Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

生菓子・中華料理 新井屋@大神宮下(船橋)昭和25年開業

 

船橋周辺で最も古くからラーメンを作っていたお店の一つが『生菓子・中華料理 新井屋』だ。創業は昭和25年。もともとは饅頭屋だったそうだ。その後先代のご主人が昭和35年頃にラーメンを作り始める。当時からラーメンは人気が高かったもののこの界隈にラーメン屋さんはなかったようで,ラーメンを作り始めたんだとか。今も当時の作り方でラーメンを作っており,昭和のラーメンをそのままの味で提供している。

アクセスは意外とシンプル。船橋から京成線で一つ目,大神宮下駅のホント駅前にある。徒歩0分だ。店頭にはショーケースがあり,美味しそうな和菓子が並んでいる!

店内は昭和レトロな食堂そのもの。テーブルも椅子も棚も厨房も実にノスタルジックだ。 メニューはすごいことになっている。ラーメン類だけでも20種もある。さらに店屋物も18種以上。カレー・オムライス・カツ丼・エビ丼などなど。さらに定食ものも豊富に揃っている。まさに昭和の大衆食堂そのものだ!感動だ…

お店のおばあちゃんにオススメのラーメンは?と尋ねると,ラーメンと。で,もち入りラーメンとラーメンはどっちがオススメかと尋ねると,もち入りラーメンと… どっちやねん!って突っ込みたくなった(汗)… ちなみにここのお餅は自家製。おお~

というわけで,もち入りラーメン(550円)を注文!

でてきたラーメンはもうビジュアルからして僕の心をノックアウト,やばいっす! でっかいお餅がどっかーんとのっている。さらに肉厚なチャーシューもずしんとのっている。のり,メンマ,ネギ,ほうれん草,トッピングはフルキャストだ。スープはあっさりとした昔ながらのラーメン。鶏ガラ,豚ガラ,煮干しを使った醤油スープは,もうなみだものだ。さっぱりとしていて,ちょっと味濃いめ。煮干しのちょっとしたえぐみがまたたまらない。

それよりなによりチャーシューが絶品中の絶品!!!これにはたまげた。チャーシューを切ったあとにあぶり焼きしているかのような香ばしさがあって,極上の幸福感に包まれた。

親しみやすいおじいちゃんの心温まる昭和のラーメン,是非とも食べていただきたいです。本当に素敵なお店だと思います!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉 船橋市」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事