かなり久々にやってきました。
愛しの茨城県!!
この日は、某講演会でつくばにお呼ばれしました\(^o^)/
つくばと言えば、筑波大学。
大学と言えば、若者たち。
若者たちの食べ物と言えば、ラーメン!
そう、つくば市内は、今やラーメン超激戦区。
つくばの中でも、「サイエンス通り」にラーメン店が集まっているんだとか。
また、筑波大学近くにもたくさんのラーメン店が集まっていまして、
屈指の実力派超人気店の「イチカワ」も筑波大学近くにあります。
(イチカワの元々の「風天@竜ヶ崎」のレポ(2010)はこちら!)
今回、僕は、「研究学園駅」にエリアを限定しました。
研究学園駅付近で、どうしても行ってみたいお店が二軒あったからです。
その一つは、、、
喜元門本店
であります!
かつて2011年にらんちばさんと喜元門小美玉店に行きました。
(移転?した模様です…)
この時に「いつか本店に行きたいなぁ」って思った記憶があります。
2011年時点で、茨城の超人気店だった喜元門。
その本店に、遂に2020年1月、行くことができたんです\(^o^)/
券売機です!
お初なので、左上法則に従い、「名古屋コーチン(塩)」を。
あと、ここはチャーシューが売りなので、肉増2枚も!
更に、せっかくなので、味玉も♪
チャーシューは、三種選べますので、、、
バラチャーシュー、炭火焼チャーシュー、直火焼チャーシューを♪
焼いたチャーシューが好きなんですね、僕、、、。
(自分、再発見!みたいな!?)
あと「絶品ごはん」なるメニュー表も、、、
ここでしか食べられなさそうな「大蒜辛肉飯」をチョイスしました。
激辛肉そぼろがなんとも美味しそうで、、、
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、喜元門の基本ラーメン!?と思われる
名古屋コーチン(760円)
+大蒜辛肉飯(150円)
です!!
チャーシュー二枚増し+味玉付き!
(この日は更にモモ肉チャーシューも付けてくれました!)
合計4種類のチャーシューがどっと乗った名古屋コーチンラーメン!
いや~、豪華です。
チャーシューは、一番人気の「バラチャーシュー」に、
こんがり系の「炭火焼チャーシュー」と「直火焼チャーシュー」です!
僕はやっぱり、こんがり焼いた系のお肉が好き♪
スープを飲むと、鶏の旨みがこれでもか!っていうくらいに迫り来ます。
コーチンの心地よい風味・旨みが鼻まで広がってきます。
基本的に「あっさり」した清湯スープですが、油分もしっかりあります。
こういうふくよかな鶏系のスープの美味しさ、最近ますます実感します。
若い人には少し物足りないかもしれないけど、今の僕にはジャストフィット。
いつまでも飲んでいたい極上スープでした。
麺はこんな感じです。
たしか、自家製麺だったような、、、
タフで力強い麺っていう印象でした。
で、チャーシュー!!!
もう、ここ「喜元門」といえば、チャーシューでしょう!!
しかも、これがどれも分厚い分厚い!!\(^o^)/
この分厚さ、ホンモノです。
味玉も、しっかり味が染みてて、さすが!って感じでした。
人気店の実力を感じる美味しい味玉でした。
…
そしてそして、
ジャジャーン!!
こちらが、オリジナルのミニ丼、
大蒜辛肉飯(150円)
です!!
見てください、この驚愕のヴィジュアル!!
かなり強烈なミニ丼ですよ、これ、、、。
大蒜=ニンニクたっぷりの辛味噌挽肉がご飯の上にどどーんっと。
この辛味噌肉がとんでもなくジャンキーでパワフルで、、、
繊細な名古屋コーチンラーメンの美味しさがぶっ飛びます、、、
(一緒に食べると、危険なことに、、、汗)
繊細で高貴な名古屋コーチンスープのラーメンに、
一度食べたら、他のすべての味をぶっ飛ばす強烈なミニ丼、、、
インパクトありまくりでした、、、
***
ってことで、、、
念願・悲願の喜元門本店のレポでした!!
やっぱり、凄いお店でした、、、
開店して10分した頃に到着して、その時点で満席。
で、僕が食べ終わってお店を出る頃には、長蛇の列…。
恐るべし、喜元門本店、、、(;´・ω・)
やはり、茨城県を代表する有名人気店でありました。
研究学園駅から徒歩で数分。
アクセス良好です!
…
更に研究学園駅近くに、、、
レッチリなるラーメン店があるのです!!
夜は、もうここに行くしかない!、と。
レッチリですよ!!
いったいどんなお店なんだろう???
…
と思いながら、講演会場に向かいました♪
つづく