Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

山岡家東千葉店@東千葉 期間限定『和節とんこつ醤油つけ麺』は、家系✖六厘舎?! 海苔の上に魚粉がON!

僕的には、かなり久々にやってきました。

この数年、なぜかかつてないほど人気急上昇中の、

ラーメン山岡家

の東千葉店へ!

前回のレポはこちら

前回来たのって、昨年の11月なんですね、、、(;´Д`)

とすると、実に7ヵ月ぶりの再訪ということになります。

いや~、冬の時期、ホント自転車には乗らなかったからなぁ、、、

久々に山岡家東千葉店に来て、異変に気付きました。

ず~っと、いつも平日の夜って、とても空いているお店だったんですが、、、

家系ブーム? 山岡家ブーム?で、店内はほぼ満員状態だったんです。

次から次にお客さんがやってくるんです。こんな風景、初めて見たかも?!

こちらの山岡家人気の記事を参照

お客さんを見ると、若い人が多く、また若いカップルも多く、見た目的にも「ラヲタ」じゃない層の人たちばかり、という印象を受けました。

いわゆる「非ラヲタ系」?、「リア充系」?の一般の若い人たちに支持されているのかな?、と。

いずれにせよ、山岡家には今、多くのお客さんが集まっていることが分かりました。

今回、久々に山岡家に来たのは、こちらの限定の、

和節とんこつ醤油つけ麺(税込980円)

が食べたかったからです。

こちらの和節とんこつ醤油は、6月7日~提供開始されています。

昨年も、実はこの和節とんこつ~を食べているんですよね。

昨年4月に食べた和節とんこつ醤油つけ麺のレポはこちら

この昨年に食べた和節とんこつ~の印象がよかったので、また食べたいなって。

券売機です。

券売機もずいぶんと変わりましたね~。現代化された感があります。

その一番目立つところに、限定の「和節とんこつ醤油」がありました。

ラーメンタイプとつけ麺タイプの二種があります。

寒い季節ならラーメンタイプがいいですが、この時期はつけ麺タイプが食べたくなります。

今の時代らしく、中盛は+130円で、大盛は+190円になっています。

ほうれん草セットは+130円で、餃子セットは+340円。

僕は、「普通」「単品」でお願いしました。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、一年ぶりのご対面となります、

和節とんこつ醤油つけ麺

です!!

来ました来ました!!

海苔の上に魚粉、そう、まさに「六厘舎スタイル」のつけ麺であります。

家系(直系)とは違いますが、「家系」に入れられることの多い「山岡家」のスープに、「六厘舎」が考案した「海苔の上の魚粉」、、、

家系✖六厘舎

の夢のコラボ!みたいなつけ麺に見えなくもありません。

家系豚骨醤油ラーメンと濃厚豚骨魚介つけ麺のカップリング麺。

スープの方から見ると、こんな感じです!!

ほうれん草の量も結構ありますね👆

これはなかなかゴージャスでパンチのありそうな山岡家スタイルのつけ麺です。

そして、少し遅れて、

コロチャーシュー丼(350円)

もやってきました!

なかなか、素敵な眺めであります。

麺の方はこんな感じになっています。

中太の縮れ麺の上に、ネギがいっぱい乗っています。

そして、海苔が添えられ、その上に「和節(魚粉)」が乗っていますね。

うん、ヴィジュアル的には昨年とあんまり変わらないかな?!

麺をつけスープに浸して、いざ実食!

スープにたっぷり麺をくぐらせて、一口食べると、、、

「うわ~、こりゃ、家系風の豚骨魚介醤油つけ麺の味わいだなぁ~」

って思いました。

まぁ、厳密に言えば、「山岡家のスープで作った魚豚つけ麺」なんですけど、、、

でも、イメージ的には「家系✖濃厚豚骨魚介」のつけ麺になっているかな?!と。

家系(山岡家系)も、濃厚豚骨魚介系も好きな僕的には、嬉しい限定つけ麺だなぁって。

そこそこ濃くて、そこそこしょっぱくて、そこそこ刺激的な味わいになっています。

スープの中には、ほうれん草、ネギ、そして、刻みチャーシューが入っていて、トッピングもそこそこいい感じで色々と入っていました。

和節はこんな感じです。

もともと煮干し粉が乗っていたんですが、この和節は色々ミックスされているような?!

魚粉って、色々と組み合わせて作られていることが多いので、何かの味が突出している感じでもないですね。

旨みがいっぱい入り込んで、それが山岡家の豚骨スープと合わさり、和風とんこつスープになります。

いい意味で、野暮ったい味わいで、ジャンクさがあって、少し尖った感じがして、「山岡家らしさ」を感じるつけ麺でもありましたね。

そして、「コロチャーシュー丼」です。

サイコロステーキ風のチャーシュー丼って言えばいいのかな?!

チャーシューの美味しさをダイレクトに楽しめるミニ丼になっていました。

山岡家のミニ丼の中では、かなりいい方のミニ丼かな?!?!って思いました。

でも、ネギマヨチャーシュー丼の方が僕は好きかな~~(n*´ω`*n)

いや、わりと互角の勝負になっていたかも?!?!

***

というわけで、、、

山岡家の期間限定「和節とんこつ醤油つけ麺」の実食レポでした。

家系と濃厚豚骨魚介をミックスした「いいとこどり」のつけ麺っていう感じもしたかな~。

昨年に引き続き登場したということは、ある程度以上、売れたってことだと思うし、これはこれで多くの人に「いいね!」って思われた限定つけ麺だったんだと思います。

来年もまた登場するかな?!?!

山岡家の魅力の大きな一つが、これらの「期間限定ラーメン・つけ麺」ですからね。

お客さんを飽きさせず、リピートしてもらうための大きな戦略になっているかな、って思います。

それにしても、山岡家、凄いですよ、、、

次から次にお客さんが入ってきます。

「こんなに、山岡家って人気あったかなぁ~」って思うほどに。

ネットでも、「山岡家が人気!」っていう記事をちらほら見てきましたが、本当に人気が高まってきているのを体感しましたね。5年くらい前だと、ホント毎度毎度「大丈夫か??」って心配してましたから、、、

今や、全国に180店舗ほどを構える山岡家は、ラーメンチェーンの一大勢力になっています。来来亭が250店舗ほどで、天下一品が220店舗ほど。らあめん花月が190店舗ってことで、山岡家もかなり巨大なラーメンチェーンに入っています。

ここの売りは、なんといっても「露骨に臭い豚骨スープ」だと思いますが、それが多くの人の心を掴んでいるのかな?って思いますね。

今後、山岡家がどこまで成長・拡大していくのか?!

これを見ていくのも、またラーメンフリークの一つの大きな楽しみと言えるでしょう👆

和節とんこつ醤油ラーメンの方も一度、食べてみないとなぁ~。

まぁ、味的には、似たような感じだとは思うけど、、、

アルバイトも絶賛募集中です°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

時給は1200円になっていますね。「2」のところが修正されたようになっています。

僕がバイトをしていた頃は、650円とかだったな、、、

今や、時給は1200円がスタンダードになっているのかな?!

でも、今の物価高騰を考えると、1200円でも足りないかもしれませんね。

ただ、その一方で、ラーメン一杯の値段って、僕の中では「バイトの時給1時間分」っていうイメージがあるので、それに基づけば、ラーメン一杯の適正価格って、1200円でもいいのかも?って思ったりもしましたが、、、

どうでしょうかね?!?!💦

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