オーストラリアからは、無事、昨日帰国いたしました。
が!!
これからが本番!
オーストラリアで食べ歩いてきたラーメンのレポ、更新始めます!
「世界のラーメン」にこだわる僕の愛情たっぷりの記事をしばらくお楽しみ頂ければ、と。
…
でも、その前に、「成田空港第二ターミナル」のラーメンを!!
もう、衝撃でしたよ。脳天炸裂でしたよ。
だって、
吉野家でラーメン!?
ですよ。
僕も妄想の中で、「吉野家が吉野家の牛肉を使ったラーメンをやればいいのに」ってずっと思っていました。
吉野家の牛丼LOVEの僕にとっては、吉野家の牛肉ラーメンは絶対に外れないって思っていました。
以前から、中国の吉野家ではラーメンが提供されているとは聴いていました。
でも、日本では「吉野家のラーメン」って見たことも聴いたこともありませんでした。
で、、、
今回、カンタス航空を使ったんですけど、そのカンタス航空のゲートに向かう途中、
偶然、吉野家を見つけたんです。
まぁ、「ああ、吉野家かー。出国前に食べてもいいよなぁ~」くらいに思って、
ちょっとショーケースを眺めたんです。
そうしたら、、、
ん??
んんん!?!?
…
一番下の段に、、
げ!!!!
ラーメンがあるじゃないですか!!!!
吉牛にラーメン!?!?
もう、僕のテンションはMAXを超えましたよ。
「マジ、マジ、マジ!?!?」って。
店内はこんな感じです。
カウンターで注文をして、番号札をもらって、呼ばれるのを待つシステムです。
水やお箸などは全部セルフサービス。
かなりシステマティックに作られています。
さすがは吉野家♪
で、こちらのメニュー表を見て、オーダーします。
Please order by numberって書いてあります。
ラーメン類は全部で四種。
①豚骨ラーメン(Pork Bone Broth Ramen)
②牛骨出汁ラーメン(Beef Bone Broth Ramen)
③酸辣湯ラーメン(Hot and Sour Soup Ramen)
④フカヒレラーメン(Shark fin Ramen)
です!!
全四種、全部1000円超え!!!
さすがは「空港プライス」。
にしても、、、
いやー、全部食べたいなぁ、、、(・_・;)
でも、なんといっても、「牛骨出汁ラーメン」でしょう、と。
1800円もするフカヒレラーメンも食べてみたい気もしなくはないけど…
その他、色々と用意されています。
カレーもウナギもあります。
なんじゃ、この「吉野家」は、、、(・_・;)
きっと「成田空港出発ゲート」だからこその価格設定なのかな、と。
生姜なんかは、ここで取るみたいですね。
お箸とレンゲをもって、席に着いて、、、
牛骨出汁ラーメンの到来を待ちます、、、
ドキドキ!!!!
(今から初となるオーストラリアに行くというのに、心は「吉野家の牛骨ラーメン」にexciting...)
そして、、、
ジャジャジャジャーン!!!!
来ました!!!
まさかまさかの吉野家のラーメン、
牛骨出汁ラーメン
Beef Bone Broth Ramen
です!!
凄いです!!!
Premium感満載!!!
辛高菜、胡麻、紅ショウガが別皿で付いています。
そして、あの「吉野家の牛肉」が乗ったラーメン!!!!
もう、ヤバいっす。
遂に、吉野家の牛肉がのった牛骨ラーメンですよ!!!
本当に信じられない。
しかも、見た目だけじゃないんです。
このスープがめちゃめちゃに美味しかった!!!
鳥取牛骨ラーメンに匹敵するようなクリアで先鋭的な牛骨スープ。
しょっぱさも旨みもファット感も絶妙なバランスになっています。
なので、清湯スープではありますが、とっても鮮烈な味わい。
しかも、辛味調味料も入っているので、徐々に辛さも加わっていきます。
zoom up!
美味しそうでしょ!?
これが本当に美味しいんだから、もう何も言えません…
(僕は吉野家大好き人間なので、そのバイアスはかかっています)
メンマも臭みが一切なくて食べやすいです。
牛肉は、当然ながら、あの吉牛の牛肉。
甘みがあって、脂身もたっぷりで、吉牛大好き人間なら納得のお肉でしょう♪
デフォで煮玉子も付いています。
麺はこんな感じです。
こちらは、わりと王道の中太の縮れ麺でした。
ちょっとポキッとしたタイプの麺で、楽しく食べられました。
いやー、いいなぁ~~~。
量は通常のラーメンの一人前くらいでした。多くもなく少なくもなく…。
煮玉子は、ちょい黄身が明るい感じでした。
たま~に、こういう黄身の明るい煮玉子に出会いますよね。
何が違うんだろう!?…
…
あと、食べ終わる頃には、スープはこんな感じで真っ赤になっていました。
山椒の痺れる辛さもあって、なかなかスパイシーなスープに(結果として)なりました。
***
いやー、大満足です。
日本を離れるその直前に、吉野家でプレミアムなラーメンを食べる。
オーストラリアに経つ前に、こんな素敵な経験ができるとは、、、
ただし、こちらの吉野家は、「国際線ターミナル内」なので、国外出国者のみが対象となります。
第二ターミナル経由で海外に行く人だけが食べられるプレミアムなラーメン。
これは、知らなければ食べられないラーメン、とも言えるかも!?
なので、是非、頭の片隅に記憶していただければ、と思います。
(ちなみに、成田空港第二ターミナル内には、二軒の吉野家があります。が、ラーメンを提供しているのは、出国手続き後のサテライト店のみとなっています。第二ターミナル店では提供されていないので、ご注意を!)
次回は、フカヒレラーメンを食べるぞ!!!、と。
1800円の吉野家のフカヒレラーメン、いったいどんなラーメンなんだろ!?
うなぎもいつかは食べてみたいなぁ、、、
カレーは、国内の通常の店舗でも食べられますよね!?
というわけで、成田空港第二ターミナル国際線サテライト店のレポでした!!
「牛丼(Gyudon)」も今や、グローバルフードになりつつあります。
吉野家の世界進出についても、もっと注目したいところではあります。
資源のない日本において、このJapanese Foodsは今後の日本の可能性になると思います。
「文化大国日本」。
今後の日本の生き残りをかけた戦いは、「文化」にかかっているように思えてなりません。
そのためにも、もっともっと広い視点で日本文化を捉えなおす必要もあるのかな、と。
…
吉野家のラーメンで大満足の僕は、心踊る気持ちで、機内に乗り込みました。
いよいよ、オーストラリアのラーメン・グルメレポです!!!