僕的には、かなり久々にやってきました。
この数年、なぜかかつてないほど人気急上昇中の、
ラーメン山岡家
の東千葉店へ!
前回来たのって、昨年の11月なんですね、、、(;´Д`)
とすると、実に7ヵ月ぶりの再訪ということになります。
いや~、冬の時期、ホント自転車には乗らなかったからなぁ、、、
…
久々に山岡家東千葉店に来て、異変に気付きました。
ず~っと、いつも平日の夜って、とても空いているお店だったんですが、、、
家系ブーム? 山岡家ブーム?で、店内はほぼ満員状態だったんです。
次から次にお客さんがやってくるんです。こんな風景、初めて見たかも?!
お客さんを見ると、若い人が多く、また若いカップルも多く、見た目的にも「ラヲタ」じゃない層の人たちばかり、という印象を受けました。
いわゆる「非ラヲタ系」?、「リア充系」?の一般の若い人たちに支持されているのかな?、と。
いずれにせよ、山岡家には今、多くのお客さんが集まっていることが分かりました。
今回、久々に山岡家に来たのは、こちらの限定の、
和節とんこつ醤油つけ麺(税込980円)
が食べたかったからです。
こちらの和節とんこつ醤油は、6月7日~提供開始されています。
昨年も、実はこの和節とんこつ~を食べているんですよね。
この昨年に食べた和節とんこつ~の印象がよかったので、また食べたいなって。
券売機です。
券売機もずいぶんと変わりましたね~。現代化された感があります。
その一番目立つところに、限定の「和節とんこつ醤油」がありました。
ラーメンタイプとつけ麺タイプの二種があります。
寒い季節ならラーメンタイプがいいですが、この時期はつけ麺タイプが食べたくなります。
今の時代らしく、中盛は+130円で、大盛は+190円になっています。
ほうれん草セットは+130円で、餃子セットは+340円。
僕は、「普通」「単品」でお願いしました。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、一年ぶりのご対面となります、
和節とんこつ醤油つけ麺
です!!
来ました来ました!!
海苔の上に魚粉、そう、まさに「六厘舎スタイル」のつけ麺であります。
家系(直系)とは違いますが、「家系」に入れられることの多い「山岡家」のスープに、「六厘舎」が考案した「海苔の上の魚粉」、、、
家系✖六厘舎
の夢のコラボ!みたいなつけ麺に見えなくもありません。
家系豚骨醤油ラーメンと濃厚豚骨魚介つけ麺のカップリング麺。
スープの方から見ると、こんな感じです!!
ほうれん草の量も結構ありますね👆
これはなかなかゴージャスでパンチのありそうな山岡家スタイルのつけ麺です。
そして、少し遅れて、
コロチャーシュー丼(350円)
もやってきました!
なかなか、素敵な眺めであります。
麺の方はこんな感じになっています。
中太の縮れ麺の上に、ネギがいっぱい乗っています。
そして、海苔が添えられ、その上に「和節(魚粉)」が乗っていますね。
うん、ヴィジュアル的には昨年とあんまり変わらないかな?!
麺をつけスープに浸して、いざ実食!
スープにたっぷり麺をくぐらせて、一口食べると、、、
「うわ~、こりゃ、家系風の豚骨魚介醤油つけ麺の味わいだなぁ~」
って思いました。
まぁ、厳密に言えば、「山岡家のスープで作った魚豚つけ麺」なんですけど、、、
でも、イメージ的には「家系✖濃厚豚骨魚介」のつけ麺になっているかな?!と。
家系(山岡家系)も、濃厚豚骨魚介系も好きな僕的には、嬉しい限定つけ麺だなぁって。
そこそこ濃くて、そこそこしょっぱくて、そこそこ刺激的な味わいになっています。
スープの中には、ほうれん草、ネギ、そして、刻みチャーシューが入っていて、トッピングもそこそこいい感じで色々と入っていました。
和節はこんな感じです。
もともと煮干し粉が乗っていたんですが、この和節は色々ミックスされているような?!
魚粉って、色々と組み合わせて作られていることが多いので、何かの味が突出している感じでもないですね。
旨みがいっぱい入り込んで、それが山岡家の豚骨スープと合わさり、和風とんこつスープになります。
いい意味で、野暮ったい味わいで、ジャンクさがあって、少し尖った感じがして、「山岡家らしさ」を感じるつけ麺でもありましたね。
そして、「コロチャーシュー丼」です。
サイコロステーキ風のチャーシュー丼って言えばいいのかな?!
チャーシューの美味しさをダイレクトに楽しめるミニ丼になっていました。
山岡家のミニ丼の中では、かなりいい方のミニ丼かな?!?!って思いました。
でも、ネギマヨチャーシュー丼の方が僕は好きかな~~(n*´ω`*n)
いや、わりと互角の勝負になっていたかも?!?!
***
というわけで、、、
山岡家の期間限定「和節とんこつ醤油つけ麺」の実食レポでした。
家系と濃厚豚骨魚介をミックスした「いいとこどり」のつけ麺っていう感じもしたかな~。
昨年に引き続き登場したということは、ある程度以上、売れたってことだと思うし、これはこれで多くの人に「いいね!」って思われた限定つけ麺だったんだと思います。
来年もまた登場するかな?!?!
山岡家の魅力の大きな一つが、これらの「期間限定ラーメン・つけ麺」ですからね。
お客さんを飽きさせず、リピートしてもらうための大きな戦略になっているかな、って思います。
…
それにしても、山岡家、凄いですよ、、、
次から次にお客さんが入ってきます。
「こんなに、山岡家って人気あったかなぁ~」って思うほどに。
ネットでも、「山岡家が人気!」っていう記事をちらほら見てきましたが、本当に人気が高まってきているのを体感しましたね。5年くらい前だと、ホント毎度毎度「大丈夫か??」って心配してましたから、、、
今や、全国に180店舗ほどを構える山岡家は、ラーメンチェーンの一大勢力になっています。来来亭が250店舗ほどで、天下一品が220店舗ほど。らあめん花月が190店舗ってことで、山岡家もかなり巨大なラーメンチェーンに入っています。
ここの売りは、なんといっても「露骨に臭い豚骨スープ」だと思いますが、それが多くの人の心を掴んでいるのかな?って思いますね。
今後、山岡家がどこまで成長・拡大していくのか?!
これを見ていくのも、またラーメンフリークの一つの大きな楽しみと言えるでしょう👆
和節とんこつ醤油ラーメンの方も一度、食べてみないとなぁ~。
まぁ、味的には、似たような感じだとは思うけど、、、
アルバイトも絶賛募集中です°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
時給は1200円になっていますね。「2」のところが修正されたようになっています。
僕がバイトをしていた頃は、650円とかだったな、、、
今や、時給は1200円がスタンダードになっているのかな?!
でも、今の物価高騰を考えると、1200円でも足りないかもしれませんね。
ただ、その一方で、ラーメン一杯の値段って、僕の中では「バイトの時給1時間分」っていうイメージがあるので、それに基づけば、ラーメン一杯の適正価格って、1200円でもいいのかも?って思ったりもしましたが、、、
どうでしょうかね?!?!💦