログで見たんだった」と思い出しました。

らんちばさんの草庵のレポはこちら

らんちばさんは「塩チャーシュー麺」を食べていますね👆

でも、Google mapの口コミを見ると、濃厚塩らーめんの評価が異様に高いのです。

濃厚な塩ラーメン?! たしかにあんまり聞かないタイプの麺だなぁ…と。

(後で、この濃厚な塩ラーメン、実は千葉の某人気店から取り寄せているものだと知りました)

お店に入ると、こんなポップが見えてきます。

淡麗中華そば(塩・醤油)と濃厚鶏白湯(塩)の三種があるみたいです。

なるほど、濃厚塩というのは、濃厚塩鶏白湯ラーメンのことだったか?!

券売機です。

これを見ると、「濃厚塩らーめん」が人気No.1だと分かりますね。

うちの愚息は、「塩中華そば」を注文していました。左上法則に従ってますね~。

ミニチャーシュー丼(350円)も気になったので、、、

で、どうしようかなぁ、、と悩んでいたら、、、

券売機のお隣に、こんなポップが出ていました。

店員さんに尋ねると、「特製が人気ですよ!」と教えてくれました。

この日は、食べ歩きDayじゃないので、特製でいこう!と決めました。

濃厚な塩ラーメン、いったいどんなラーメンなのでしょう?!?!

ジャジャーン!!!

こちらが、麺屋草庵で人気No.1の

特製濃厚塩らーめん
+ミニチャーシュー丼

です!!

わー、すごいすごい!!

すっごくしっかりとしたヴィジュアルの濃厚ラーメンになっています。

うん、これはまさに「鶏白湯塩ラーメン」だ\(^o^)/

特製なので、チャーシューが鶏豚計4枚入っています。

チャーシューも、イマドキっぽく、とてもスタイリッシュな感じです。

で、味玉、海苔、ネギ、青菜、メンマも入っています。

これで、1100円なら、今の時代、「おおお…」って感じですよね。

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

「うおおお!! 完成された鶏白湯スープだ、、、Σ(・□・;)」

って思いました。

このスープ、ちょっとホントに美味しい王道の鶏白湯スープになってます。

でも、、、

ここで、ガンガンにスープを炊いているようには思えない…💦

けど、このスープ、ホントによくできているんです。

なんだ、このお店は?!?!って思いました(;^ω^)。

なんとなく、このお店の背後には、何かありそうですよ…✨

そして、麺です!!

この麺を食べた瞬間、

「ちょっと待て…。スープもだけど、麺もちょっと普通じゃない!!」

って思いました。

厨房を見ると、優しそうな中年の女性スタッフのお二人しかいないんです。

いったいどういうことだ?!?!って、キツネにつままれた気分になります。

スープだけじゃなくて、麺までもよく出来過ぎている、、、💦💦

いったいどういうことなんだろう?!?!

と思って、お店の人に聴いてみたんです。

そうしたら、色々と分かってきました😊

やっぱり、ここのスープと麺、どちらも「美味しい理由」がありました。

その理由の一つは、このブログ記事で示されています

このお店の創業時に、なんとあのお店の店主さんがいたんですね。

そういうことだったか、、、と。

この話をもっと表に出せば、このお店への関心度もぐっと高まりそうですが、そこはあえて表には出していないっぽいので、僕も忍ばせておきたいと思います。(でも、麺屋草庵は、このお店だけでなく、もう一店、別のお店とのつながりもあるらしく、そこも僕が大好きな(このブログでも何度も紹介している)お店でありました)

鶏白湯スープも、僕が大好きなタイプの鶏白湯スープで、スープも麺も、ホント「まさに絶品鶏白湯!」って感じました。

成田駅エリアには、首都圏トップクラスの鶏白湯ラーメンを出す「福一」もありますし、今後、成田が「鶏白湯に強い街」になっていきそうな予感さえしますね。

味玉も、こんな感じで、お見事でした。

これも、きっと色んな人の助言やアドバイスが入っているのかな?!

ちゃんとした人が作った味玉っていう感じがしたなぁ~。

続けて、、、

ミニチャーシュー丼

です!!

こちらも、かなり抜群のミニチャーシュー丼になっていました。

チャーシューが美味しいので、当然と言えば当然ですが、、、💦

チャーシュー丼が好きな人は、是非ここのチャーシュー丼も食べてみてくださいね。

すごくシンプルで、ストレートなミニ丼でもありました。

僕は、とっても気持ちよく美味しく頂くことができました💓

そして、こちらが、、、

うちの愚息が食べた(&写真を撮った)

塩中華そば

です!

うん、写真の腕前はまだまだだな…(苦笑)

こちらの塩中華そばは、いわゆる「淡麗系塩ラーメン」ですね。

すっきりしていて、シンプルかつスタイリッシュな塩スープでした。

濃厚系や鶏白湯系が苦手な人は、こっちの塩中華そばがいいかな?!って。

僕は、やっぱり濃厚塩らーめんが「推し」かな~~😊

やっぱ、まだまだパンチのあるラーメンを欲してるんですね…

***

ってことで、、、

京成成田駅前に登場した新店【麺屋草庵】の初レポでした。

いや~、そんなにあんまり期待しないで来たのですが、、、

色んな意味で、面白くて、刺激的なお店でありました。

だって、自分が気に入っているお店(2店)と深いかかわりのあるお店だったから…。

それに、ここの女性スタッフさんもすごく親切で、フレンドリーでよかったです💕

うちの愚息も、「いいお店だったね」とご満悦そうでした。

成田駅前は、ますますラーメン激戦区になりつつあります。

福一やCLOVER、ラーメンボーイズ、成田山らーめんストリート、そして、草庵…。

選択肢がどんどん増えていって、どこに行ったらいいか、難しくなってきました。

どこも特徴があるし、どこも面白いことをやっているし、食べ手としては嬉しい悲鳴が上がります。

そんなエリアなので、草庵も「更なるオリジナリティ」の追求の手を緩めません。

濃厚鶏白湯系の「濃厚担々麺」が登場していました。

鶏白湯担々麺っていうのも、なんか珍しいですよね?!

きっと、このお店も今後、「新作」や「限定」を出してくるのかな、と思われます。

次に来たら、「醤油中華そば」(750円)を頂きたいですね~。

今のこの時代にあって、一杯750円って…、やっぱり安いですね。

濃厚塩らーめんも、基本は850円だもんなぁ、、、

ここは、お値段的にもある意味で挑戦的な感じがしました。

場所はこんな感じです。

京成成田駅の目の前であり、JR成田駅からも徒歩3分以内…。

っていうか、、、

このお店の場所って、「立ち喰いそばみゆき」があった場所ですよね?!

立ち喰いそばみゆきのかつてのレポはこちら

画像の建物の色とかからして、多分、同じビル、同じ場所では?と思います。

立ち喰いそばみゆきで食べた「かき揚げラーメン」、美味しかったなぁ…😢

少しだけ、寂しい気持ちになりました…。

鶏白湯塩ラーメンって、商品化されているんですね。

こちらも、鶏白湯塩ラーメンだ…

こちらは、鶏白湯3種セットで、ここにも塩鶏白湯がありました。

ここにも出てくるのかな?!?!

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