茨城の土浦エリアのショートサーキット二軒目に向かったのは、
つくば市にあり、最寄り駅は荒川沖駅になります、
はりけんラーメン南店
であります!!
この「はりけんラーメン」、一度どうしても行ってみたかったんです。
名前もカッコいいでしょ?! はりけんラーメン!!
もう、何もかもが面白すぎる、個性的な茨城の人気ラーメン店です👆
ご覧ください、この厳かで、威厳のある入口を!!!
なんか、銭湯みたい???!!!(笑)
もう、どこかの「屋敷」にも見えてきますね。
これが、ラーメン屋さんなんだから、ビックリですΣ(・ω・ノ)ノ!
はりけんラーメンは、茨城県でも屈指の人気店、と言われています。
店主の張替健一さんは、もともとフレンチ出身のシェフで、フレンチの技法を駆使したラーメンを出しているんだとか。(張替健一さんだから、「はりけん」なんですね👆)
それだけでも凄いんですが、なんと、ここには「パン」のトッピングがあるんだとかで。
僕は、「これからは、ラーメンにパン🍞の時代だ!」と本気で思っているので、どうしても来たかったんです。
一般常識的には、「ラーメンにはライスでしょ!」っていうイメージがあると思うんですが、改めて考えると、「ラーメンに合うのって、ライスじゃなくて、パンじゃないの??」って思うんですよね。(千葉でも、パン付きのラーメンを出すお店があります!!)
パントッピングのラーメン、これからもっと広まってもいいんじゃないのかな?って思ってるんです。
それを既に実践しているのが、はりけんラーメンなんですね👆
この暖簾の赤いところが、「ゆ(湯)」にしか見えない、、、💦
銭湯とか、温泉とかに来た気持ちでいっぱいです(苦笑)
この暖簾をくぐると、、、
ここは、いったい?!?!💦
古民家?? ここはどこ? 私はだれ???
入口もすごくなんかエキセントリックというか、ファンタジックです。
この扉の向こうに何があるの???的な、、、
…
お店の中に入ると、店内はかなり広い感じでした。
とても広いのに、中に待ち客がいっぱいいました。
さすがは、茨城県トップクラスの人気店なだけはありますね👆
こちらが、はりけんラーメンの主なラインナップです!
色んなタイプのラーメン・つけ麺等があります。
お店の人に聴くと、一番人気は「手もみ中華そば」だそうです💡
これも、是非とも食べたいのですが、、、
今回の僕のミッションは、「パン付きのラーメン」であります。
パンが付いているラーメンは、、、
①鶏そば(塩)
②鶏そば(醤油)
③鶏そば(エビ風味)
④鶏そば(焦がしにんにく油)
の四つだそうです!!
無難に①と②を食べてもいいんですが、、、
やっぱり「エビ風味」なんて書かれてあるのを見たら、ね~?!🦐
他にも、奇想天外なラーメンが出ていました。
●肉そば
●ペスカトーレ風海老まぜそば
●台湾まぜそば
●味噌ラーメン
が、この日の「限定メニュー」だったのかな?!
ゆで餃子にも、力を入れているようであります!
鶏そばエビ風味は、960円…ですね。
で、一番人気の手もみ中華そばは、一杯880円也💰
だいたい900円前後の価格設定になっていますね。
ミニ丼だと、台湾そぼろ丼(450円)と玉子かけご飯(300円)とネギチャーシュー丼(400円)がありますね。
台湾そぼろ丼っていうのが、ちょっと珍しい?!?!
で、パン付きラーメンの探求者としては、「パン増し」ができるかどうかが問題で(苦笑)。
お店の人に聴いたら、「パン増し、できますよ!」とのことでした!!✨
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!!
こちらが、パン増しバージョンの、
鶏そばエビ風味
です!!
すごいすごい!!本当にパンがいっぱいだ!!😂
「パンの街」と呼ばれるつくば市にあるお店ならではのラーメンになってる?!
ガリガリっと香ばしく焼き上げたフランスパンが5枚も入っています!
こういうのを、ずっと探してたんです!!
ラーメンのスープが沁み込んだカリカリ・ガリガリのパン、、、
このカップリングがうまくいけば、ラーメンも次のステージに行けるんじゃないか?って。
zoom up!
こちらのスープは、濃厚な鶏白湯系のスープになるのかな???
トロトロっとした、鶏白湯系のスープに、海老の風味が入り込んでいますね。
香りも「海老🦐!」って感じがしますね。
でも、そんなにキツイ香りではなく、控えめな感じで、まろやかな鶏海老スープです。(あんまり洋風スープ感はないけれど、このまろやかで統一感のあるスープ自体に、キャリアが生かされているような気がしました)
さすがは、つくばの人気ラーメン店なだけはあるなって感じのまとまった味わい。
鶏海老スープに、たっぷりの玉ねぎが入っていて、千葉人的にも嬉しい仕上がりです。
あとは、チャーシューの上に乗った揚げエシャロット(?)がなんとも、、、🤤
フレンチの技法もきっと(分からないところで)駆使されているのかな??
でも、元洋食シェフらしからぬ、攻撃的でアグレッシブな味わいで、しっかり「ラーメン」になっているんですよね。わりと、元洋食シェフの店主さんって、味を控えめにするというか、ラーメンっぽさを出せてないケースも多々あって…。でも、はりけんさんのラーメンは、しっかり「ラーメン」になっていました👆
麺はこんな感じです。
この麺、しっかり「自家製麺」になっているんだそうです。
力強くて、もちもちっとしていて、タフな歯ごたえの麺になっていました。
濃厚な麺と、このタフな麺との「攻防」もまた、食べる楽しみかも?!?!
