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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

和風魚介出汁創作麺所 後関@西船橋 衝撃の旨すぎる「銀だらラーメン」&待望の「ミニチャーシューライス」に撃沈!

またまた、来ることができました!

ギリギリ2024年に再度、訪問することができました。

西船橋駅エリアで今年オープンした、

和風魚介出汁✖創作麺所
後関

へ!!

前回のレポはこちら!(二度目のレポ)

こちらのお店、2025年の千葉で最も印象に残ったラーメン店の一つです!

なんといっても「魚にとことんこだわった魚介ラーメン専門店」ってことで、そのインパクトは絶大でした。

2024年3月創業のお店なので、もう半年以上になりますね。

最初はどうなるかな?と思いましたが、お客さんの入りは上々です😊

次々にお客さんがやってくるのを見て、ちょっと安心した僕がいます。

すごく素敵なお店なんですが、ちょっと風変わりというか、コンセプチュアルなお店なだけに、どうなるかなって思っていました。都内なら目立てそうですが、千葉だと、ここまで斬新なお店はどうかな?!って。

でも、憂慮する必要もなさそうです😊

一度ここに来たら、きっとハマると思いますからね。

魚介醤油ラーメンって書いてはあるんですが、、、

従来の魚介醤油ラーメンを超える「鮮魚系魚介醤油ラーメン」のお店。

いわし、さば、しゃけ、たい、あまえび、ソサカetc...

これまでのラーメン店とは異なるアプローチ&表現のお店だと分かりますね。

調味料控えめで、出汁強めのまさに「魚介ラーメン」のお店なんです。

こちらのお店は、基本的に「スマホ」で注文するシステムになっています。

前は「タブレット」もあったんですが、もうなくなっていました(😢)。

ここにあるQRコードを読み取って、オーダーしていきます。

(なので、メニュー表の写真が撮れないんです…(;´∀`))

そのスマホのメニューの中にあって、気になったのが、

銀ダララーメン(税込900円)

であります!!

銀だらのラーメン?!?!

過去ログを見ると、銀だらを使ったラーメン、10年前の2014年に新橋の「カシムラ」で食べてますね

それ以外は食べたことがないっぽいです。

あと、新たに「ブロッコリースプラウト」(50円)が出ていました!

これ、サラダ…だったんだ、、、(今気づきました…)。

新たなトッピングだと思い、喜んでこれを注文しました。

ってことで、、、

ジャジャーン!

こちらが、一杯税込900円の、

銀だらラーメン

です!!

そう、後関のラーメンはヴィジュアル的には超シンプルなんです。

メニュー名のインパクトと相反して、ヴィジュアルはシンプル美を貫きます。

ここの最大の売りは、なんといっても「スープのインパクト」であります。

味やメニュー名のインパクトと、このヴィジュアルのシンプルさが「後関」なんですよね。

zoom up!

見たままだと、普通にこってりとした豚骨醤油ラーメン風?!ですが…

鶏と鴨と魚介を合わせた和風魚介醤油ラーメン。

今回はそこに「銀ダラ」が入り込みます。

店主さん曰く、「今の自信作」とのこと!!

スープを一口飲むと、、、、

「うおおお!! こんな魚介スープのラーメン、食べたことがない!!」

って叫びそうになりました。

これまでいろんな「魚介ラーメン」を食べてきましたが、銀だらのラーメンなんて食べたことがほぼない。なので、想像し得ない味わいというか、「これが銀だら出汁のラーメンなのかー?!」って驚きで一杯でした。

なんとも、銀だらの臭みを消すために、2~3日スープを寝かせているんだとか…。

臭みはホントに全くなくて、でも、これまでの魚介系・鮮魚系ラーメンの味とも全然違っていて…

旨みもあるけど、甘みが強くあって、甘旨系のしっとり和風スープになっています。

ここのスープは、魚介のみじゃなくて、鶏と鴨を使っているし、油も牛脂(ヘッド)(&香味野菜)を使っていて、(あっさり感はあるけれど)ボディーの強い味わいになっているんですよね👆

麺はこんな感じです。

ここの麺は「山田食品」の「香麺」を使用しているだとか?!

なめらかでつるつるっとしたソフト&ハードな麺になっています。

山田食品の香麺自体大好きなんですけど、、、

やっぱりここのスープには、細い平打ちストレート麺がいいなぁと思う自分が(まだ)います。

 

平打ち麺でここのラーメン、食べてみたいなぁ~~~(という切なる願望あり)。

味玉(100円)も別皿での提供になります。

ここの味玉、なんかすごく美味しかった印象があります。

燻製風味になっていて、ウィスキーも使っているんだとか?!

シンプルなヴィジュアルのラーメンなので、味玉もあるといい感じになります。

そして、こちらが新登場の「ブロッコリースプラウト」!

