Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

熱烈中華食堂日高屋@西千葉 凄い…魚介炸裂中華そば×限定もつ野菜!

オーストラリアに行くちょっと前、

色々と色んな事が重なって、

遂に、食べることになってしまいました…。

ご存知、

熱烈中華食堂 日高屋

です。

もちろん、その存在はず~っと前から知っていました。

が、実際にこの日高屋に行くことはなく、いつもスルーしていました。

たまたま、色々あって、ここで食べることになってしまいました。

僕の中で、「日高屋」というと、「僕とは無縁の全国中華チェーン」というイメージ。

僕の人生とは全く関係のないところで、存在する遠い存在、でした。

が、ここで食べて、僕の「固定観念」がぶち壊されました。

日高屋のラーメンって、美味いじゃないか!!、と。

その感動をお伝えできれば、と思います(苦笑)

メニューはこんな感じで、もう、なんでもあり!みたいな。。。

このメニュー構成で、興奮するフリークさんはまずいないでしょう(苦笑)

僕も、「仕方ない。時間もない。空腹は絶頂…」ということで、かなり後ろ向きに、、、

いったい何を注文すりゃいいのやら、、、

メインとしては、中華そばととんこつラーメンかな!?

どちらも、全然期待できなさそう、、、(;´・ω・)

野菜たっぷりタンメンに至っては、もう、全く興味も持てず、、、

途方に暮れるばかり、、、

でも、時間もない、、、

ヤケクソになって、汁なしラーメンでも食べるか、と半分自暴自棄、、、

でも、とりあえず、基本の「中華そば」でも食べるか、と。

もう、悲観的、というか、絶望的、というか。。。

とにかく、お腹が満たされればいいや、というくらいで、、、

全く期待のない状態で、注文しました。

中華そば+半チャーハンセット」(630円(税込))を。。。

しかし、しかし!!

出てきたのを見て、一瞬で、テンションがMAXになりました。

ジャジャーン!!

出てきたのは、スープの表面がキラリと輝くこんな中華そば!

え??!?!?!?!

これが、日高屋の中華そば!?!?!?

なんか、何とも言えないオーラみたいなのが出ているんですけど、、、

オーラというと言い過ぎかな。

でも、只ならぬパワーを感じたんです。

zoom up!

スープの表面がキラキラと(油分で)輝いています。

そして、魚粉と思われるものも目で確認できます。

匂いも、鰹?かなにかの乾物系のいい匂いで、、、

チャーシューも綺麗に切られていて、もう、なんか、、、

一気に、日高屋ワールドに引き込まれる感じ!?

スープを飲むと、「ぎょへー! これが日高屋の中華そばなのか?」、と。

基本、あっさりとした醤油ベースなんですけど、

何気にファットで、これがもう旨さ炸裂で。

魚粉と鰹の香味油?

あっさり系なのに、強烈なパンチを感じるパワフルな中華そば。

これは、単なる昔ながらのレトロな中華そばとは別物ですよ、、、(;´・ω・)

とにかく、期待を完璧に裏切るイケイケの中華そばになっているんです。

これには、ビビりましたよ、、、(;´・ω・)

麺も、期待値はとても低かったのですが、

ゆえに、驚かされました。

ポキポキタイプの細い縮れ麺で、これまたスルスルっと食べられました。

この麺、いいなぁ。。。

そんなに取り立てて、騒ぐような麺ではないんですけど、

地味に、しっかり作られているなぁ、と。

チャーハンはこんな感じです。

まぁ、チャーハンはチャーハンだ、、、(;´・ω・)

ただ、他店よりも、油の量が控えめで、わりとさらっとしたタイプ。

いわゆる「パラパラ系チャーハン」だったかな、と。

でも、ややしっとりしている、というか。

それから、続けて、期間限定の「モツ野菜ラーメン」(590円)を。。。

日高屋の期間限定ラーメンって、どんなんなんでしょう!?

中華そばが想像をはるかにはるかに超えるものだったので、、、

自ずとこちらへの期待も膨らみます。

ドドーンっと。

モツ野菜ラーメンはこんな感じです。

キムチ系? コチュジャン系?

ピリ辛な「もつ鍋風」のラーメンになっています。

辛さはまぁ、ちょい辛かな!?

野菜もいっぱい入っていますし、なんといっても100gものモツがどどーんっと。

このモツがいいですねー。

寒くなるこの季節にはとってもぴったりな期間限定ラーメンかな、と。

zoom up!

いい感じでしょ!?

もつ鍋に麺を最初から入れちゃいました~系。

キャベツやニンジン、それにニラがたっぷりと。

そして、食べても食べてもなくならないたっぷりのモツ。

スープ自体は、わりとシンプルというか、あまり驚きはありませんが…

(もつ鍋の味を思い浮かべていただければ、、、)

でも、この大量のモツ&野菜に、心が満たされました。

麺は、太い平打ち麺!?

うん、この麺もいいなぁ。

日高屋って、麺にも強いんだ、、、と再認識。

少なくとも、餃子の王将よりは、麺へのこだわりを感じる…。

中華そばほどの感動はありませんが、これはこれでありかな、と。

モツをいっぱい食べたいラーメン好きにはたまらない一杯になっていますね。

さらに、どうやら「やきとり丼」(230円)もオススメみたいなので、、、

ミニ丼LOVEの僕としては、見逃せなかった、、、

(なかなか、今後日高屋に来ることもないとも思うので…)

というわけで、、、

ドーンっと。丼。

こちらは、小さく切られたまさに「焼きとり」を丼にしたもの。

うん、普通に美味しかったかな。

とりたてて、おおって思うところはなかったかな(;´・ω・)

僕ならここに、マヨネーズか、あるいはてりやきソースを加えるかな。

ちょっと味的に大人しかった気がしました。

***

いずれにせよ、

熱烈中華食堂 日高屋

ここの中華そばには、もう完全にknock downでした!!

御見それいたしました、、、。

日高屋の再発見、といいますか。

ここまで頑張っていたんだ、と思うと、感動でした。

ずっと昔に多分、日高屋で中華そばを食べた気がします。

この頃は、ここの中華そばに、全く価値を見いだせませんでした。

(僕が気づかなかったのか、味が変わったのかは分かりませんが…)

ただ、2017年の11月、西千葉で食べた日高屋の中華そばは凄かったです。

ここまで、乾物の風味香る中華そばを頂けるとは、、、

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