Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋てい司゛@新千葉 最高のバランスを誇る鶏白湯+赤白湯!

遂に、再訪することができました(;;)

麺ヤ和田→マスターピースの跡地に登場しました、

麺屋てい司゛

であります!!

ようやく来られた、、、(;;)

前回訪問したのは、2018年8月頃でした→過去ログはこちら

「炭火焼とりていじ」の関連店だとか、、、

この1年の間に「麺屋てい司゛のラーメンが美味しくなった」という噂を聞くようになりました。

しかも、一人二人ではなく、もっと多くの人たちから、、、

立地的にはあまり恵まれていませんが、廃業せずに続いているというのも、、、

もしかしたら、この味の変化と関係があるかもしれない、、、

そう思い、再訪しようしようと思っていたわけですが、、、

遂に、ようやく実現しました(;;)

こちらのお店の最大の武器は、自家製の鶏白湯スープ!!

しかも、この鶏白湯スープが生まれ変わったとかなんとか、、、

いったいどんな風になったんだろう!?!?

ドキドキ、、、

現在のラインナップです!!

2019年のイチオシの新メニューは「赤白湯」!?!?

赤白湯ラーメン!?!?

なんだか、斬新な予感、、、

また、鶏だしラーメンの辛バージョンの「赤鶏だし」も登場していますね。

いや~、どれも美味しそうだ、、、

今回は、卒業生のKさんと来たので、鶏白湯と赤白湯を頂くことにします!!

どっちも食べたかったので、、、(苦笑)

和え玉も、なにかと噂で美味しいと聞いたので、、、

和え玉か~~~。

これも、この数年ですっかり定着したサイドメニューですよね。

券売機です。

鶏白湯ラーメンと赤白湯ラーメンのボタンをぽちっと♪

で、券売機の右上を見ると、、、

なになに!?

「鶏白湯ご注文の方、残ったスープで特製リゾットをお作りします!!」

ですって!?!?

券売機にも、「おいリゾット」(200円)と書いてあります。

いいじゃないですか!!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、生まれ変わった!?てい司゛のイチオシの一杯、

鶏白湯(750円)

です!!

オープン当初と全然違うヴィジュアル!!!(その時の画像はこちら

より、はるかに洗練されたヴィジュアルに変貌していました!!

低温調理チャーシューと鶏チャーシューがとってもキレイです。

より王道的な感じになってきました♪

zoom up!

スープを飲むと、もう、おったまげました。。。(;´・ω・)

何!? この「まいう~」なスープは!?って。。。

このところ、鶏白湯ラーメンは食傷気味で、「もういいよ」って思っていました。

が、ここの鶏白湯スープ、とろけるくらいに美味しかったんです。

まず、ドロドロしてなくて、くどくなくて、唇がべとつかないんです!!

巷で溢れる鶏白湯よりも、すっきりしていて、マイルドで、スマートな味わい。

これ、いいですよ、、、ホント。

ぐいぐい飲めます!!

低温調理チャーシューもとっても柔らかくて素敵でした💛

鶏チャーシューも、やわやわで食感最高でした。

麺はこんな感じです。

全粒粉入りの麺、、、ですかね。

細目で、わりと食感がはっきりしたタイプの麺でした。

鶏白湯にベストな麺って、どういう麺なんだろ!?

この麺も、とってもよくスープに合っていました。

でも、ベストか!?と問われると、、、

まだよく分からないです、、、(;;)

で、残ったスープで、、、

どどーんっと!!

あれ、器が「黒」から「白」に変わってる!!

器まで変えてくれるんですね!! 凝ってる!

これ、とても「残ったスープで作ったリゾット」とは思えない…

生まれ変わった別メニュー、みたいな??

これで200円は驚きのプライスです。

チーズと鶏白湯スープ、合わないわけがありません。

チーズはバーナーで炙っていますね。

そこに粉チーズもふりかけられていて、、、

更に更に、、、

とろ~りととろける卵黄がまた、なんとも、、、(;;)

こりゃ、誘惑だ。temptationだ、、、

女性には、きっととっても喜ばれるでしょう。

男性的には、もっとがっつりとパンチの効いたリゾットの方が…

上品な「ミニリゾット風おじや」って感じでした。

で、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、2019年のオリジナル、

白湯(800円)

です!!

その名の通りに、真っ赤な鶏白湯ラーメン!!

いいぞいいぞ♪!!!

辛いラーメン大好き(ますます好きになってきている)!!

低温調理チャーシューの上に乗るひき肉がたまりません(;;)

zoom up!

こちらも、想像以上に食べやすい鶏白湯ラーメンでした。

辛さはあるんだけど、「旨さ」「美味しさ」の方が際立っています。

辛さに逃げてないところが、素敵だなぁって思いました。

ひき肉が入ることで、旨さもより強く引き立つんでしょうね。

大げさに言えば、「こんな辛くて美味しい鶏白湯は食べたことがない!」です。

辛く和えたネギもまた、「ラーショ」っぽくて素敵でした。

いや~、考え抜かれているなぁ~って、、、

麺は、、、

鶏白湯の麺と一緒かな??!!

文句なしの麺でした。

やっぱり全粒粉入りの麺ってことで、珍しさというか希少性が感じられます。

量も適量で、いい感じでお腹いっぱいになりました。

食べ終わった頃に、、、

和え玉参上!

です\(^o^)/

これだけで食べても美味しいってことで、、、

本当に美味しくて美味しくて、、、

簡単に言えば、「ミニ油そば」なんですけど、、、

魚粉とタレを絡めて食べる新しい麺食いのかたち。

でも、本来は「替え玉」なので、、、

スープに投入して、食べるわけであります。

魚粉が入ることで、和風の辛い鶏白湯ラーメンに大変化します。

うん、これもこれでとっても面白いな!!、と。

***

というわけで、、、

待望の再訪となりました「麺屋てい司゛」のレポでした。

うん、噂どおり、大きな進化を遂げていました。

この立地でどうなんだろう?と思いましたが、、、

お客さんもしっかり集まっていました。

オープン時はともかく、やっぱり努力し続けて、研究し続けて、

進化し続けることで、お客さんも付いてくるんだろうなぁって。

食べる側もバカじゃありません。

何の努力も創意工夫も研究もしないお店にはやっぱり行きません。

春木屋理論じゃないですけど、「変わらないために変わり続ける」というのは、

ラーメン店に限った話ではないですが、とても大事な哲学だと思います。

僕も僕で、もっともっと変わり続けないとな!!って。

そう思いました。

千葉駅からはちょっと離れていますが、十分に歩ける距離です。

進化し続ける麺屋てい司゛、是非行ってみてください!!

県外の人にもおススメしたいですね。

僕もまた是非訪問したいと思います\(^o^)/

コメント一覧

kei
関根さん

コメントありがとうございます。これからもそっと応援していきたいなぁって思います。また食べに行きたいと思います。頑張ってください!
関根
kei様
ご来店頂きまして誠に有難うございました!
ランチタイムは必ずお店に出ているのですが、夜お見えになったようでご挨拶出来ずに申し訳ありませんでした。
素敵なレポートありがとうございます😊
嬉しいです!
これからも真面目に努力してお客様に喜んで頂けるラーメンを作っていきたいと思います。
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