このラーメンには、チャーシューや玉ねぎやメンマの他に、、、
つくねみたいなものも入っていました。
なんとも、軟骨入りのつくね、なんだとか?!
こういう小さなこだわりみたいなものも、とってもいいですね👆
ひと手間、ふた手間かけて、お客さんに楽しんでもらえるように、って。
そして、今回の最大の山場!!!
パンと鶏白湯海老スープの奇跡のコラボ!!(?!)
スープが沁みて、しっとりとしたハードなフランスパン。
これが、もう超の付く「激ウマパン」になっていて、目から鱗、でした。
「鶏白湯スープとパンって、こんなにも合うんだ?!?!」って。
イメージ的には、「オニオングラタンスープ」のパンに近い感じ?!
でも、もっともっと攻撃的で、刺激的な「パン」になっていて、面白いです😊
こうやって見ると、「オニオングラタンスープ」っぽく見えません?!
これまでは、「余ったスープにライスをドボン!」って感じでしたが、、、
これからは、「余ったスープにパンを入れよう!」って。
そうなるといいなぁって思いますね\(^o^)/
チャーシューは、ほろほろのやわやわタイプでした!
こういう超柔らかいチャーシュー、久々に食べた気がします。
パンがトッピングにあると、チャーシューはこれくらいで十分に満足できますね。
肉好き人には、少し物足りないかもしれませんが、、、💦
…
そしてそして、、、
ジャジャーン!!!
手もみ中華そば
です!
これが、南店で一番人気のラーメンなんだとか?!
昔ながら感がありつつ、イマドキ感もあるヴィジュアルになっています。
これは、どちらかというと、マニア向けじゃなくて、一般向けのラーメンかな。
zoom up!
スープを一口飲むと、、、
「おお、優しくて、旨味の強い、あっさり背脂入り醤油スープか?!」
って思いました。
上の「鶏そば」と違って、かなりすっきりとした味わいです。
でも、茨城の名店とあって、その味はかなりストロング仕様になっています。
油分と塩分とダシの旨みがわりと強く出ていて、パンチの効いた味になっています。
麺はこんな感じでした。
ん? これ、「手もみ麺」なのかな???
手もみ風の麺っていうコンセプトの麺、という感じでした。
他のサイトとかで見ると、かつてはかなり手もみ感の強い麺を使ってみたみたいだけど…
僕が食べた時は、そこまで「手もみ感」のある麺ではなかったかな?!、と。
でも、普通にとっても美味しく頂ける麺でした。
チャーシューは、こんな感じで二種、入っていました。
こちらは、どちらかというと、昔ながらのラーメン屋さんのチャーシューに近いタイプでした。
なるほど、、、ラーメンに応じて、チャーシューも使い分けているのか。
さすがは、はりけんラーメンだ、、、(?!)
全体的にも、食べやすくて、王道系で、人気者になれる一杯だなって思いました。
ある意味で、「普通が一番」、ってことなのかもしれないなぁ、、、
…
そして、最後に、、、
鶏そば醤油
です!
こちらは、パン増しじゃないので、パンは一枚のみになっています。
見た感じは、鶏そばエビ風味とほぼ同じかな? つくねも入っています。
お味は、王道の「鶏白湯系の濃厚醤油ラーメン」でありました。
これもまた、とても食べやすい味わいに仕上がっていますね。
濃厚な鶏白湯ラーメンが好きな人には、とても嬉しい一杯かな?って思いました。
生の刻み玉ねぎがやっぱり嬉しいなぁ~~。あと、穂先メンマもとってもよかったです。
卓上調味料もありました!
が、そんなに「お?!」って思う調味料は置いてなかったかな??
***
というわけで、、、
茨城でとても人気の「はりけんラーメン」の南店の初レポでした。
パン入りのラーメン、ありました!!!
パンの町とも言われるつくば市ならではのラーメンにもなっていたかな?!
今後、こういう「パン入りラーメン」がどう広まっていくのか・いかないのか。
ラーメンとパンのカップリングの歴史はまだ始まってもいないかな。
でも、こうやって一軒一軒のお店が「パン付きラーメン」を出していくことで、小さな動きが大きなうねりになっていくと思うので、是非、続けてほしいなぁって思います。
ラーメンというと、ライス!っていう思い込みというか、観念というか、先入観があると思いますが、これからのラーメン界では、「ラーメンには、パンを付けてもいいんじゃない?!」っていう新しい観念を築き上げていきたいなぁって思っています。
パンとラーメンの歴史は、いまから、ここから、です!!
肉そば、もとっても気になりました。
肉そばっていう響きがなんかいいですよね~。
ゆで餃子も始まった模様です。
あと、お店の入口にこんなのが置いてありました。
これって、いったい?!?!
この店舗、昔、いったいどんなお店?が入っていたのかな??
日本料理店とかだったのかな???
この旗が目印、になりますかね?!
「こだわりの自家製麺」という響きもとってもいいですよね。
土地勘がないので、ここがどんな場所かは分かりませんが、、、
とても広い道路に面したところに、お店はありました。
次は、「はりけんラーメン本店」に行きたいなぁって思っています。
茨城のラーメンも、もっともっと探求したいなぁ、、、
車のない僕にはなかなかハードルが高いけど、、、
まぁ、ぼちぼち、茨城のラーメンも食べていきたいですね。
でも、ホント、ラーメン王国ニッポン、食べても食べても、終わりが見えてきませんね💦
限りある命、その命が尽きるその日まで、ラーメンの探求を続けられたら、嬉しいです💓
…
パンとラーメンで検索すると、アンパンマンらーめんが出てきました(苦笑)
こんなのも出てきました。これ、買いたいな、、、😊
個人的には、こういうドイツのパンがラーメンに合うんじゃないかって思っているんですが、、、