これ、サラダだったんだなぁ、、、

この時は「新たなトッピング」だと思い込んでまして、、、

イメージ的には、海空土のカイワレトッピングみたいな?!

そんな感じだと思ったので、迷うことなく、、、

こんな感じにしてしまいました!!(;・∀・)

サラダ的存在だったブロッコリースプラウトがラーメンの上に!!

でも、このブロッコリースプラウトが自分的には超大当たり~🏹でした。

マヨネーズと辛味調味料が入って、濃厚魚介スープになったんです!!

これがなんかまたすっごく美味しくて、、、

銀だらの風味は弱くなりますが、味変して、濃厚でミルキー?なスープになったんです。

チャーシューも、ホントめっちゃ美味しいんです。

クラシカルな感じもするし、トレンディーな感じもします。

基本的にしっかりとした味わいあるチャーシューなので、めっちゃ旨いです。

味玉はこんな感じです。

味玉もどこか和風感があって美味しいんです。

こちらも魚介醤油ダレに漬けこんでいるのかな???

後関に来たら、味玉も必食ですよー\(^o^)/

銀だらそのものも食べたくなってきましたね~(n*´ω`*n)

それからそれから!!

こちらがおひとつ、350円になります、

ミニチャーシューライス

です!!

これが後関のミニチャーシュー丼ですね✨

このみにチャーシューライスもまた「大当たり~~🌸」でした。

なんか、どこか内房・竹岡にある「梅乃家」のチャーシュー丼を感じたなぁ~。(玉ねぎは入ってないけど…)

武骨でワイルドで、刻みチャーシューたっぷりのワイルドなミニ丼。

ラーメンと一緒にこれを食べるの、めっちゃオススメしたいですね。

後関的には、かなりパワー系の逸品かも!?

さらにいろいろと食べました!

後関自慢の、

鶏の唐揚げ(500円)

です!!

後関の唐揚げ、むっちゃ香ばしくて揚げ物感があって刺激的なんです。

揚げたてアツアツの鶏の唐揚げ、これもまたここに来たら是非食べてほしいですね。

唐揚げ好きの人なら、きっと嬉しい気持ちになれるんじゃないかな?!

鶏肉もひとつひとつが大きくて、食べ応えもばっちりあります。

豆鯵の唐揚げ(650円)

です!!

豆鯵は、「小アジ」のことで、アジの唐揚げってことになりますね。

これがまた、さすが後関!って言いたくなる、絶品唐揚げでした。

衣がいいんだなぁ~。刺激的でガリガリっとしていて!!

鶏の唐揚げも美味しいけど、後関に来たら魚の唐揚げこそ食べたいところですね。

***

というわけで、、、

3度目となる「和風魚介出汁✖創作麺所 後関」のレポをお届けいたしました。

銀だらのラーメン、驚きと感動でいっぱいでしたね~~😊

銀だらというと味噌漬けが美味しくて、たまに食べますが、、、

あの銀だらをラーメンのスープにするとは、、、Σ(・□・;)

さすが、「魚にこだわるラーメン店」なだけはあります。

あと、ここ、ラーメンの値段、かなり抑えて頑張っていますよね。

こういう洗練された魚介系のお店なら、1200円~1400円くらい取ってもいいところを、税込1000円以下で提供しているんですから、、、。安さへのこだわりも今回はっきりと感じました。

だいぶマニアックなラーメンを出しながら、お求めやすい価格でのご提供となっているんです。

ここはちょっと強くアピールしておきたいなぁと思いますね。

前に比べて、メニューも少し絞られてきましたし、もっともっと進化していく気しかしません。今後、後関がどのように変化して、化けて?いくのか、すごく楽しみになりました。

前回僕も衝撃を受けた「鮭ラーメン」、あります!!

前代未聞?の鮭出汁の鮭ラーメン、これはめっちゃオススメです。

鯖ラーメンはまだ食べていないので、来年こそしっかり食べたいですね~。

鯖自体、超大好きなので!!(n*´ω`*n)

鰯ラーメンもあります。これも食べてないんだなぁ、、、(;´∀`)

鰯ってことは、煮干し? はたまた煮干しじゃない?!

あと、「ソウダ+サバ+カツオ」の頭文字をとった「ソサカ出汁醤油ラーメン」も気になる!

嗚呼、まだまだ僕は後関のラーメンについて何も知っていない!!😨

2025年も折に触れて、後関のラーメンを食べていきたいなって思います。

ホントに面白いラーメン店だから!!

銀だらといえば、西京焼き!!

銀だらの切り身も売ってます!!

セール品もでていますね!!

魚についてももっと勉強しないとなぁ、、、

鱈の本、あります!!!

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